Как мы знаем, в природе все работает согласно определенным физическим законам. Но некоторым людям всё же удалось придумать нечто, что ломает общепринятые стереотипы. И порой кажется, что эти изобретения нарушают законы физики. Или не нарушают?
N5. Странный волчок
С детства мы знакомы с такой нехитрой игрушкой, как волчок, но волчок таит в себе один необъяснимый секрет. Есть волчок с длинной ножкой, и если его сильно раскрутить, то он способен встать на ножку, при этом изменив направление вращения.
Как это происходит - ученые не могут толком объяснить. В Японии также специалисты создали волчок, но цилиндрической формы, который может вращаться только в одном направлении. Такое поведение обоих волчков нарушает некоторые физические законы.
N4. Езда по воде
Всем давно известно, что колесные транспортные средства не могут преодолевать водные преграды. Но так считалось до того времени, пока один из мотоциклистов не проехал по водной глади несколько сот метров.
Это объясняется тем, что на большой скорости вода очень медленно расходятся под колёсами, и создает достаточно плотную поверхность, которая удерживает мотоцикл. На автомобиле проделать это гораздо сложнее, поскольку автомобиль имеет больше сопротивление воздуха.
Если к заднему колесу мотоцикла приделать маленькие лопатки, то важно без проблем «ездить» по водной глади, даже вдоль течения реки.
N3. Вечный двигатель
Ещё со школьной скамьи нам твердили, что вечный двигатель в природе невозможен. С давних времён человек создавал модели вечных двигателей, но не одна из них не работала. Но всё же в 17 веке один английский изобретатель создал водяной винт, который был способен не только вращать сам себя, но ещё и выполнял полезную работу. Инженеру даже удалось создать рабочую установку для измельчения зерна.
В наши дни учёным также удалось создать приспособление, которое работает на постоянных магнитах. В данной установке используются неодимовые магниты, с помощью которых вращается большое колесо. Эта модель вечного двигателя является демонстративной, и никакой полезной работы она не выполняет. Оба эти приспособления можно с трудом назвать вечными двигателями, поскольку ресурс тех материалов, из которых они изготовлены, конечен.
N2. Пылесос-подъемный кран
Оказывается, что при помощи бытового пылесоса можно поднять автомобиль. Если пытаться это сделать при помощи одного шланга и одной присоски, то ничего не получится, но если распределить силу вакуума на несколько десятков шлангов и на такое же количество присосок, то вполне реально оторвать автомобиль от земли.
Главное - равномерно распределить присоски по всей поверхности автомобиля. Этот эксперимент был проделан группой американских ученых, и они выяснили, что мощности обычного бытового пылесоса хватило, чтобы поднять малолитражный автомобиль на несколько десятков метров.
N1. Лифт в космос
Давно известно, что полеты в космос являются очень дорогостоящим мероприятием. Все полеты связанны с большими затратами не только на постройку космических аппаратов, но и на их заправку. Японские специалисты занимаются проектированием космического лифта, который сможет доставлять в космос не только людей и ресурсы, но даже спутники.
Трудность заключается в том, что этот лифт должен поднимать грузы на расстояние в несколько сот километров над землей, и при такой высоте данный лифт должен обладать хорошей устойчивостью. Сегодня существуют технологии, которые позволяют строить такой высоты объекты, при этом учитывая скорость вращения Земли. Возведение данных конструкций немыслима без современных нанотехнологий.