Карантин тяжело ударил по ресторанному бизнесу столицы: доставка готовой еды, онлайн-ужины и мастер-классы помогли общепиту свести концы с концами, но не более. Большинство ресторанов оказались на грани краха, а некоторые и вовсе закрылись навеки.
Летом двери «выживших» заведений снова распахнулись для клиентов - к огромной радости тех и других. Однако пандемия еще не окончена, и неутешительная статистика заболевших заставляет опасаться повторения карантина.
Вместе с Eatout выясняем, планируют ли власти новое закрытие ресторанов, а также вспоминаем классные заведения, которые мы потеряли навсегда.
Будет ли новый карантин
Рестораны и их завсегдатаи могут вздохнуть с облегчением: учитывая печальный опыт первого карантина, московские власти не рассматривают закрытие общепита на новый карантин. Но большой трафик людей в столице и растущее число заболевших требуют принятия серьезных мер.
Одним из вариантов решения проблемы стало введение QR-кодов - пока только в барах и ночных клубах, так как в позднее время люди чаще употребляют алкоголь, теснее общаются и меньше соблюдают меры предосторожности. Предполагается, что регистрация при посещении развлекательных и питейных заведений позволит лучше отслеживать цепочки заражений и оперативно информировать людей о том, что они контактировали с носителем вируса. Если система покажет свою эффективность, QR-коды будут введены в кафе, ресторанах и других заведениях.
Новая мера вызвала неоднозначную реакцию у посетителей баров и клубов. Одни одобрили действия правительства, другие усмотрели в этом попытку тотального контроля и посягательство на личную жизнь. Владельцы заведений тоже не слишком довольны - из-за этой меры поток клиентов существенно снизился. Но все согласились с тем, что частичные ограничения лучше полного закрытия.
Рестораны, которые закрылись навсегда
Из-за пандемии столица лишилась множества интересных и даже культовых заведений. Почтим память нескольких отличных мест, которые уже никогда не откроют свои двери для посетителей.
Не удержался на плаву один из самых старых и популярных музыкальных баров Мумий Тролль на Тверской, известный своими тематическими вечеринками, лучшим клубным звуком и тихоокеанской кухней. «Детище» одноименной рок-группы было излюбленным местом тусовки музыкальных фанатов: за 5 лет существования в его стенах состоялось более 500 концертов популярных и актуальных исполнителей. Несмотря на закрытие, владельцы не сдаются и планируют через год «реанимировать» бар в новой локации столицы.
Гриль-ресторан Born to Burn запомнился всем брутальным интерьером в стиле калифорнийской классики, демократичными ценами и почти первобытным поклонением мясу: стейкам, бургерам, свиным ребрам, пастрами и колбасам. Подавали здесь и такую экзотику, как осьминога на гриле, и оригинальные десерты. Во время карантина заведение старались спасти как могли: сотрудники даже были готовы работать без оклада, но в конце концов ресторан закрылся. Тем временем владелец Галактион Табидзе не падает духом и планирует новые гастрономические проекты.
Видовой ресторан Sky Lounge в Академии наук когда-то был самым высоким в столице. Сюда приходили за романтичной, уютной атмосферой лаунжа, завораживающим видом на огни мегаполиса, изгибы реки и монументальное здание МГУ, а также изысканной авторской кухней от Артема Добровольского. Среди гостей нередко были замечены знаменитости мирового уровня, в том числе Том Круз, но даже несмотря на это, ресторан не смог пережить кризис.
К большому огорчению гурманов закрылся ресторан и гастропаб Glenuill, где можно было отведать элегантно-остроумную смесь греческих, японских, корейских, американских и европейских блюд, объединенных под общей концепцией «smart comfort food», выпить вина или разноцветных шотов. Еще одной любопытной «фишкой» заведения были мебель и текстиль, купленные в секонд-хэнд - своеобразная пропаганда простоты и разумного потребления.
Ресторан Жизнь Пи привлекал гостей колоритным интерьером со статуей Ганеши и кухней от индийских поваров, которые на большой открытой кухне готовили самосы, лепешки наан, цыпленка мург бириани, креветки джинга карри, салат панита джинга паланг и другие национальные блюда, адаптированные под европейские вкусы. По вечерам заведение озарялось неоновым светом и превращалось в ночной клуб.
Среди других «павших» в борьбе с карантином:
- Spices - европейский ресторан, специализировавшийся на пряностях со всех уголков мира.
- Ресторан Tinto - один из проектов Владимира Перельмана, с уклоном в средиземноморское и рыбное меню с авторским акцентом.
- Рыбачка Соня - уютный ресторан с одесской тематикой и вкусной домашней кухней.
- Rolling Stone - популярный ретропаб с живой музыкой.
- Ресторан Vladivostok - заведение премиум-класса, где можно было попробовать дальневосточную корюшку, филе дикой нерки, палтуса и другие тихоокеанские деликатесы.