В саду у меня растет несколько разных сортов слив. Для хорошего ежегодного урожая я провожу ряд работ в саду. Именно поздние осенние работы дают высокий урожай вкусных и крупных слив. Благодаря трем простым хитростям плоды не осыпаются летом, соответственно урожай сохраняется. Расскажу подробнее, что я делаю осенью для обильного урожая сливы.
Нехватка влаги в почве.
Одна из главных причин осыпания сливы является нехватка влаги в почве. Все дело в том, что у сливы кора и древесина плохо удерживает воду. К тому же корневая система у сливы располагается на глубине 15-70 сантиметров. На этом уровне вода не всегда есть, особенно в сухое лето. Поэтому дереву очень часто не хватает влаги.
От нехватки влаги весной осыпаются завязь, а летом опадают плоды. И само дерево дает маленький урожай. Поэтому осенью я обязательно поливаю сливу водой. Под одно дерево выливаю по несколько ведер, чтобы вода прошла на большую глубину.
Хочу отметить, что подзимний полив у себя в Псковской области провожу в начале ноября. А в других регионах нужно учитывать особенности климата.
Такой подзимний полив защищает корневую систему дерева от зимних морозов. В результате у сливы не вымерзают побеги, поскольку в древесине есть запас влаги. Еще такой подзимний полив благоприятно влияет на цветение и урожайность. Поэтому стоит осенью позаботиться о дереве, чтобы летом быть с урожаем.
Хочу отметить, что слива влаголюбивое дерево. Поэтому для хорошего урожая также нужно выбирать правильное место посадки. Лучше всего сливу сажать рядом с прудом, озером или речкой. Если таких водоемов нет рядом с участком, то выбрать низкое место для сливы, где будет скапливать влага весной и осенью.
Нехватка элементов питания.
Слива за один год выносит из почвы много различных элементов питания. Все вещества идут на рост побегов и плодоношения. Поэтому, чтобы плоды не опадали летом дерево нужно подкармливать.
Удобряю сливу осенью, чтобы был обильный урожай вкусных плодов. Для этого после опадания листвы вношу под дерево полуперепревший навоз или перегной. Под одну взрослую сливу вношу по 4-6 кг этого натурального органического удобрения.
Хочу отметить, что полуперепревший навоз и перегной улучшают структуру почвы и обогащают почву всеми необходимыми элементами питания.
Осенью также вношу минеральные удобрения. Под сливу на 1 кв. м. вношу 30 граммов суперфосфата, 20 граммов калийной соли и 15 граммов сульфата аммония. Удобрения вношу с учетом того, что весной уже вносила удобрения. Если сливу давно не подкармливали, тогда дозу минеральных удобрений нужно удвоить.
Болезни сливы.
Еще одной причиной опадения плодов может быть болезни плодового дерева. Поэтому осенью после опадения листвы я обрабатываю сливу 3%-ным раствором бордоской жидкости. Это средство помогает избавиться от грибковых заболеваний, которые наносят серьезный вред дереву и урожаю.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы поздней осенью соблюдаете правила по уходу за сливой?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Что делать с почвой в теплице осенью после сбора урожая
Как просто вырастить лук на перо в домашних условиях зимой. Мой способ