Как узнать каково Усиление транзистора по току ?
Да все это прекрасно знают , вот только если дать таким спецам Германиевый триод или Старый советский транзистор и спесь и улыбочки съедут в минор и максимум что предложат горе-спецы "Выкинуть на помойку и купить на Али нормальный агрегат!!!"
Как говорится - Умных много, а специалистов мало!
Ну я в спецы не мечу, я так - поразвлекаться , пошалить, да интересненькое узнать хочется. В общем не всё то КУ что КУкареку.
Коэффициент усиления транзистора (по току, мощности или напряжению) – отношение изменения соответствующего показателя в цепи коллектора и в цепи базы.
И определить коэффициент усиления по току триодов и транзисторов из германия мало кто в состоянии.
Решил я опыт простой и показательный сделать - собрать лабораторный стенд и показать наглядно поведение исправного во всех отношениях транзистора на основе германия.
Испытуемым стал один из любимых П210А с большой головой и красивой шляпой из меди.
Стенд стандартный - два советских стрелочных прибора для измерения тока и один высококачественный - со знаком качества потенциометр-двойной резистор.
Измерять будем ток на базе и ток в коллекторной цепи по классической схеме с общим эмиттером.
Цель - узнать как прирост тока базы сказывается на приросте тока коллектора. Ибо поделив одно на другое мы можем получить искомый КУ (Коэффициент Усиления) по току.
Специалисты по кремнию легко предугадают результат - прирост тока базы вызывает прирост тока коллектора и .... ОШИБУТСЯ !
Давайте уточним ТЗ до черточек.
Приборы стрелочные с ненулевым сопротивлением катушек. Напряжение от гальванической батареи или аккумулятора в 3,3 вольта.
Резистор переменный для установки точки покоя базы или режима работы транзистора 10 кОм.
В эксперименте наблюдаются токи от 15 до 65 мА в коллекторной цепи транзистора и от 0,7 до 0 в цепи базы.
Так почему ошибутся знатоки "кремния" Дело то житейское ...
Смотрим внимательно - При токе в цепи базы примерно в 0,5 мА ток коллектора равен 15 мА , а при токе базы (обрыв) равном 0 ток коллектора равен 65мА.
Эдакое странное Отрицательное значение КУ.
Но, особо удивительного тут ничего нет - структура германиевых транзисторов такова, что поверхностные явления приводят как бы к наличию внутри таких приборов сопротивления , а точнее сопротивлений между Эмиттером и Базой и Коллектором и Базой и конечно между Эмиттером и Коллектором.
Этакий бермудский германиевый треугольник сопротивлений, учитывать которые , разумеется, приходится при построении схем и макетировании устройств.
Но, за то, использовать эти паразитные сопротивления и знания о них очень даже просто.
Германиевые транзисторы , в отличие от кремниевых, имеют не один а два режим работы - на типовых штатных напряжениях и на напряжениях низких (примерно до 5 вольт).
Оба режима были описаны и использовались в технике и творчестве, но со временем остались схемы только со штатными режимами работы и знание от так называемых больших токах утечки. #ПарадоксыГерманиевыхТриодов #КакМеритьКУгерманиевыхТранзисторов