,,Поддержим отечественного производителя!" - говорят нам повсюду. Да мы бы и рады поддержать, но иногда выходит коряво. Начинаем.
Робот Федор
Казалось бы, нормальное изобретение. Но кое с чем не справились. Его планировали для спасательных операций во время боевых действий и в качестве космонавта, но он может работать всего 1 час, а потом его надо заряжать. А где его заряжать при бомбардировке поселков или городов, если электричества не будет? Делайте мощные аккумуляторы, ребята.
Маруся
В 2009-2010 годах Николай Фоменко пиарил эту машину как мог. Он даже подписал контракт с Electronic Arts на то, чтобы машину использовали в некоторых играх серии Need For Speed - Rivals, Most Wanted и World. Выпустили несколько прототипов и 4 рабочих машины. Но всё же,кое с чем оплошали. Как из новой на тот момент машины могут торчать провода? Это же легкая нажива для угонщиков. В 2014 году предприятие было объявлено банкротом. Впрочем, это не единственный провальный автопроект.
Ё-Мобиль
Известный олигарх Прохоров перед выборами в президенты в 2011 году решил,что надо бы создать доступную для простых работяг машину. Сроки постоянно откладывались и лишь в 2015 году проект окончательно умер. Видимо,Прохоров решил угнаться за славой Tesla. Эх,зря только Путина расстроили.
Дрон почты России
Я думал,что это простой дрон,купленный за 39 000 в DNS, но ошибся в цене - 1 200 000 рублей. Казалось,что неудач с ним у почты России не будет, но этот дрон влетел в стену одного из домов в Бурятии. Лучше бы на эти деньги сотрудников наняли, чтоб по два часа за посылкой в очереди не стоять.Да и по земле им тоже надо как то научиться доставлять посылки,ведь иногда они приходят битые и мятые. К слову, со второй попытки дрон полетел, но ещё за 1 миллион денег из гос.бюджета.
YotaPhone
Его ругают за то,что телефон производился в Китае, хотя позиционировался как российский. С одной стороны это обычный телефон на Андроиде, с другой - экран на электронных чернилах. Наверное, все в курсе, что у телефона есть 3 поколения, но все они оставили акционеров с немалыми убытками. Вдобавок,телефон стоит 40 000 рублей. Сорок тысяч!!!Да Xiaomi Redmi Mi 8 стоит меньше. Вот это я понимаю, устройство для народа!!! Ростех что-тупо по приколу клепает Йоту или что?Итог-за 2017 год продали только 45 000 телефонов.
Sukhoi Superjet 100
С автомобилями сплоховали, теперь взялись за самолеты. Люди радовались- наконец то сделали самолет после распада СССР и он даже полетел. Однако,некоторые авиакомпании начали отказываться от самолета. Другие же не стали отказываться, пока в 2011 году этот самолет не врезался в гору Салак в Индонезии, унеся за собой 45 человек. Теперь их хоть и производят, но на то, что самолету удастся восстановить доброе имя,мало кто надеется. Оно и понятно - по статистике каждый пятый Superjet не летает.
Робот Борис
Увы, в 2019 году этого робота презентовали на одной из выставок. Все поверили - вот он,новый российский робот, который может шокировать Запад...если бы это не оказался аниматор в костюме. Зачем людей то обманывать?
Гаджеты Чубайса
Тут я не могу выделить какой то отдельный гаджет, поэтому в списке их два. Первый-планшет,который смог бы заменить собой учебники. В очередной раз скажу-прекрасная идея - вместо кучи учебников носить с собой один маленький планшет. Позже оказалось, что это разработка британцев из Plastic Logic,25% которых купил Роснано.
А второй-чехол,который можно присоединить к любому телефону (внучок Йота Фона). На разработку было выделено аж 10 миллиардов рублей. Эти десять миллиардов Навальный потом долго припоминал Анатолию:
"10 миллиардов рублей перед вами.Давайте попробуем запустить этот чехол.Раз.Два.Три.Ничего не получилось,не зарядилось наше устройство."
Анаферон
Некогда нашему народу болеть, нужно лекарство. Но проблема в том, что тех чудес,которые описаны в рекламе там тупо нет. Мало того-можно словить какую то побочку. Да и разоблачений на Ютубе хватает. Одним из первых выскакивает ролик Trash Smash, посвященный гомеопатии,которую люди науки считают ложью:
"Лекарство,не содержащее ни одной молекулы вещества может вылечить только здорового человека"
Сколково
Это должна была стать российская Кремниевая долина. Но увы, 80% сотрудников ушло оттуда, зная,что ничего хорошего не будет. Да и как иначе то,если там упал прототип аэротакси. Кстати, о нем.
Аэротакси Bartini
Пока Uber создавал свое летающее такси, в Сколково тоже решили не отставать. Однако беда в том, что это такси упало, причем в присутствии телеканалов. Если бы такое такси запустили, то я бы лучше в него не садился.
Умный трамвай Russia-1
В трамвае был автопилот, камеры наблюдения,GPS и система распознавания, а также выбор музыки в зависимости от погоды за окном. Но увы,на существующую ходовую его не смогли поставить. Так он и пылится рядом с Уралтрансмашем.
Электромобили Zetta
Сначала это была разработка компании Zotye, потом её продали белорусам, ну а затем уже ребятам из России. Они вскоре решили усовершенствовать автомобиль, даже показали прототип президенту. Вот только оказалось, что аккумуляторы в машине довольно слабые. А пол, как говорят журналисты, покрыт автобусным линолеумом вместо ковриков. Цена тоже оказалась удручающей - 500 000 рублей вместо обещанных 400 000.Да и власти тогда отказались финансировать проект.
Яндекс телефон
Тут и вовсе получилось очень плохо. Не спасли телефон от провала даже Алиса и куча сервисов. Если бы он стоил 10-12 тысяч как Xiaomi, то огромные продажи были бы обеспечены. Но стоимость оказалась 20 000 рублей. В итоге за первый месяц продали 450 телефонов, за второй - 50. Вдобавок, оперативная память, процессор и встроенная память были устаревшими. Не помогли и скидки сначала от 10 000 рублей, а потом и до 6000 рублей. Отечественный Google Pixel похоронили где то в архивах компании и стараются не вспоминать.
Т-14 ,,Армата"
Основной акцент сделали на инновационной компоновке кабины, заявляя, что такого нет ни у одного танка передовых стран. Только первый поиск в Google скажет, что подобные решения принимались ещё в 1950-х на танке Т-95. Да и капсула способна спасти жизнь экипажа при определенных условиях, чтобы лишить его возможности эвакуации. А ведь каждый танк стоит по 400 миллионов рублей. В итоге вместо 2000 танков армия закупает по 100 танков, а Т-72 кажется не таким то и старым.
Buzcoin
Ольга Бузова, точнее её команда продюсеров, хотела привлечь около 200 миллионов долларов, чтобы создать что то наподобие Яндекс сервисов. То ли певица поверила в своих фанатов, то ли инвесторы прикрывались миллионами подписчиков в Инсте, но в итоге они собрали нищенские 193 000 долларов. Продюсеры даже просили квоты в государстве, но правительство в последний момент одумалось. Империя империей, а квартиру в центре Москвы за 120 миллионов рублей кто-то должен оплачивать.
На этом всё.