Добрый день, мой читатель. Опытные дачники, собрав урожай и перекопав грядки, приступают к подготовке огорода к зимовке. Укрывая почву на зиму, можно не только создать для нее благоприятные условия и защитить от разрушительного промерзания, но и сохранить плодородие. Каждый огородник должен знать, как проделать эту работу правильно.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Зачем нужно укрывать грядки «одеялом»?
Оставленная на зиму не укрытой, огородная земля не отдыхает, а подвергается разрушению. Многочисленные обитатели вроде мелких почвенные животных и бактерий, находящиеся в верхнем слое грунта, погибают от холода и дефицита влаги. Сокращение численности этих полезных микроорганизмов приводит к снижению показателя плодородности почвы. Это приводит к тому, что в весеннюю пору земля, которую не укрыли перед зимовкой, не может обеспечить питательными веществами посевы.
Избежать подобных проблем можно, защитив огородный грунт от мороза и ледяного ветра. С этой целью применима мульча. Мульчирование – важнейший прием в органическом земледелии. Благодаря ему сохраняется плодородность верхнего слоя земли, который питает корни огородных культур и дает им силы для роста и плодоношения.
Создание «одеяла» для грядок из мульчи призвано, в первую очередь, предотвратить промерзание и пересыхание почвы в холодную пору года.
Что дачник должен знать о зимнем мульчировании?
Для защиты огородной земли от зимней стужи применима грубая мульча. Перед зимой дачники посыпают грядки такими материалами:
- послеуборочными остатками;
- некислым торфом;
- опавшими листьями;
- опилками;
- сеном;
- соломой.
Толщина защитного «покрывала» из мульчи должна составлять от 6 см до 8 см.
По завершении уборки урожая дачник должен провести прополку и удалить сорные травы, взрыхлить грунт, внести органическое удобрение вроде компоста. Только после выполнения этих работ почву покрывают слоем мульчи.
Свежие опилки богаты дубильными веществами, угнетающими рост растительности. По этой причине в качестве зимней мульчи применима стружка дерева, которая перепрела.
Лучший вариант создания защитного одеяла для грядок – сено, солома. Эти теплозащитные материалы рыхлые и воздухопроницаемые. Укрывать ими почву можно не только зимой, но и в теплую пору года.
Если в качестве зимней мульчи был применен воздухонепроницаемый материал, его потребуется весной удалить. В противном случае он станет препятствием для прогревания земли.
Опытные огородники укрывают грядки и частично перепревшим грубым компостом. Делают это накануне первых заморозков. В весеннюю пору компост потребуется заделать в грунт на 15 см вглубь.
Помимо органики применима и неорганическая мульча. Речь идет не только о пленочном укрытии, но и о керамзите, гравии. Однако использовать последние 2 материала для защиты огородной земли от мороза не имеет смысла.
Особенности летнего мульчирования
Мульча применима не только для защиты огородного грунта от промерзания и пересушивания в холодное время года. Летом она также нужна. Благодаря мульчированию гряд можно сохранить в земле влагу, не допустить разрастания сорных трав, удобрить грунт. В летние месяцы грядки прикрывают выполотыми сорняками и скошенной травой.
Опытные дачники мульчируют посадку и зелеными удобрениями:
- пшеницей;
- овсом;
- горчицей;
- конскими бобами.
Осенью их не убирают с огорода, а оставляют на грядках как зимнюю мульчу, которую с наступлением весенней поры потребуется заделать в грунт.
А вы знаете, зачем нужно укрывать грядки «одеялом»?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О том, как избавиться от щитовки читайте в следующей статье: Как вывести щитовку напрочь