Как вы знаете, мы часто пишем про какое-то крутое и известное оружие. Но мы также любим, для разнообразия, иногда рассказать про какую-нибудь дурацкую, дефективную и бесполезную штуковину, весело пошучивая и всячески ее унизив. Помните нашу статью про револьвер «Апаш»?
Так или иначе, не буду скрывать, тема с пистолетом-пулеметом M3 лежала у меня в загашнике именно для этого дела. Я твердо намеревался вдоволь посмеяться над ним, приговаривая, какое же это убожество, однако какое же было мое удивление, когда, копнув чуть глубже, я увидел, что M3 был отнюдь не таким уж и мусором.
Откуда же взялся M3? А взялся он из осознания американцами того, что неплохо бы заменить «Томпсон» на что-то попроще да подешевле. Конечно, со времени своего рождения «Томпсон» уже успел заметно измениться и стать куда проще по сравнению с ранними моделями (для изготовления которых нужно было быть фрезеровщиком миллиардного разряда), однако, все равно оставался громоздким, довольно сложным и дорогим в производстве. Да и военные были от него не в восторге.
И когда во время войны в руки американцам попали различные зарубежные образцы, например, немецкий MP 40 и (о, боже) британский СТЭН, они убедились, что ПП можно клепать со значительно меньшими затратами. Так и началась история M3.
M3 – это простое, дешевое и компактное оружие. Штампованные детали, точечная сварка, полное отсутствие дерева, выдвижной проволочный приклад, прямой магазин на 30 патронов, тоненький торчащий стволик – вот и вся пушка. M3 вышел довольно неказистым на вид, зато действительно простым и обладающим при этом удовлетворительной надежностью. Также безусловным преимуществом был малый вес и габариты: по сравнению с различными модификациями «Томпсона» М3 полегчал на 1 – 1.5 кг, а длина составила 570мм со сложенным прикладом и 745мм с разложенным, что особенно важно для экипажей бронетехники и десантуры.
Любопытно, что проволочный приклад M3 мог использоваться как шомпол – однако, это далеко не единственное оригинальное решение на M3. Новый пистолет-пулемет хотели сделать не только простым, но и максимально защищенным от пыли, песка и прочих загрязнителей. Так, например, окно для выброса стреляных гильз имело особую подпружиненную крышку, которая в закрытом состоянии еще и препятствовала движению затвора, выполняя таким образом функцию предохранителя. Правда, не все оригинальные решения были удачными – например с конструкцией механизма взведения затвора намудрили не пойми что, опять же, ради повышения защиты от загрязнения, но в итоге добились только лишних проблем с надежностью.
Как вы понимаете, оружие не было лишено недостатков. В частности, M3 требовал довольно частой смазки, а нагревающийся ствол не был ничем закрыт, из-за чего неосторожные солдаты могли обжигаться, хватаясь за горячий ствол. Не было одиночного режима стрельбы. Также известен случай, когда американский солдат, спасающийся после кораблекрушения, ударил корпусом своего M3 напавшую на него акулу по голове и погнул ствол, за который держался.
Кстати, в рукояти M3 находилась маленькая емкость со смазкой – эта особенность вместе с внешним видом пистолета-пулемета дала M3 прозвище «grease gun», что можно перевести как «масляный шприц» или «масленка». В целом, М3 (под патрон .45 ACP) и его модификация M3A1 (под 9×19 Parabellum) были встречены солдатами довольно тепло и по сей день прочно ассоциируются со Второй мировой. Правда, из-за задержек в производстве вытеснить «Томпсон», как было задумано, М3 не успел.
Лестные отзывы этот страшненький костлявенький ПП также получил от советских военных – в мае 1944 года они постреляли из него на полигоне и заключили, что М3 при меньшей длине ствола (~203мм) бьет иногда даже чуть кучнее, чем «Томпсон». Оценили в СССР и усилия американских конструкторов в вопросе герметичности и живучести М3. В советских отчетах говорилось, что, в целом, М3 превосходит все варианты «Томпсонов» и «Рейзингов», да и вообще М3 там назвали одним из лучших «автоматов» на тот момент.
По сухим цифрам могу добавить, что эффективная дальность стрельбы из М3 была не больше 100 метров, а скорострельность составляла около 500 выс/мин.
Лично я был удивлен, когда узнал, но на вооружении армии США сие чудо простояло – внимание – до 1992 года! За свою невероятно долгую службу M3 успел распространиться по всему миру и везде понемногу повоевать. К моменту снятия с вооружения армии США эти малыши были произведены в количестве свыше 600 тысяч, однако, это лишь официальные данные. Кто и в каком количестве еще клепал и, быть может, до сих пор клепает эти пистолеты-пулеметы – непонятно, так что в мире по сей день крутится куча М3 разных модификаций. Что наводит на мысль, что, несмотря на бяки, которые рассказывают про М3/М3А1, конструкторы свое дело сделали.