Найти в Дзене
Московские истории

Большая Полянка: За "проклятым домом" находился пионерский садик"

Читательница канала "Московские истории" Ирина Маргушина - о Замоскворечье, "проклятом доме", где находились "сокровища", прачечной, располагавшейся на месте посольства, и таинственном полуподвале.

Б. Полянка, 45, 1915 г. Источник: фильм "Грёзы", режиссер Евгений Бауэр.
Б. Полянка, 45, 1915 г. Источник: фильм "Грёзы", режиссер Евгений Бауэр.

Вспомнилось вдруг. На Большой Полянке (пересечение с 1-м Казачьим переулком) стоит храм - сейчас он действует (Церковь Успения Пресвятой Богородицы). За храмом ранее располагался второй авторемонтный завод (ВАРЗ). Так вот в глубоком детстве мы лазили в этот, тогда разрушенный, храм.

Большая Полянка, 45, 1977 - 1979 г. Источник: архив ЦИГИ
Большая Полянка, 45, 1977 - 1979 г. Источник: архив ЦИГИ

Очень интересными были вылазки в еще одно здание - тоже на Полянке. Мы его называли "дом Павлова". Почему? Не знаю. Это здание (особняк Новиковых-Свешниковой на Большой Полянке, 45) стоит и ныне - отреставрированное, красивое, готическое. А в детстве мы находили там настоящие "сокровища" - старые открытки, книги, журналы, ткани, какие-то ленты, ёлочные игрушки. Помню, что поражала высота потолков и лепнина на стенах.

Дворовый фасад особняка на Б. Полянке, 45, 1985 - 1988 г. Автор Пальмин И.
Дворовый фасад особняка на Б. Полянке, 45, 1985 - 1988 г. Автор Пальмин И.

Здание сложно не заметить при выходе на Полянку с 1-го Спасоналивковского переулка. Парадная лестница у него, очень красивая, не со стороны улицы, а во дворе.

Особняк выстроен в 1907 году по заказу сыновей купца Василия Новикову, по проекту архитектора Сергея Гончарова (отца художницы Натальи Гончаровой). Вересаев посвятил ему рассказ "Проклятый дом". По словам писателя, судьба особняка — череда трагедий. Но как же готическому зданию обойтись без легенд? Лестница со стороны двора появилась, скорее всего, уже в 1915 году, при новой хозяйке - Клавдии Свешниковой. В 1918-м году, особняк отдали под Дом пионеров имени Павла Андреева. Названия менялись, но формат сохранялся. В 2005 году здание было поставлено на реконструкцию. В 2014-м передано мэрией благотворительному фонду Юрия Башмета.

Раньше там был огромный сад яблоневый - назывался "пионерский садик". Как Вы понимаете, с парадного входа мы не ходили. Существовал проход между этим зданием и зданием справа. И если идти по прямой между этими домами - попадаешь в тот самый "пионерский садик". За оранжевым домом находился жилой дом, одноэтажный и очень старый. В этом доме жила семья друга моего папы. Сам папа и его мама, моя бабушка, были родом с Погорельского переулка - здание угловое с Ордынкой (до сих пор стоит).

Еще вспомнилось, что на месте нынешнего посольства Узбекистана (Погорельский переулок, 12) была изумительная горка, которая, собственно, и завершала "пионерский садик". Горка проходила вдоль Погорельского - от Полянки до 2-го Казачьего переулка. Нам, маленьким, казалось, что это какой-то слалом!

Здание по адресу Погорельский пер., д. 7 стр.2 снесено в декабре 2004 г. Автор Марчук В.Н.
Здание по адресу Погорельский пер., д. 7 стр.2 снесено в декабре 2004 г. Автор Марчук В.Н.

На том месте, где сейчас размещается посольство Экваториальной Гвинеи (Погорельский переулок, 7) располагалась прачечная. Мы туда носили бельё в тюках, и на каждом предмете была пришита ленточка с номером. За зданием прачечной был вход в полуподвал - вот где было таинственно и страшно! Полусгнившие доски, непередаваемых запах старого дома!

На противоположной стороне Полянки раньше располагался польский магазин "Ванда", там рядом, кстати, очень хорошая булочная была - рогалики и бублики - объедение!

Большая Полянка, магазин "Ванда", 1978 г. Автор: Е. Баевер.
Большая Полянка, магазин "Ванда", 1978 г. Автор: Е. Баевер.

Ещё вспомнилось, что на Ордынке, в Марфо-Мариинской обители, располагалась детская поликлиника. Я до лет 7 была уверена, что такими толстенными стенами, с бойницами, коваными воротами и очень загадочной калиткой (монастырская стена!) огорожены все детские поликлиники - чтобы дети не боялись. По соседству с поликлиникой располагалась реставрационная мастерская имени Грабаря. И стены в поликлинике были украшены студенческими работами: точные копии "Ивана-царевича на сером волке", "Алёнушки". Может, ещё какие картины были, но у кабинета нашего педиатра висели именно эти. Еще помню, что из окна коридора поликлиники были видны купола храма. Недавно была в этом месте - там так красиво! Монашки и служители восстановили прелестнейший мини-парк и цветник.#Ирина маргушина

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru