Найти тему

Экскурсии в Лазаревском, отправляемся в путешествие.

Чайная плантация.
Чайная плантация.

В ходе отдыха мы посетили полноценную, 9-ти часовую экскурсию под названием 33 водапада, с посещением чайной плантации, медовой пасеки, адыгейской сыроварни, дегустации вин, а так же посещения дальменов, тюльпанового дерева, переправа по реке Шахэ на Газ-66, и соответственно водопадов. Надеюсь перечислил всё.

Сама экскурсия началась с того что мы оплатили 1100 руб. с человека, нам обусловили время, во сколько и на какой остановке будет ждать нас автобус. И мы отправились в путь.

Фото из салона автобуса.
Фото из салона автобуса.

Первым делом мы приехали на дегустацию мёда и вина, мед был очень вкусный, но дорогой. Но на то что вино дорогое мы не посмотрели и решили точно его брать.

Следующей нашей остановкой была адыгейская сыроварня:

Фото печи, где коптится адыгейский сыр.
Фото печи, где коптится адыгейский сыр.

Нам показали, как делается сыр по старым адыгейским традициям, это было очень интересно, и такой сыр впринципе может делать каждый на своей кухне, но естественно не копчёный. И так, попробовали мы сыры, кто пожелал купить его, купили прямо из печи и мы отправились дальше...

Следующей остановкой была чайная плантация:

Чайная плантация.
Чайная плантация.

Здесь было очень много людей, около трёх групп по 20 человек, мы посмотрели как собирается чай, собираются только верхушки этих кустиков, сушится и ферментируется, причем это одновременно и зелёный и черный чай, смотря как его сушить и ферментировать. Нас напоили разными сортами чая и при этом в прикуску были различные варенья, очень необычные: из шишек, мяты, инжира, каштана, все было очень вкусно.

Следующая остановка была переправа через долину реки Шахэ.

Долина Шахэ
Долина Шахэ

Летом там очень мало воды, поэтому переправится на такой машине как Газ-66 можно, но не без труда. В общем, брызги, солнце,ветер, и очень веселое настроение.

И наконец мы добрались к месту под названием 33 водопада, водопады были очень маленькие, потому что долгое время дождя не было, у каждого места где мы были, очень интересные истории, если будет желание узнать, пишите в комментариях, расскажу что запомнил.

Вот и 33 водопада:

33 водопада в ущелье.
33 водопада в ущелье.

Это невероятно сложный подъем наверх по таким вот дорожкам:

Один из водопадов ущелья.
Один из водопадов ущелья.

При подъёме туда мы очень вымотались, но было очень красиво, никогда не видел ничего подобного. С этого момента экскурсия превратилась в борьбу за выживание, в этом месте вымотались все кто был с нами, плюс все ещё искупались в горной речке. Далее мы переправились обратно по реке на тех же Газ-66 и отправились к тюльпановому дереву.

У тюльпанового дерева тоже очень большая история, есть варианты мистические, есть простые и душевные, но каждый адыгеец считает это местом силы.

Тюльпановое дерево.
Тюльпановое дерево.

По надписям этому дереву 250 лет, 5 метров в обхвате, это самое большое дерево что я видел.

Далее мы отправились к дальмену, месту загадочному и неукладывающемся в голове.

Дальмен
Дальмен

Это единственный цельный дольмен на побережье Сочи, и между прочим один из самых больших, первое впечатление которое вы получите от этого места, это мысли... Мысли о том кто мог сотворить такое чудо, для чего? Это просто никоем образом не может уложиться в голове, но к сожалению ответов на этот вопрос точных пока нет... Путь к этому дальмену так же очень сложный, он находится в ущелье, мы были вымотаны после водопада, а это ущелье добило наповал, снова подъем и спуск. По приезду мы валились с ног и просто уснули.

Вот такие они, коварные экскурсии по Сочинским ущельям, но все это - впечатления на всю жизнь и я ни разу не пожалею, что все это увидел и прикаснулся к этому.