Инженерно-геологические испытания проводят обязательно при проектировании зданий, но тщательный анализ участка необходим и в случае, если речь идет о точечных строительных объектах, таких как вышки сотовой связи, поскольку их фундамент также расположен на грунте.
При этом исследования следует осуществлять как перед установкой, так и в ходе реконструкции или модернизации объекта. Это необходимый этап, позволяющий избежать экономических потерь от деформации конструкции и гарантировать устойчивость и безопасную эксплуатацию. Кроме того, общий анализ локаций позволяет определить оптимальную точку для установки сооружения с учетом практичности, целесообразности и экологической безопасности жителей ближайших домов или населенных пунктов.
Для чего проводить геологические изыскания
В связи с активным развитием сетей сотовой связи остро стоит вопрос о правильном выборе места для сотовых вышек, чтобы обеспечить максимальную зону покрытия и высокое качество связи. Возведение любого строительного объекта всегда начинается с изучения качеств грунта, на котором будет базироваться фундамент.
Башни сотовой связи представляют собой металлические сборные секции, имеющие разную высоту в зависимости от рельефа местности, густоты установленных вышек, их типа и других факторов. Известно, что высокие точечные постройки могут быть неустойчивыми и требуют закрепления на очень прочном основании. Оно должно выдерживать значительные нагрузки, в том числе от воздействия геологических процессов, подземных вод, атмосферных явлений.
Как проводятся изыскания?
Алгоритм инженерно-геологических изысканий при планировании установки вышки сотовой связи следующий:
1. изучается рельеф местности с помощью топографической съемки;
2. создается ситуационный план с изображением данного участка и прилегающей территорией: на нем размещаются все объекты, дороги, наземные и подземные коммуникации;
3. проводится геологическая разведка. Для этого делаются буровые скважины в соответствии с нормативными документами (их количество и глубина определяются параметрами участка и будущей конструкции);
4. отбираются керны для лабораторных испытаний, позволяющих оценить несущую способность грунта;
5. изучается система подземных вод на участке;
6. отмечаются участки с неустойчивым грунтом или разрушительными процессами в нем;
7. изучаются гидрометеорологические условия в данной местности и прогнозируется их изменение;
8. составленный отчет по результатам изысканий позволяет определить особенности участка, выбрать наилучшее место для расположения вышки.
Что входит в геологические изыскания для башен сотовых операторов
Инженерно-геологические изыскания при возведении башен сотовой связи предполагает ряд работ:
1. изучается техническое задание и составляется смета работ;
2. анализируется географическое положение строительного участка, компоненты и явления окружающей среды, статистический режим погоды, характерный для данной местности;
3. проводятся гео- и гидрологические изыскания непосредственно на участке с помощью буровых установок;
4. исследуются образцы грунта и грунтовых вод с площадки в лабораторных условиях;
5. составляется технический отчет, в котором дается подробная информация по результатам изысканий, содержатся рекомендации о возможности возведения в данном месте башни сотовой связи, по выбору типа фундамента для нее.
Итак, проведение инженерно-геологических изысканий при проектировании вышек сотовой связи обязательно, поскольку позволяет определить максимально удобную, экономически выгодную и безопасную площадку для ее возведения.
Ссылка на статью : https://burosi.ru/inzhenerno-geologicheskie-izyskaniya-pod-fundament-dlya-bashni-svyazi
Строительная лаборатория ООО “Бюро “Строительные исследования” занимается испытаниями конструкций и материалов в Санкт-Петербурге и Москве
Основная специализация лаборатории:
Бесплатно вызвать лаборанта на объект или задать вопрос эксперту можно:
1. Заполнив форму на нашем сайте https://burosi.ru/
2. По телефонам:
+7(812)386-11-75 - главный офис в Санкт-Петербурге
+7(965)006-94-59 (WhatsApp, Telegramm) - отдел по работе с клиентами Санкт-Петербург и Москва
3. Написать нам на почту
4. А также в комментариях к публикации.
Подписывайтесь на наши социальные сети и YouTube канал, там много интересной информации и лайфхаков.