Найти в Дзене
Дети в приоритете

Цена медалей в детском спорте

Сегодня у нас щекотливая тема.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Родители маленьких детей решают, в какой клуб или спортшколу отдать ребенка, открывают "яндекс, а затем и "инстаграмм". Что же они видят?

Каждая страничка пестрит чемпионками. « Наши девочки самые лучшие», « Поздравляем тренеров!» Далее идут восторженные комментарии мам. Очень много правды, но порой и лести от комментаторов предостаточно, делите все напополам.

"Инстаграмм" клуба часто ведут отдельные люди. Их цель — привлечение малышей в клуб. Ведь не секрет, что чем больше придет малышей, тем больше заработает клуб. Детей старше 9 лет очень мало, многие бросают, переходят в другие виды спорта.

Турниры

На уровне 5-11 лет в основном все турниры будут коммерческими. Родители отплачивают стартовый взнос, от 1500 до 3500 рублей. Не важно, как выступит юная гимнастка, все дети получат приятные подарки. И это правильно. Но так крайне сложно оценить качество работы тренеров и клубов.

Иногда на страничках в инстаграмм появляются категории, в которых выступают дети. От А ( самая сложная категория) до D ( соревнование уровня ОФП). Соревнования проходят каждые выходные, по несколько разных сразу.

Иногда организаторы делят всех детей на подгруппы и распределяют всех на 1, 2, 3 место.

На соревнованиях более серьезного уровня, мест может быть с 1 по 3 или, например с 1 по 7.

-2

Судейство

Это пожалуй самый необьективный вид спорта. К этому нужно просто привыкнуть. Ваша, возможно не очень фактурная девочка, может идеально сделать программу с небольшими потерями или помарками, но проиграет тоненькому и фактурному ребенку, который красиво и чисто сделает менее сложные элементы, либо просто очень понравится кому-то из судей.

Нужно отдать должное, что часто на пьедестале оказываются дети тренеров, но тут все заслуженно, они приходят в зал рано, вместе с мамами и уходят последними. Просто у них такой, порой единственный и уникальный путь, не стремитесь ориентироваться на них, эти дети получают профессию.

Фото из личного архива автора. Такое долгожданное 1 место!
Фото из личного архива автора. Такое долгожданное 1 место!

Если у родителя нет друзей и знакомых в этом виде спорта, вот что нужно сделать:

1. Есть единый сайт всех соревнований.

http://rg4u.clan.su/

Если есть трансляция, Вы увидите соревнования.

Как правило, обьявляется клуб и фамилия и имя гимнастки.

Смотрите на детей.

2. Есть соревнования, где родители сидят на трибунах, видят и « слышат» разминочный ковер. Тут Вы увидите тренеров и услышите их. Соревнования- стресс для всех и для гимнасток и для тренеров. На разминочном ковре видно все как на ладони.

Смотрите на тренеров, на детей, включайте интуицию.

3. Приходите в клуб без ребенка. Почувствуйте атмосферу.

Посмотрите на входящих в зал малышей, если ревут двое-трое все хорошо, если с испуганными глазами почти все- сделайте выводы.

Посмотрите, есть ли более старшие девчонки, чем их больше, тем лучше.

Иногда в яндексе есть отзывы о клубах. Их очень мало. Родители осторожничают с комментариями, и переходя от тренера к тренеру стараются не портить отношения, так как твой бывший тренер может сесть судить твоего ребенка на соревнованиях.

А вы как выбирали клуб и тренера для своего ребенка?