Очередная подборка писателей в нашем канале. На сей раз расскажем о гениях одного литературного произведения.
Случается, что автор выложился на 100% в одной своей книге (часто дебютной), которая стала хитом, а вот дальше у него с литературой не заладилось или, например, издатели порекомендовали ему не разочаровывать публику более слабыми последующими романами. Ну или он сам решил больше ничего не издавать. Оказывается, такое с писателями происходит сплошь и рядом!
Эразм Роттердамский
Автор легендарной «Похвалы глупости» был суперзвездой среди интеллектуалов своего времени — блестящим переводчиком, педагогом и философом с многотомными трудами. Однако именно его сатира, написанная автором буквально от безделья (во время длительного путешествия) и всерьёз им самим никогда не воспринимавшаяся, обессмертила его имя и дополнительно популяризировала его научное наследие.
Эразм был автором еще нескольких сатирических произведений, но именно «Похвала», содержащая помимо тоны остроумия ещё и мягкую критику католической церкви, сильно повлияла на Реформацию. Хотя сам Эразм при этом всё же остался ортодоксальным католиком.
Алан Милн
Создателя Винни-Пуха назвать совсем уж автором одной книги будет не вполне корректно, поскольку о приключениях плюшевого медведя и его друзей у Милна есть целых две повести (собственно «Винни Пух и все-все-все» плюс «Дом на Пуховой опушке»). Также перу писателя принадлежит куча рассказов, сказок для детей, стихов и даже романов. Однако с популярностью первой книги о неуклюжей, глуповатой, но зато очень добродушной игрушке с опилками в голове ничто из его творчества, конечно, и близко не сравнится.
Харпер Ли
Писательница, создавшая самый важный американский роман о взрослении. «Убить пересмешника» получил Пулитцеровскую премию и неоднократно назывался в числе лучших романов XX века. Это история о несправедливо обвиненном в изнасиловании белой женщины чернокожем, которого спас от линчевания, однако так и не мог добиться для него справедливого приговора адвокат Аттикус Финч. События романа показаны глазами шестилетней Джин-Луизы, дочери Финча. Увы, хотя Ли написала ещё один роман, который был издан уже после ее смерти, успеха дебютной книги он так и не снискал.
Джером Сэлинджер
Роман «Над пропастью во ржи» посвящен истории трудного подростка по имени Холден Колфилд. Паренька вышибли из школы за неуспеваемость, он очень остро воспринимает действительность Америки конца 40-х и практицизм взрослых, бунтуя против этого. Книга прошла путь от запрета в школьных библиотеках (из-за нецензурной лексики) до статуса бессмертной классики.
К сожалению, из других написанных автором литературных произведений ни одно по выразительности с первым не идёт ни в какое в сравнение. Так что по совету издателей Сэлинджер выбрал путь затворника и до конца жизни писал в стол, вплоть до самой смерти будоража общественный интерес к своей фигуре.
Интересный факт: востребованность романа во многом обязана скандальным нелитературным обстоятельствами. Дело в том, что два знаковых преступления конца XX века — убийства Джона Леннона и актрисы Ребеки Шефер, совершенные психопатами-одиночками и фанатами этих звезд — связаны с этой книгой. В обоих случаях при убийцах была найден роман Сэллинджера.
Маргарет Митчелл
Классический пример нашего случая. Создательница заменитого романа о гражданской войне в США так и не создала больше ничего подобного. Была ещё опубликована её ранняя книга, которую она начала писать ещё подростком, но она, конечно, до истории Скарлетт О`Хара не дотянулась.
С кого автор «Унесённых ветром» списала Скарлетт? К чему отсылает это имя?
Во второй части подборки расскажем об отечественных писателях. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал чтобы узнавать больше о литературе и тех, кто её создаёт.