Поэт Тристан Корбьер издал в своей жизни всего лишь один сборник стихов: «Желтая любовь» («Кривая любовь»), который не был принят его современниками в процветающей и жизнерадостной Франции, не желающей видеть иные литературные ответвления, в которых откровенно говорилось о вымученности, несчастии и горе. «Проклятым поэтом» его стали называть после статей Поля Верлена. Понятие этого выражения подразумевает отречённость самого поэта от общества, его обособленность ото всех. Верлен написал о Тристане Корбьере, как о «отринутом» в своих первых трудах на эту тему. Его очерк послужил первым толчком к познанию людей внутреннего мира Корбьера.
Неутешительная судьба французского поэта тяжелым отпечатком легла на все его творчество. Он умер в возрасте двадцати девяти лет, познав неудачу и в любви, и в творчестве, что отразилось на все то небольшое количество его работ. В стихотворении «Дневной Париж» в переводе Николая Ефанова, лирический герой выступает «гласом рассудка», указывая на недостатки общества и его бесконечную наивность. Он насмехается над любовью и самой сущностью человека, принижая творения Бога:
«О, Боже, вот котёл твоих комедий,
В нём варит арлекин небес твоих дерьмо,
И пот с любовью слились там в одно.»
Чистая надежда и искренняя вера пропали в нем после расставания с любимой женщиной. Именно поэтому точка зрения поэта так категорична – солнце для него погасло, превратившись в «комедию» Бога. Злую шутку и «медь».
Тем не менее, лирический герой не забывает напомнить о том, что в страданиях людей они также виноваты сами, идя на поводу у своих низменных потребностей и порывов: «наша сущность – желчь». В переводе же М. Яснова наблюдаются эти же строки, сказанные иными слова: «И злобой мы полны, и желчью мы живем».
Ироничная лирика Тристана Корбьера полна переживаний, скрытой за гротеском. Поэт переживал за судьбу человечества, размышлял над сущностью материального. Общество не приняла его стихов – Тристан Корбьер родился не в том времени, слишком рано преподнеся обществу мысли и умозаключения, ставшие понятными лишь через многие годы.