09.11.2020
Виктор Володин
Бывают дни, которые помнятся много лет. Таким для меня, безусловно, является 9 ноября 1985 года – день 24-й партии матча Карпов - Каспаров, события которого могу восстановить поминутно, даже через 35 лет!
Первый матч был противозаконно прерван при счёте 5-3 в пользу Карпова, после двух рядовых побед Каспарова в 47 и 48 партиях. Можно бесплодно гадать, по чьей инициативе это произошло, но, учитывая, что выигрыш одной партии Карповым не менее вероятен, чем выигрыш трёх Каспаровым, и что в случае поражения Карпов имел право на матч-реванш через год, а в случае его победы следующий матч состоялся бы только в 1987 году, можно согласиться с Бахом Александром Григорьевичем: алиевцы вынудили Кампоманеса принять решение о прекращении матча, шантажируя отчислением сына главы ФИДЕ из вуза в Ленинграде.
В любом случае Каспаров вырос по ходу матча-1984, и я уже тогда считал, что в следующем поединке его шансы выше.
09.11.85. К 13 часам поехал в кассы стадиона Лужники - там продавались билеты в Зал имени Чайковского, где игрался исторический матч. Несмотря на промозглую осеннюю погоду, в левое крыло касс стояла очередь примерно из 150 человек. Подойдя, я узнал, что продажа ещё не началась. Но табличка на окошке уже висела: в одни руки будут выдаваться не более двух билетов.
Я прошёл в служебный вход, где меня ждал работник Лужников, выдавший мне пачку билетов с большой наценкой за каждый проданный, и уже по специальному списку, состоящему из заслуженных деятелей советской культуры, я в течение одного часа распространил эти билеты им.
Вспоминал весь спортивный путь моего кумира Анатолия Карпова, невольно сыгравшего огромную роль в моей судьбе, о чём я очень коротко хочу рассказать, пока до исторической партии остаётся ещё три часа.
Накануне матча 1974 года Карпов - Корчной газета «Комсомольская правда» проводила конкурс прогнозов, 20 победителей которого получали право сыграть в сеансе с победителем претендентского матча. Я угадал почти всё (первую результативную партию, самый часто встретившийся дебют и так далее), кроме одного – предсказал победу Карпова со счётом 5-2 после 22-ой партии. Но реально случившийся счёт в матче не предсказал никто, и я попал в число двадцати счастливчиков.
7 марта 1975 года сыграл в сеансе с Карповым, после чего на адрес средней школы №41, где я учился, стали приходить мешки писем от девушек со всего Советского Союза, желающих со мной познакомиться! Они не знали о моей инвалидности. Кстати, я уверен, что в современной России меня бы заменили на другого участника! Тем более, учитывая огромное количество снимающей прессы. Тогда же об этом не было и мысли.
При подаче документов в Плехановский институт председатель приёмной комиссии, увидев мою характеристику, произнёс: «О! С самим Карповым играл!» Вскоре я понял: имя Анатолия Карпова открывает все двери и решает все проблемы!
Ещё один эпизод. Летом 1977 года поехали мы с другом на международный турнир в Ленинграде, где играл чемпион мира. В один из дней в Ленгорсправке я узнал адрес квартиры Карпова! (Сейчас это трудно представить, но тогда достаточно было назвать дату рождения.) Купил большой букет цветов. На мой звонок дверь не открылась - сейчас считаю, что к счастью для меня! Отдал букет соседям Карпова, которые сказали, что во время соревнований он дома не живёт.
Это был первый мой приезд в Ленинград. Невский, Сенатская, Эрмитаж - всё это я вспоминал, пока ожидал 24-ю партию...
В 16:30 вышел из знакомого вестибюля станции метро «Маяковская» к театру Сатиры, где тогда блистали Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Спартак Мишулин. Сразу упёрся в милицейское оцепление. Чтобы попасть в Зал Чайковского, пришлось пройти три проверки.
Зал заполнен за двадцать минут до партии! Я сижу в четвёртом ряду, немного справа от центра. Двух Великих К зрители встречают аплодисментами, начинается историческая партия.
Мне не по душе, что Карпов избрал острый вариант сицилианской с переводом ладьи на h3. Думаю: если не поставит мат (а скорее всего не поставит), то лучшего эндшпиля уже не будет, значит, не будет никаких шансов. Кроме того, играть схевенинген с Каспаровым (автором книги по этому варианту) в 24-й партии - всё равно, что играть систему Ботвинника с Ботвинником в 24-й партии, что сделал Бронштейн в 1951 году! Ровно через два года в Севилье Каспаров покажет правильную стратегию, когда в последней партии нужна победа...
Сражение близится к завершению, у Каспарова уже сильная инициатива, а у Карпова сильнейший цейтнот. Из глубины зрительного зала кто-то кричит: «Толя, не поддавайся! Ты всё равно лучший!».
Рядом с ним сразу два милиционера, выводят из зала. Со спины узнаю московского шахматиста Степурко.
Вскоре Карпов признаёт поражение, зал взрывается аплодисментами, кричат болельщики Каспарова. Гарри вскидывает руки вверх в знак своей победы! Видно, что он безмерно счастлив.
Я вышел из зала, спустился вниз, увидел расстроенного Рошаля. Кто-то сказал ему: «Не переживай так! Жизнь не закончилась». А он в ответ: «Мне-то что. Каково сейчас Карпову!..»
На улице люди ждали Каспарова, устроили ему овацию. А я подумал тогда: чем бы ни закончился матч-реванш, эти двое ещё сыграют не один матч!
Карпов и Каспаров сыграли пять матчей на первенство мира – рекорд, который точно уже не будет побит. Сыграли бы и больше, если бы Каспаров в 1993 году не вышел из ФИДЕ...
* * *