Каждый, кто хоть раз наблюдал за летком пчелиного улья, наверняка видел, как на прилётную доску летка садятся пчёлы, на задних лапках которых заметны своеобразные мешочки. Это только на первый взгляд мешочки, на самом деле это цветочная пыльца, которую пчёлы собрали с посещаемых ими цветков. Вот именно с этой пыльцы или, как её называют пчеловоды — обножки, пчёлы и готовят пергу. И поправу говорят, что перга — пчелиный хлеб. Но давайте обо всём попорядку.
Перга — пчелиный хлеб.
Начнём с того, как же собирается эта самая пыльца пчёлами. Вам известно, что для того, чтобы сделать мёд пчёлы должны вначале собрать с цветов нектар. И вот именно во время посещения цветков на тельце пчёл собирается пыльца, которую они во время перелёта с цветка на цветок счищают с ворсинок тельца и складывают в своеобразные мешочки на задних лапках.
Но собранная таким образом пчёлками пыльца это ещё не перга, это, если можно так выразиться — полуфабрикат, из которого пчёлы и будут готовить пергу. После того, как перга попала в улей пчёлы начинают её укладывать в соты. И вот уже находясь в сотах цветочная пыльца начинает постепенно превращаться в пергу. Превращение это происходит под воздействием всевозможных ферментов, бактерий и дрожжевых грибов, которые своей жизнедеятельностью обогащают пыльцу молочной кислотой, которая в свою очередь является отличным консервантом для уже готовой перги.
Химический состав пчелиной перги.
С процессом приготовления перги пчёлами мы вроде бы разобрались. Теперь давайте поговорим о составе пчелиной перги. И поговорить тут есть о чём! Каждый, вполне достоверный источник сообщает нам о совершенно разном химическом составе пчелинной перги. Вроде бы такого не должно быть! Ан, нет! Всё верно! Но почему же тогда вроде бы один и тот же продукт имеет совершенно разные свойства? Всё очень просто!
Если бы все лаборатории делали анализы перги сделанной из пылцы одного и того же растения, собранной в одно и то же время, то анализы бы у всех были одинаковые. В нашем же случае это просто не возможно физически. Ведь пыльцу для перги пчёлы собирают постоянно и повсеместно. А на состав цветочной пыльцы влияет всё: и время сбора пыльцы, и вид цветка, и состав почвы, и погодные условия. Если Вы любите наблюдать за пчёлами, которые возвращаются с медосбора, то наверняка заметили, что обножка, принесённая пчёлами, имеет разный цвет, а значит и разный химический состав. Но потом пчёлы всю эту обножку укладывают в соты, трамбуют её, то есть, она ещё и в сотах перемешивается.
Из всего вышесказанного становится понятным, что по химическому составу вся пчелиная перга уникальна. Есть, конечно, и в этом правиле исключения. Если, к примеру, Ваша пасека стоит посреди обильных медоносных растений одного вида, то в этом случае и перга, скорее всего, будет строго одного химического состава — ведь пчёлам не придётся искать другие медоносы, когда у них под «рукой» будет целое поле, скажем, подсолнуха. Но по своему химическому составу такая перга будет значительно уступать перге, сделанной из пыльцы, собранной пчёлами на разнотравье.
Польза пчелиной перги.
Теперь давайте поговорим о том, кому же полезна пчелиная перга. Ну, само собой понятно, что пчёлам. Если у семьи недостаточно перги, то с наступлением весны такая семья не может как следует нарастить силы, ведь перга является белковым кормом, который просто необходим для нормального развития молодых пчёл. В следствии этого в период основного медосбора семья входит не в полную силу. Ну, а от этого страдают уже все — и пчеловод и пчёлы.
Так, с полезностью перги для пчелиной семьи мы разобрались. Теперь давайте поговорим о полезности пчелиной перги для человека. Замечено, что пчеловоды, регулярно употребляющие пчелиную пергу ведут долгую, активную жизнь, сохраняя ясность ума до глубокой старости. В чём же секрет? Скорее всего всё дело в том, из чего перга сделана. Мы уже говорили, что для приготовления перги пчёлы используют исключительно цветочную пыльцу и о том, что самой лучшей является перга из разностравья. А теперь давайте вспомним, когда лучше всего собирать лекарственные травы? Совершенно верно, лучшим временем для сбора лекарственных трав является период цветения. Именно во время цветения растения, лекарственные в том числе, аккумулируют наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ. Пчёлы собирают пыльцу с лекарственных растений точно так же как и со всех других.
Перга — пчелиный хлеб!
Вот и получается, что перга в данном конкретном случае является не чем иным, как биологически активной пищевой добавкой. При том добавкой, созданной самой природой! Употребление пчелиной перги в пищу способствует усилению иммунитета, значительно повышает устойчивость организма к всевозможным инфекциям, увеличивает содержание в крови гемоглобина и эритроцитов. Помимо этого перга является прекрасным средством при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но и это ещё не всё! Пчелиная перга является лучшим средством при лечении преждевременного старения организма и (Мужики! Внимание!) замечательным средством стимулирования мужской потенции до глубокой старости!
Кроме всего вышеперечисленного пергу можно с успехом использовать при кормлении новорожденных детей. Она полезна и беременным женщинам. Ну и наконец, перга один из самых лучших компонентов в косметологии — достаточно нанести маску с пчелиной перги на лицо и эффект будет практически моментальным — кожа становится шелковистой, бархатистой, полностью пропадают угри и прочие нежелательные образования на лице.
Правильное употребление перги.
Ну, а теперь давайте поговорим о том, как же правильно употреблять пергу в пищу. В принципе, достаточно и 10 граммов в день для нормальной работы человеческого организма. Но желательно употреблять в пищу по 25-30 граммов каждый день. Доза в 60 граммов может вызвать у человека гипервитаминоз, может повредить печень, почки. Но это только при условии длительной передозировки. Принимать пергу лучше всего сразу же после еды. Если же Вы будете принимать перну до еды, то это может вызвать чувство тяжести в желудке.
И на последок о том, как же правильно получать пергу. Самый лучший способ это просто жевать перговые соты. Обилие слюны поможет лучше усвоиться перге. А пережёванный воск просто выплёвывается. Есть ещё один простой дедовский способ. Для того, чтобы получить что называется товарную пергу необходимо при помощи дамской шпильки выковыривать пергу из каждой ячейки сота. Дело это не столько трудное, сколько затратное, но зато Вам удасться получить пергу наивысшего качества. Есть ещё способы получения перги при помощи заморозки и сушки перговых сотов. Но применять их в приусадебном хозяйстве, тем более, когда перга добывается сугубо для своих нужд, не рекомендуется. Ведь при заморозе и сушке перга значительно теряет свои целебные свойства.
Источник - Мой хуторок!