Сейчас, как никогда, рынок строительных услуг переполнен специалистами всех мастей, готовых за умеренную плату выполнить любую прихоть клиента. Конкуренция ожесточилась до предела. Стремительно возросшее количество рабочих рук привело к демпингу в строительной сфере. Объясняется это низким порогом входа в профессии: пару раз делал кладку — уже профессиональный каменщик; овладел графическим редактором — и вот на рынке уже есть готовые проекты по доступным ценам! Это ощущает и современный заказчик, который от переизбытка заманчивых предложений становится капризнее. А как в этой ситуации выживать настоящим специалистам, отдавшим годы профессии?
Давайте поговорим об этом с исполнителем Биржи FORUMHOUSE, профессиональным проектировщиком, Виталием Дельдекиным. А также рассмотрим один, казалось бы, простой заказ, который из-за постоянно нарастающих желаний клиента чуть не закончился конфликтом.
Коротко об исполнителе
Виталий — специалист высшего разряда в своём деле — в проектировании не первый год. Имеет сертификаты судебного эксперта. На его счету десятки успешно выполненных крупных проектов, масса работ в частном строительстве. Компания Виталия выполняет основные комплекты рабочей документации: ГП, АС, АР, АИ, КЖ, КМ, КМД, КД. И также Виталий занимается обследованием и мониторингом технического состояний зданий и сооружений. Портрет исполнителя понятен — человек качественно выполняет работы практически любой сложности.
О заказе
Заказчику требовалось визуализировать и спроектировать веранду к существующему дому. Ориентировочный размер веранды — 2300*3400 мм, размещение — вдоль глухой стены правого крыла дома.
Дом — деревянный, построен 25 лет назад, снаружи обшит вагонкой. Проекта дома не прилагалось. Стилевого решения веранды заказчик также не обозначил. Для этого и требовалась консультация специалиста. Бюджет работ: 5000–25000 рублей.
Вроде бы всё просто — задача поставлена чётко и понятно. По итогу работы Виталий должен был предоставить эскизный проект пристройки. Заказ был принят, задаток в размере 50% от оговорённой суммы получен, работа началась.
На этом этапе нет ничего особенного, так поступают большинство клиентов — это обычный рабочий процесс. Но здесь, пожалуй, нужно обратить внимание на термин заказе: «ориентировочный размер».
Недопонимание или спланированная акция?
В обозначенный срок Виталий предоставил три черновых версии проекта веранды. Из этих трёх вариантов один уж очень понравилась заказчику. Одобренный черновой эскиз пошёл в дальнейшую работу, как говорят проектировщики, — на огранку. Вскоре эскиз был выполнен, так как сложностей он не представляет, но заказчик его не стал принимать.
Комментария заказчика: «Исполнитель предложил хорошее визуальное решение, но одновременно к функционалу предложенных заказчиком идей подошёл формально — т. е. нарисовал просто по предложенным мной размерам, в то время как я ожидал, что исполнитель критически подойдёт к задаче. Когда я осознал на чертежах, что в предложенных размерах веранды мебель не помещается, то исполнитель отказался перерисовывать эскизный проект».
То есть, к человеку пришло понимание о мебели, слова о которой даже не было в техническом задании! Это всё равно как купить обычный хлеб, осознать это, а потом требовать с пекаря: «почему это не торт?» Абсурд? Видимо, да, но здесь есть ещё предположение.
Существует категория токсичных людей, которые цепляются за всё, чтобы только недоплатить за выполненную работу. Это некие любители штрафных санкций; они идут на что угодно, ради желания получить «дешёво и сердито».
В этом случае Виталий полностью выполнил первую, заранее оговорённую часть работ, — эскизный проект. Далее он потребовал законную оплату, но получил ряд претензий и просьб в виде: расставьте мебель; добавьте ещё 50 сантиметров к веранде на движение стульев; уберите напольную плитку и добавьте ступени; чертёж не в масштабе и прочее.
По законам бизнеса, которые гласят, что клиент всегда прав, Виталий удовлетворил все просьбы заказчика, завершил работу, получил на счёт остаток суммы. Заказ завершён, пришло время обо всём забыть, но это оказалось не всё — клиент поставил низкую оценку в разделе качества. Напоследок нанёс удар по репутации. За что? Не совсем ясно — получил больше того, что заказывал.
Куда идёт строительный бизнес в частном секторе
Частный сектор отличается от большой стройки отсутствием ряда экспертиз и обязательных нормативов. Можно сказать, что частное домостроение практически не регулируется документами. Здесь лишь бы были соблюдены формальные требования для подключения к коммуникациям — на остальное никто особо не смотрит.
Стоит отметить, что в частном домостроении из-за вышеуказанных причин невыполнимых желаний нет — профи или считающие себя таковыми, возведут дом по любому проекту — лишь бы платили. А правильно это или нет, зачастую не знают сами строители.
Отсутствие должного контроля породило тотальную безграмотность в отрасли. А уже безграмотность как со стороны заказчиков, так и со стороны строителей-самоучек привела к тому, что критерием выбора исполнителя стало не качество работы, а её цена.
Отсюда и огромное количество брака. Все эти холодные продуваемые дома, треснутые фундаменты и стены, открываемые порывами ветра кровли можно наблюдать благодаря тому, что специалисты, знающие цену работе, постепенно подменяются на предприимчивых дельцов, для которых строительное образование вторично.
Естественно, это ломает цены и опытные специалисты, в своём большинстве остаются, за бортом. Им приходится выживать на равных с предприимчивыми самоучками. Это и рождает современного, не очень грамотного, капризного и желающего получить всё задаром, клиента.
Современный клиент — проблема строителя
Век интернета внёс глобальные изменения во все сферы, не обошёл он и стройку. «Нефильтрованная» информация хлынула потоком, в которой и захлебнулся обыватель. Многочисленные «как сэкономить» или «сделать своими руками почти бесплатно» помрачили разум потенциальных заказчиков. Они, вооружившись этой информацией, стали требовать от строителей дешёвых решений.
Строители, которые не намерены отказываться от прибыли, пошли навстречу современному заказчику. Они стали все тотально удешевлять, нередко делая это вразрез с технологиями. Современные строительные решения можно сравнить с эрзац-продуктами (маргарин вместо масла, цикорий вместо кофе, дермантин вместо кожи и т. д.), которые были распространены во время Второй мировой войны. Тогда не хватало сырья и это была вынужденная мера. А сейчас чего не хватает? Частично зарплат, но в основном — образования.
Но это не так критично в непосредственных работах, где результат можно увидеть и потрогать руками. Например, качество кладки: ровно, симпатично, с виду добротно! Но и здесь при всей красоте конструкции есть подводные камни: заполнение швов, качество самого раствора — каковы они, сколько простоит дом без ремонта?
А вот в проектировании тенденция к удешевлению действует особенно пагубно. Рядовой заказчик относится к чертежам и эскизам как к набору макулатуры. Он её не ощущает и не понимает, за что берутся деньги.
Обывателю проще купить готовый проект, в который для перестраховки заложены избыточные решения, чем заказать грамотную документацию, выполненную под конкретно его условия. Зачастую на купленном готовом проекте заказчик тратит на строительство до 10–15% больше именно из-за избыточных решений.
Современного заказчика можно охарактеризовать, как человека, требующего красоту и качество за небольшие деньги. И также на него действует один из вечных законов бизнеса: клиент всегда прав. Клиент начал полагать, что можно придумывать свои правила и подвергать исполнителя штрафным санкциям за их нарушения. Но, стройка — это место, где клиент, скорее всего, больше пациент — здесь требование «сделай, как я хочу» — не всегда уместно.
Обращение и чек-лист от Виталия
Уважаемые заказчики и частично исполнители, приобретая проектную и рабочую документацию на жилой дом, не пытайтесь обмануть проектировщика — купив проект за «смешные деньги». Этим вы обманываете прежде всего себя и становитесь заложником своего же обмана. Самое интересное то, что вы делаете это в абсолютно здравом уме.
Далее, получив такой проект, вы начинаете сомневаться в технических решениях документа и прибегаете к таким мероприятиям, как: — проверочные расчёты фундаментов, каркаса, теплотехнические расчёты, одним словом, — аудит. Но за аудит тоже необходимо платить! И многие из вас, «погорев» на проекте, продолжают «тлеть» и на аудите — экономя ещё и здесь…
Судьба вашего дома — зависит только от вас. Я не призываю заказывать или покупать проект за «баснословные суммы»! На мой взгляд, должен быть баланс, баланс в цене и качестве, и необходимо помнить — невозможно купить Lexus по цене «ЗАЗ 966». Если вы действительно хотите получить результат, то я рекомендую следующее:
- Составить для себя «ТЗ», хотя бы для себя.
- Без стеснения показать «ТЗ» проектировщику и неважно, как оно выполнено и как выглядит со стороны, важно то — что это ваши мысли. Нормальный проектировщик примет это всё и доведёт до технической логики.
- Обязательно общаться вживую, а не вести переписку, которая заводит в тупик весь процесс, не забывайте о том что мы все разные люди и с разным образованием. Ничто не заменит простое человеческое общение, в ходе которого рождается истина.
- Рекомендую начинать работу с «Эскизного проекта» хотя бы выполнить объём в усечённом виде, но постараться максимально разрешить технические вопросы возникающие в процессе формирования «Эскизного проекта». Таким образом, выбранный вами исполнитель (проектировщик) выполняет свою профессиональную работу чётко и уверенно, без опасений, без оглядки и посторонних мыслей, медленно или быстро, но уверенно!
- Говорить о бюджете честно и открыто. Даже если ваш бюджет не соответствует объёму, который вы хотите получить, скажите об этом прямо потенциальному исполнителю, с которым бы вы хотели сотрудничать. Честно и прямо, и тогда нормальный исполнитель (проектировщик) найдёт решение, он обязательно выполнит работу. Может, чуть больше, а может, и чуть меньше — но достойно!
- Не пытайтесь получить от исполнителя информацию о финансовой составляющей проекта и тут же бежать и сравнивать её с другими, делать выбор в пользу меньшей стоимости. У нормальных опытных проектировщиков финансовая оценка практически одинаковая. Даже если сумма чуть завышена, то это повод для конструктивного общения, завершающийся рукопожатием и продуктивным сотрудничеством.
- Если же вы осознанно хотите недоплатить исполнителю (проектировщику) на каком-то этапе проектирования, то мой вам совет: — делайте это хотя бы честно, глядя в глаза, скажите: — Увы и ах… извините деньги закончились…! Но сделайте это честно! Не исчезая с поля зрения! Не забывайте, сделав именно так, вы неизбежно вернётесь на этот круг, возможно, к другим специалистам, но вернётесь!
В заключение хочу пожелать — следить за балансом и пусть ваши заказы и их реализация будет успешной!
Как вы считаете, строитель действительно идёт на поводу у клиента? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 45 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Настоящий финский дом из бруса с историей: история реконструкции и технологии прошлого.