Всем здравствуйте. Я уже писала, что мы купили много книг на распродажах в Лабиринте, особенно детских. Читаем потихоньку. Рассказываю, что понравилось, а что не очень)
1. Л. Сергеев "Солнечная сторона улицы"
Книга чудесная. Очень светлая, солнечная. О детстве. Об ощущениях, о каких-то мелочах. А ведь описываются годы войны. Но #детство есть детство. И #мальчишки так же играют, ссорятся, мирятся, занимаются своими делами. Есть, конечно, и грустные моменты. Ведь папа мальчика так и не вернулся с войны...
2. А. Митяев "Из дневника Вовика Башмакова".
А вот это #книга советского писателя, но времен перестройки. Мама, папа и дети отправляются на байдарке и еще одной лодке в поход. Там их встречает по дороге шайка непонятных хулиганов - "пиратов", вроде как "золотая молодежь" и начинается. Бандиты какие-то, словечки... Нет, мне не понравилось. Вообще, все эти перестроечные книги - тихий ужас, даже написанные нормальными вроде писателями. Там есть, конечно, интересные моменты, но вот этот "дух времени" все портит. А Лев сказал - нормально.
3. Л. Давыдчев "Чумазый Федотик"
Цикл рассказов про дедушку и внучку. Их жизнь на даче, какие-то случаи. Странное впечатление оставила у меня эта книга. По-моему, она довольно корявая.
4. В. Медведев "Непохожие близнецы"
Медведев - автор книги "Баранкин, будь человеком!" Ожидала чего-то такого же, но эта книга в другом стиле. Про Медведева я еще напишу в отдельном посте, т.к. купила еще 3 его книги. Эта же повесть - о близнецах и первой любви. Курьезные случаи и неоднозначные решения главного героя. Но мне скорее не понравилась книга. Сын слушал со "средним" интересом)
5. Ю. Третьяков "Ошибка Радика и Женьки"
Я ожидала чего-то в стиле Драгунского, Носова (это у меня эталоны в детской литературе). А оказалось как-то путано, скомкано, не совсем даже поняла некоторых поворотов сюжета. Слишком советская книга. Все это вот общество, осуждение товарищей и т.д. и т.п. Ну, не зацепило, в общем. Сын тоже восторгов не проявил.
6. Е. Пермяк "Самое страшное"
Коротенькие #рассказы для дошкольников и младших школьников. Простой и понятный язык. Есть и сказки. В определенном возрасте - нормально. Ну, это #классика. Очень поучительно все, занимательно и увлекательно. Почитать стоит, хотя бы разок.
Это только часть прочитанного. Некоторые книги сын читать (т.е. читаю я, а он слушает, такой у нас вечерний формат) отказался наотрез. Об этом я тоже напишу отдельно.
Итог: только первая книга из вышеперечисленных вызывала мои восторги. Остальные - весьма средне. Может, стоит уже переключиться на более современную литературу? Что-то я все ищу-ищу среди советской каких-то жемчужин, но, похоже, и правда, остаются самые-самые. И всем они известны - Носов, Драгунский, Осеева, ну, еще десяток писателей.