Говорят, что они поженились по любви. Английская принцесса, дочь короля Якова VI, Елизавета Стюарт (1596 - 1662) и курфюрст Пфальцский Фридрих V (1596 - 1632). Им было по семнадцать лет, и они полны были надежд.
И их надежды стали сбываться. В 1619 году Фридрих V стал королем Чехии. Елизавета Стюарт была коронована как Королева Богемии. Правда, их правление было на удивление коротким, чуть меньше года. В историю они вошли как Зимний Король и Зимняя королева.
Картина Геррита ван Хонтхорста "Триумф зимней королевы" ничто иное как аллегорический семейный портрет их немаленького семейства. У Фридриха и Елизаветы родилось тринадцать детей. Кто-то умер во младенчестве, но большинство достигли зрелых лет.
В центре полотна сама Елизавета Стюарт.
По воспоминаниям современников Елизавета была не только одной из самых красивых английских принцесс, но и чрезвычайно образованной. Во время одного из английских заговоров (а их в то время было множество) разрабатывался план, чтобы возвести Елизавету Стюарт на престол.
Но судьба распорядилась иначе. Елизавета все-таки стала королевой. Пусть только Зимней.
На картине в руках у неё булава, колесница запряжена тройкой львов, над головой её венец. Всё это символы королевской власти.
Колесницу Зимней королевы окружают её живые дети, одетые в античные одежды.
В левой части картины в оконном проеме те, кто уже покинул земную жизнь.
Среди облаков видно двух младенцев. Это её дети, которые не прожили на земле и года.
А на переднем плане супруг Фридрих V, уже мертвый на момент написания картины. ОН умер от болезни, поразившей его во время изгнания.
А рядом с ним их первенец - Генрих Фридрих, наследник и любинец, утонувший в реке в возрасте пятнадцати лет в 1629 году.
На голове супруга и сына терновые венки, в руках пальмовые ветки, как символ мученичества.
И вот сейчас самое время посмотреть под колесницу.
Под её колесами корчится от боли старик с трезубцем в руках. Это Нептун, бог морей. И это не случайно. Ведь любимый сын Генрих Фридрих утонул.
Чуть правее поверженного Нептуна, Смерть и Зависть.
Их топчут лошади, на которых сидят оставшиеся в живых старшие сыновья Елизаветы.
Один из них - Карл - по условиям Вестфальского мира в 1648 году восстановил титул курфюрста.
Младшая же дочь зимних королей София, изображенная в виде ангела, держащего над головой матери венец, стала матерью Георга I, короля Великобритании.
Вот такой интересный групповой портрет, в котором переплелились истории Великобритании, Германии и Чехии.