После того как Пётр I скончался, и без того непростая обстановка на Кавказе ещё более усложнилась. Посланных преемницей императора, Екатериной I, войск было явно недостаточно. Военный союз с Турцией против общего соперника – Персии, из-за несогласий был крайне непрочным и грозил разрывом в любое время. Причём турки прямо добивались этого разрыва, потому что это развязало бы им руки и давало предлог вытеснить русские войска из прибрежных районов Каспия и овладеть ими.
Да и в захваченных персидских областях, Гиляне и прочих, войск катастрофически не хватало не только чтобы укрепить своё положение на этих территориях, но даже для того чтобы просто удерживать их за собой. Платить подати было некому, потому что местные жители разбежались, а вместо них в окрестностях занятых русскими войсками населённых пунктов собирались крупные скопления неприятеля. По этой причине все войска были вынуждены отойти к Решту, Баку и прочим городам.
Не лучшим образом складывалась обстановка и в Дагестане. Горцы грозились вырезать гарнизон Дербента. А недавно созданной Сулакской линии угрожал сам таркинский шамхал, который ранее был преданным сторонником Петра, а теперь решился на предательство и заключил военный союз с казикумыкским ханом и каракайтагским уцмием. Все три владетеля объединили свои силы, чтобы окончательно разорить укреплённую линию на Сулаке.
Однако, собранная шамхалом 25-тысячная армия скопилась на Сулаке и никак не могла одолеть ничтожного Аграханского редута, который защищали всего 50 солдат регулярной армии и сотня терских казаков. Горстка защитников стойко оборонялась и даже сделала отчаянную вылазку. Всё вместе это настолько повлияло на горцев, что они перессорились между собой и вернулись в свои земли.
Вместе с тем, командовавший в то время русскими войсками на Кавказе генерал-поручик Матюшкин совсем не собирался прощать шамхалу его предательства. За голову владетеля была назначена крупная награда и снаряжена экспедиция по его поимке под командованием генерал-майора Кропотова. Начальник экспедиции в точности исполнил приказ командующего – поддерживавшие шамхала аулы были сожжены и истреблены, с целью принудить шамхала к сдаче.
Осенью была снаряжена вторая экспедиция под командованием полковника Еропкина с теми же целями. Вторая экспедиция оказалась ещё более удачной. Полковнику удалось захватить столицу шамхала города Тарки и разрушить его вместе с дворцом владетеля. Сам шамхал был загнан в неприступные дагестанские горы, после чего лишившийся всего своего состояния шамхал одумался и решил сдаться. Его судили как государственного изменника и позже он закончил свои дни в Астраханской губернии. А само звание шамхала было уничтожено по приказу императрицы.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также: