В интересном с точки зрения архитектуры посёлке Вырица я бывал неоднократно. Ездил сюда для того, чтобы посмотреть старые деревянные дачи начала 20-го века, которых в этом населённом пункте насчитывается несколько десятков.
К настоящему времени мне удалось посмотреть 99 процентов красивых стареньких домиков. Осталось посетить военные мемориалы, а также немного погулять по неизвестным улочкам. И, в общем-то, Вырица будет изучена вся!
Однако не только старинная архитектура привлекает внимание интересующегося историей того или иного населённого пункта. Деревни, посёлки, города растут, а вместе с ними появляются и новые объекты.
Один из таковых - Васильевский дворец (Дворец Васильева или особняк братьев Васильевых). Знаковый объект современной Вырицы.
Увидеть его, как оказалось, непросто. По рассказам местных жителей, если идти непосредственно к адресу (Рабочая ул., д. 62) и подойти к ограде, то к вам сразу выходит охрана и не даёт насладиться видами, по крайней мере своим напряжённым присутствием.
Одну бабушку, как мне рассказали, которая решила подойти ко дворцу не с парадного входа, а через лес, сильно напугал автоматчик. Кстати, да - в зелёной зоне тоже стоит забор. Ну а как вы думали!
В связи с чем, я решил не идти непосредственно к территории дворца так как все равно местные блюстители порядка не дали бы добропорядочному гражданину просто посмотреть и полюбоваться красотой современной архитектуры.
Подумалось, что вид с другого берега будет очень даже ничего.
Оказалось, правда, всё не так просто. Ведь практически весь противоположный берег р. Оредеж застроен и доступы к воде наглухо перекрыты.
На Яндекс картах, кстати, до сих пор отмечено некое живописное место, именуемое как "Смотровая площадка". Видимо, когда-то оно было в свободном доступе, но теперь и её прибрали к рукам. А сотрудники Яндекс-карт не успевают за стремительными изменениями ситуации в этом населённом пункте - вовремя не убрали отметку.
В общем, побродив вдоль высоких заборов и практически потеряв надежду хоть краешком глаза увидеть шедевр архитектуры, мы решили пойти по Бульварному переулку, который упирался в шлагбаум с большой табличкой "Частная территория. Вход запрещён".
На самом деле, сюда мы хотели пойти сразу же, но издалека было видно, что дорога идёт в тупик и упирается непосредственно в эту самую частную территорию, куда ходить не следует.
Потому сначала отправились на поиски иных путей выхода на берег. Но безуспешно. Дабы проверить все возможные варианты вернулись в исходную точку - на Бульварный переулок.
Всё-таки решили дойти до самого конца. Хотя смысла особого, как нам казалось, не было. И каково же было удивление, когда мы увидели этот... "проспект"... меж двух высоких заборов.
Интересно, конечно, почему его оставили, когда вокруг все "садоводы" так плотно строятся и полностью забирают себе берега. Но факт - узенькая тропинка пока что имеется.
А, может быть, это Васильев выкупил эту тропу, чтобы мы могли хоть немного посмотреть на его архитектурное чудо? Кто знает! Так как иных поводов сохранения этого кусочка территории для обычных граждан я не вижу.
А прекрасный дворец вижу.
Чтобы подойти непосредственно к такому виду на дворец надо пройти еще метров 100 вдоль воды по свободному клочку берега, который почему-то пока бросили на произвол судьбы.
Здесь открывается приятный вид на реку Оредеж, скульптуры, располагающиеся на усадебной территории, ну и сам дворец, который производит неизгладимое впечатление. Какое-то время здесь можно отдохнуть. Хотя громкие разговоры сотрудников службы безопасности, которых слышно на таком расстоянии с территории дворца очень хорошо, конечно, немного отвлекают. Но это их работа. А мы, добропорядочные граждане, наслаждаемся видами.
Что касается Васильевского дворца в плане архитектуры - то он представляет собой реплику Большого Екатерининского дворца в Пушкине.
Построен в 2005-2006 году по проекту архитектора из Санкт-Петербурга Игоря Николаевича Гремицкого (1939 - 2015). Здание спроектировано для приёма высокопоставленных лиц.
В отделке использованы только природные материалы. Работы выполнены по старинным технологиям.
Помню, несколько лет назад я читал интервью одного из братьев Васильевых и там он сказал следующее (примерно): во дворце в Пушкине использована позолота, а у меня вся отделка из настоящего золота!
Также в здании имеются мозаичные полы, на территории скульптуры рыцарей и даже императора Николая II... да чего там только нет. Трудились первоклассные специалисты из Италии и России.
Фотографии интерьеров есть в интернете, стоит только ввести в Яндексе "Дворец братьев Васильевых". Потому размещать здесь чужие фотографии не буду. Возможно, меня когда-то пригласят в здание, тогда и выложу свои.
Заказчиком строительства является Сергей Васильевич Васильев, совладелец ЗАО "Петербургский Нефтяной Терминал".
Со слов местных жителей, он перемещается исключительно на вертолёте, частенько пролетая над их домами. На усадебной территории имеется взлётно-посадочная площадка.
Ну а пока у меня нет вертолёта, то о приглашении во дворец можно только мечтать, ведь социальная дистанция между нами слишком велика...
В заключении самое главное. Как пройти на эту неофициальную смотровую площадку!? Смотрите план-схему. Вход на тропу расположен в конце Бульварного переулка (между заборами перед шлагбаумом).
Делитесь своими интересными находками. Рассказывайте друзьям!
Удачных краеведческих прогулок!