Найти тему
Научно о каратэ

Традиционное каратэдо как Путь и спорт

Пожалуй, не хватит и всей жизни, чтобы понять и освоить это многогранное искусство – каратэ. С каждым новым шагом на Пути открывается новое понимание, новые навыки. Но в тоже время возникает еще больше вопросов, требующих поиска, как "внутреннего", так и "внешнего". В этом смысл и суть ДО – Пути, являющегося основой традиционных боевых искусств в целом, и традиционного каратэдо в частности.

Но, между тем, в традиционном каратэ существует и соревновательная практика. Мы прекрасно понимаем, что отдельные Школы развиваются в рамках отдельных Федераций. По крайней мере, в России многообразие и разобщенность Школ не позволяют выработать единую государственную политику в отношении признания стилевых Школ (Федераций) отдельными направлениями (видами) спорта. Для многих Федераций признание видом спорта, развиваемого ими направления традиционного каратэ уже стало самоцелью… Такое стремление, по моему мнению, даже в какой-то степени вредит каратэ. Стремясь получить признание вида спорта и отдавая с этой целью приоритет развитию соревновательной практики, Федерации разрушают суть традиционного каратэ – следование Пути – ДО.

Престижно, конечно, носить звание Мастера спорта по каратэ. Но, что это дает кроме престижа?! Если задаться целью – получить это звание можно и будучи адептом традиционного каратэ. Ведь можно участвовать в соревнованиях по правилам, например, WKF, Всестилевого каратэ, которые признаны государством. Безусловно, для этого спортсмену необходимо быть специально подготовленным.

-2

Взять, для примера, хотя бы Фудокан… Скажу, что ученики Фудокан успешно выступают не только на внутристилевых соревнованиях, но и на различных соревнованиях по разным правилам, но при этом сохраняют традиции стиля, школы, клуба.

Нацеленность Федерации только на соревновательное направление развития уводит от Пути в сторону. Это может быть приемлемо для детей и молодых спортсменов, когда у каратэк в силу возраста эмоции и амбиции "через край". Но по мере продвижения по Пути соревновательная практика должна отходить на второй план.

Традиционное каратэдо, как одно из разновидностей созидательной, культурной, воспитательной деятельности человека, всегда будет оставаться чем-то личным, индивидуальным.

Но, в то же время, в Традиционном каратэдо должна гармонично сочетаться и соревновательная практика, и практика ДО – Пути, что, применительно к первому вопросу, является еще одной отличительной чертой традиционного каратэ.

Подытожить сказанное хочу словами Сэнсэя Хидетаки Нишияма, которые он произнес на первой Будо-конференции, состоявшейся в Варшаве в октябре 2007 года. На вопрос об утрате основ Будо в соревнованиях Сэнсэй Нишияма озвучил следующую точку зрения: "Соревнования в любом развивающемся спорте рассматриваются как забава или развлечение, которое становится большим бизнесом. Будо же – это саморазвитие. Саморазвитие - это не игра и не развлечение. Его цель - повышение качества человеческого существования. Правила не могут определять характер, но они могут помогать в формировании характера. Следовательно, мы никогда не можем упускать из виду основы Будо в наших правилах соревнований, иначе мы рискуем неверно сформировать характер учеников. Спортивные тренеры готовят чемпионов для победы. Будотренеры готовят чемпионов для жизни".

-3