Спортсмены, которые в рамках текущей реальности не имели шанса объединиться в команду. Но, если б это произошло... эффект по мощности был бы эквивалентен возвращению группы "Блестящие" в шоу-бизнес.
Расстановка: 3-4-3, гибридная
Вратарь: Антон Кандидов ("Вратарь", 1936 г.)
На эту позицию практически не было конкурса. Ни один другой киновратарь не сравнится с Кандидовым по уровню мастерства. Даже разного рода жалкие попытки сыграть Льва Яшина не в состоянии выбить Антона из створа. Харизма, уверенность, монументальность - качества важные не только при электрогазосварке, но и на последнем рубеже обороны.
Правый центральный защитник: Ясон ("Первая ласточка", 1975 г.)
Действие фильма разворачивается в дореволюционном грузинском городе Поти, поэтому Ясона можно смело назвать самым опытным игроком сборной. Естественно, доверить кому-то другому цементировать оборону было бы смертельной ошибкой. Кроме того, Ясону достаётся капитанская повязка и должность штатного исполнителя стандартов. В виду того. что о силе удара Ясона слагалось легенд не меньше, чем о похождениях его античного тёзки. То есть 1-2 легенды. Приблизительно.
Центральный защитник: Казак-культурист ("Как казаки в футбол играли", 1970 г.)
Без представителей анимационного кино в сборной не обойтись так же, как и без Украинской ССР в составе СССР. Фактурный казак, прекрасно умеющий "оттеснить корпусом" полкоманды соперника, - незаменимый кадр при высокой обороне в 3 защитника.
Левый центральный защитник: Инженер Карасик ("Вратарь", 1936 г.)
Одноклубник Антона Кандидова запомнился не только тем, что подменял его в ответственных матчах на вратарской позиции, но и стремительными подключениями из глубины, дезорганизующими все построения соперника. Атакующий защитник уровня Карасика пригодился бы даже в НБА. Соответственно, в Советскую киносборную был включён без малейшего сомнения.
Опорный полузащитник: Чубик Зазнайка ("Необыкновенный матч", 1955 г.)
Жёсткость, бескомпромиссность, беспринципность - идеальный набор качеств для опорника. Капитан команды деревянных футболистов попросту создан для этой позиции.
Правый полузащитник: Капитан команды "Гладиолус" ("Футбольные звёзды", 1974 г.)
Так уж вышло, что в любой команде, претендующей на звание "легендарной", должен быть правый полузащитник с грандиозной причёской.
Левый полузащитник: Миниатюрный казак ("Как казаки в футбол играли", 1970 г.)
По причине того, что в своё время команда казаков поочерёдно одолела сборные Германии, Франции, Англии и завоевала Кубок Мира, все 3 её ярчайших представителя включены в сборную. Юркий, быстроногий, с изумительным дриблингом - казак-хоббит способен эффективно закрыть всю левую бровку и за счёт небольших габаритов сохранить первозданную свежесть на протяжении 90 минут.
Центральный полузащитник: Виктор Круглов ("В начале игры", 1981 г.)
По сюжету картины Виктор прорывается из молодёжной команды в основу бесковского "Спартака" с Черенковым, Гавриловым и Родионовым в составе. Само собой, организацию игры в центре поля стоит доверить человеку, который знает, что такое комбинационный футбол, не по энциклопедиям и видеоразборам Вадима Лукомского.
Правый инсайд: Василий Веснушкин ("Запасной игрок", 1954 г.)
Те, кто смотрел фильм, помнят, что Василий действовал по всей длине поля, по всей ширине, мог играть на любой позиции и даже боксировать в спарринге с профессионалами. Многофункциональный универсал на позиции правого инсайда - лучшее, что может произойти с любой футбольной командой в любой из вселенных.
Левый инсайд: Славик Коротков ("Ни слова о футболе", 1974 г.)
Легенда детско-юношеского футбола и команды "Комета". Переписывал возраст в официальных документах задолго до того, как это стали делать Тарибо Уэст и Сейду Думбия. Гений, авантюрист, триумфатор.
Центрфорвард: Казак-дылда ("Как казаки в футбол играли", 1970 г.)
Да, да, да. В команде казаков высокорослый капитан был голкипером. Однако в современном футболе (тем более при выбранной схеме) центрфорвард - скорее, системный игрок, чем непосредственный завершитель. В этой связи перевод стража ворот в центр нападения выглядит как вполне действенный в футбольном плане киносценарный твист.
Тренер: Данила Козловский
Козловский, безусловно, не имеет никакого отношения к советскому кино. Но на бровке этой сборной необходим специалист, у которого есть опыт в руководстве командой, состоящей из вымышленных персонажей и Алана Гатагова
Запас: Алан Гатагов ("Тренер", 2018 г.)
На скамейке сборной у Козловского должен быть свой человек, на которого можно положиться в самый напряжённый момент любого матча. Кроме того, главный эпизод футбольной карьеры Гатагова - его славный финт - слишком кинематографичен, чтобы быть частью такого спортивного состязания, как Российская Футбольная Премьер-лига.
Пишите в комментариях, кого бы лично вы пригласили в эту иллюзорную команду мечты. Ваше мнение, типа, очень интересно и важно.
Как сложилась судьба культовых персонажей советского кино?
Лена уходит от Саши. Истории не великих пар
ПреКавказье. Эльбрус на закате