Здравствуйте, дорогие читатели!
Продолжим экскурсию в прошлое. по традиционным головным уборам русских мужчин разных сословий.
Расскажу и покажу много картинок, исторических фотографий 19в.
Сегодня речь пойдет о распространенной повсеместно шапке, Валенке, она же Грешневик. внешне шапка представляла собой валеный из войлока конусообразный убор, довольно высокий, с очень маленькими полями. или вовсе без них. Бытовала эта разновидность шапки в периоды 15-17вв. на территориях России почти повсеместно, в музеях и литературных источниках можно встретить упоминание о ней как в южных губерниях, так и в центральных и к северу.
К примеру курский традиционный мужской наряд, где шапка грешневик в торжественные события украшалась лентами, цветами, кистями или помпонами. Представлял собой яркое, довольно необычное явление, ломающее представление о том. что богатством отличались только женские головные уборы, а так же уборы знати.
Широкое распространение этого вида головных уборов среди простолюдинов Российской империи имело практическую сторону - шапка была удобной, легкой, видоизменялась под региональные, климатические и социальные условия. Так валенка, она же грешневик превратилась в ямщицкую шапку. У ямщицкой шапки бытовала особенность - она очень плотно сажалась на голову, делалось это для того. что бы при резких встрясках и даже падении, оная оставалась на голове ямщика. Делалась она очень плотной, более толстого валяния, чем обычные крестьянские, что позволяло избежать или смягчить травмы головы. Эдакий прадедушка шлема мотогонщика:)) Тут у грешневика уже явно имеются поля, залихватски закрученные, имевшие и практическую сторону - поля защищали от бьющего в глаза солнца, дождя, и частично ветра. Появляются и украшения, характерные именно для ямщицких валенок, часто это лента вокруг тульи с прямоугольной пряжкой.
Ямщицкие грешневики не только выделяют наличие полей, часто загнутых вверх, но и плоское донышко шляпы. Высота ямщицкой шапки становится ниже.
В то время, как ямщицкие грешневики обретают вышеуказанные изменения, валенки крестьян сохраняют архаичные черты: более высокую тулью, менее выделенные поля, зачастую и более мягкую структуру.
Кстати, название шапки "Грешневик" имеет интересные версии, по одной из которых, данную шапку валяли при помощи глиняного горшка-грешневика ( высокий горшок для томления каши). Крестьяне ряда губернии России носили этот вид шапок вплоть до 20-х-30-х голов 20 века.
Грешневик был всесезонным головным убором, защищая как от холода, так и от жары, задерживая влагу во время дождя.
Вот такой многофункциональный и распространенный головной убор грешневик, он же валенка, он же ямщицкая шляпа.
На сегодня все. В следующих публикациях я продолжу рассказывать о традиционных мужских головных уборах. Надеюсь, статья была полезной и интересной, ставьте "лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!
Желаю всем счастья, и новых открытий!:)