Иудейский народ шел из Египетских земель 40 лет. Люди бежали от гонений и притеснений. Искали свой рай обетованный на земле, надеясь, что Бог обязательно приведет их к желаемой цели. Несмотря на все лишения и прочие неудобства, которые их сопровождали на всем пути странствования, они несли с собой свою главную святыню. Огромных размеров ящик, оббитый золотом. Ковчег Завета. Такую информацию можно узнать из Ветхого Завета.
Что же такого ценного находилось в этом ящике?
Длина – 2,5 локтя. Ширина и высота – по 1,5 локтя. Вроде как Моисей смастерил ящик из акации и покрыл его, словно искусный ремесленник, золотом. Зачем вообще было таскать с собой этот ящик. Какие предметы или предмет могли стать его содержимым?
На этот счет даже теологи разнятся в своих ответах и домыслах. Некоторые считают, что в ящике лежал переносной трон Божий. Другие пришли к мнению, что в ящике мог лежать святой камень. Но есть и те, кто склоняются к версии религиозных реликвий.
В эфиопском кодексе «Кебра негест» (Слава царей) имеется запись о Ковчеге и его содержимом.
«Божественность в нем чудесного цвета и работы, подобная яшме, блеску серебряному, топазу, камню благородному, хрусталю и свету, которые восхищают глаза и прельщают, а чувства смешивают. Сделана по слову Божьему и не рукой человека: он создал ее для помещения Своей необыкновенности. В ней был также золотой гомер, полный манны, которая упала с неба…».
Из описания не все понятно. Какой-то ящик, в котором лежит невесть что. Но это что благородное, раз его сравнивают с камнями. Необыкновенность. Благодать? Как у ангелов в знаменитом сериале «Сверхъестественное»? И манна. Но о ней чуть позже.
В иудейской книге «Зохар» содержимое Ковчега также ассоциируется с драгоценными камнями и чудесами. Описание очень напоминает эфиопский текст.
Ящик весил 300 кг. Перевозили по большей части это нечто таинственное на коровах. Но иногда, взяв махину за жерди, ящик тащили и люди. Тащили через пустыню. Иудеям так повелевал Бог.
Жара. Пески. Отсутствие воды на пути. Неужто им, обессиленным, не хотелось бросить ящик и продолжить путь без него, спрятав его до лучших времен. Однако не такие были иудеи. Они, претерпевая тяжести судьбы, продолжали тащить свой ящик. Делали привалы и питались манной небесной. Кстати, историки и теологи до сих пор спорят между собой, что за продукт такой эта манна небесная.
Британские ученые Дж. Сессон и Р. Дейл озадачились этим странным продуктом и написали книгу «Машина для изготовления манны». Эти два ученых мужа уверены, что никаких реликвий в Ковчеге не было и в помине, там находился аппарат, изготовлявший иудеям еду.
В верхней части этого аппарата был установлен дистиллятор с волнистой поверхностью. Через поверхность проходил воздух. Дистиллятор его охлаждал. Таким образом, добывалась вода, поступавшая дальше в сосуд, в котором находилась биологическая культура, тождественная водорослям хлореллы. Вот и еда.
Ежедневно машина вырабатывала гомер манны – 3 литра еды для каждой семьи. Несмотря на однотипность меню, иудеи не были голодными. И в этом есть большой плюс. 40 лет не походишь в поисках рая на земле на пустой желудок.
Филистимлянам удалось отбить Ковчег в бою. Однако стоило только лишь к нему приблизиться, люди начинали болеть и стремительно умирали. Они ощущали приступы тошноты. У них выпадали волосы. Все тело покрывалось язвами. А потом наступала смерть. То была кара господня. Однако спустя десятки веков такие симптомы отнесут к лучевой болезни. Людей поражала радиация.
Филистимляне поспешили поскорее избавиться от приносившего беды трофея иудеям. Среди которых тоже были такие, кто пострадал от машины. 70 иудейских юношей погибли, открыв ящик и взглянув на его содержимое. Любопытство до добра в отдельных случаях не доводит. Сессон и Дейл уверены, что Моисей прекрасно знал о радиации. Люди добывали манну в специальных костюмах.
На тот счет, откуда у Моисея взялась такая машина, ученые выдвигают две версии. Пророк вместе с иудеями спер ее у египтян, которым та досталась от более древней цивилизации. Также у них есть версия, что машину Моисею отдали инопланетяне.
Где на сегодняшний день хранится этот таинственный Ковчег – неизвестно. Быть может у египетских коптов. Быть может даже в самом Ватикане. Неподалеку от Иерусалима. А может еще где. Версий на этот счет много.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!