Найти в Дзене

Почему для героев так важен моральный облик? Размышления об Артёме Дзюбе

Скандал с Артёмом Дзюбой в некотором смысле «типовой». Особенно часто в последнее время попадают в такие ситуации именно наши ведущие футболисты. Тут уж ничего не поделать, ведь жизнь известных людей всегда под прицелом постоянного внимания публики.

Простым смертным хочется знать всё. Людям интересны не только профессиональные достижения, но и частная жизнь знаменитостей. Все достижения и промахи сразу становятся достоянием общественности.

Поклонники вместе с кумиром переживают радостные события (например, пополнение в семье), хотя это и никак не относится к его основной деятельности. Но и за ошибки судят очень строго.

«Я всего лишь человек», - примерно так отреагировал сам Артём Дзюба. При этом он уже отстранён от игр в сборной, и перспективы его очень туманные. Ещё совсем недавно его «носили на руках», и мальчишки стремились быть на него похожим.

Фактически он стал кумиром целого поколения. Но чем он в итоге запомнится спустя время? Яркой игрой на домашнем чемпионате мира или событиями, не связанными с футболом? Какова вероятность, что «позорный ярлык» приклеится намертво и затмит спортивные достижения?

Вероятность велика… Мы видели массу примеров, когда достойные люди в разных сферах теряли карьеру из-за подмоченной репутации. Публика безжалостно линчевала вчерашних героев. Политики, спортсмены, музыканты, актёры – за «плохой поступок» общество накажет любого.

Здесь нет ничего удивительного. Успешные люди – это пример для подражания простым людям. Пример наших футболистов показателен вдвойне. Многие из наших известных игроков прошли весь путь к вершине из самых обычных семей. Тот же Артём Дзюба достиг всего сам, за счёт своего таланта и упорных тренировок.

С таких людей спрос всегда повышенный. Пример для подражания должен быть идеальным. Хотя, если рассмотреть мировой опыт, то не всегда такая логика работает. Пожалуй, самый яркий пример тому – США.

В Америке на первое место всегда ставятся профессиональные качества человека, а на проступки, не связанные напрямую с основной деятельностью могут и закрыть глаза. Даже президент остался на своём посту, несмотря на грандиознейший скандал.

Любопытно, но эта идея очень прочно укоренилась в сознании американского общества. Большинство фильмов повествуют о героях с противоречивыми качествами. Если герой, то с тёмным прошлым и коллекцией грехов. Или и вовсе – преступник, ради великих свершений вставший на правильный путь.

Общая идея – «простить». Если человек может принести пользу обществу, его «неидеальность» и даже существенные грехи можно оставить за скобками. Известный баскетболист Деннис Родман – показательный пример. Его неоднозначная и скандальная репутация никак не мешали спортивной карьере, ведь его талант сомнений не вызывал ни у кого.

Российское общество тоже по-разному отреагировало на скандал с Артёмом Дзюбой. Нашлось немало людей, поддержавших футболиста. Помимо чисто человеческой поддержки, есть и разумная корыстная логика. Отстранив одного из лучших футболистов, мы ослабим национальную команду.

Тренер сборной Станислав Черчесов принимал очень трудное решение. У него вообще крайне сложная задача, ведь наша команда должна побеждать, и при этом красиво. К игре нашей сборной всегда пристальное внимание, во всех аспектах.

Что бы выбрал наставник нашей команды – виртуозов игры с аморальной репутацией или «средненьких» игроков с идеальной биографией? К сожалению, чаще всего неординарные люди неординарны во многих направлениях…

И почему полностью идеальных людей не бывает, хотя бы среди наших футболистов?...

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!