Отвечаю на вопросы коллег.
Вопрос. Так какой всё-таки смысл в пропорции номинального котлового расхода к СО = 1.3? Вы, обозначили рекомендации конкретных производителей, но для себя нашли объяснение? Или может производители, дают развёрнутое описание в привязке к разным схемам и режимам работы? Из вашего примера: 1) если на котловом контуре 95/70 =>dT25 и дисбаланс 1.3, то на основном контуре потребителей dT=25*1.3=32,5 => в номинальном режиме параметры по общей магистрали от СО 95/62,5. 2) Плюс в том, что даже на номинальном режиме 3х ходовые клапаны на насосных группах потребителей никогда не будут работать полностью напроход (А=100% В=0%). Следовательно, 3х ходовые выполняют две функции: поддержание температуры и косвенную балансировку между контурами потребителей.
Ответ.
Гидрострелка - это обычная «толстая» перемычка, и в случае, когда расход сетевой будет больше котлового, что часто наблюдается, когда на сетевом коллекторе стоит куча насосов, они начнут подмешивать воду из Т2, тем самым понижая температуру в подаче. Низкая температура в Т1, это автоматически понижение теплоотдачи приборов и понижение температуры внутреннего воздуха. А если просто, и на пальцах, то в случае когда будет сетевой расход будет больше котлового, то начнется смешение из Т2 в Т1.
Такую картину, я часто встречаю у монтажников, которые считают, что ГС должна исправить все их косяки, и лепят сетевую гребенку на 8 контуров с 8-ю насосами, не считая и не думая, и в итого получают превышение сетевого расхода на 40-50%. Насосы ставят мощные с запасом и те передергивают расход на себя.