Найти тему

Отзыв об улье на высокую рамку с моими комментариями

В комментариях к статье Плюсы и минусы - улей лежак Якимова "Владимирский улей" был написан отзыв пчеловода на который я посчитал нужным ответить в данной статье, так как очень много на мой взгляд не точных заявлений автора. Буду отвечать по тезисам из комментария.

"В течении трёх лет тестировал 4 таких улья у себя на пасеке. Купленные, слава богу, не мной. Опыт глубоко негативный, всех предостерегаю." -

Прочитав комментарий полностью я понял, что автор по сути занимался пчеловодством основанном на своём предыдущем опыте, совершенно не имея представлений об методах пчеловодства в ульях лежаках на высокую рамку.

"Из за нарушения всех стандартов устройства крышки улья и стыка крышки с ульем, он собирает внутрь конденсат ночного тумана и цветёт изнутри"

У меня никогда не цветёт, у клиентов бываю постоянно тоже ничего не цветёт. Вероятно у вас очень влажно или улья стоят в тени где влажно. Если вдруг появилась плесень, то надо улучшить вентиляцию пустой части улья, для этого открываете летки внизу и вентиляцию сверху. По сути это чисто техническая проблема, которая решается. По вашему получается, что если в улей дадан поставить 6 рамок, а не 12 то пустое пространство будет цвести, что-то в этом не то.

Я посмотрел фото ульев автора отзыва Пчеловод в Седьмом Поколении. Крыша улья сделана просто ужасно, щель между крышей и корпусом в 10мм, как леток пчёл, от этого и все проблемы у автора. Пчёлы летают в этот леток. Предлагаю автору вначале сделать или купить нормальный улей, а потом уже работать с ним.

"И крышка постоянно давит пчёл"

Это вообще нонсенс, вы что-то не так делает. Ничего не давится. Работал 20 лет с кассетными и даданами так там давится гораздо больше чем с моими ульями. Прежде чем закрывать крышу надо положить холстик, под весом холстика пчёлы сразу уходят в улочки и крышу можно легко закрыть. Пчёл может быть много, если вы делали порамочный осмотр, что не предусмотрено технологией, и разозлили пчёл, тогда их может быть просто много везде. Возьмите щётку и уберите лишних пчёл или подставьте под крышу брусочек, через 10 минут уберите и закройте крышу. Но это результат не плохого улья, а плохой работы пчеловода.
И учитывая качество сделанного улья, когда у пчёл леток между крышей и корпусом, пчёлы естественно летают постоянно и давятся, но это проблема данного улья, а не вообще моих ульев.

Холстик на рамками. Никаких пчёл не видно, можно спокойно закрыть крышку.
Холстик на рамками. Никаких пчёл не видно, можно спокойно закрыть крышку.
"Круглые летки гарантируют заселение улья мышами"

Щелевые летки в даданах и рутах тоже гарантируют заселение мышами, если их не закрывать заградителями. В даданах и рутах есть и круглые летки. Просто защитите круглые летки вертушками с защитой от мышей.

Вертушка летка. Маленькие отверстия для защиты от мышей зимой. Вариант старой вертушки, сейчас делаю другие, просто сходу фотку не нашёл, извините.
Вертушка летка. Маленькие отверстия для защиты от мышей зимой. Вариант старой вертушки, сейчас делаю другие, просто сходу фотку не нашёл, извините.
"Пчёлы не используют всю площадь рамки, но выбраковывать приходится всю"

А это говорит о том, что пчеловод не понимает сути метода. Если на высокую рамку 460мм посадить слабую семью, то она действительно первое время строит соты по верхней части рамок, но когда набирает силу, то достраивает и нижнюю часть рамок. Решается проблема просто, надо держать сильные семьи, а слабым дать время и условия для роста.
По хорошему надо зная силу семьи ставить столько рамок сколько они могут обсиживать. Если семья пчёл весит 1кг, то не надо ставить ей 10 рамок, в этом случае они действительно распределятся по верху рамок. Поставьте 3-4 рамки 460мм, тогда они распределятся по высоте рамки.

Хорошо видно, что рамка полностью освоена пчёлами. И хорошо видно как формируется клуб и запасы мёда на рамке
Хорошо видно, что рамка полностью освоена пчёлами. И хорошо видно как формируется клуб и запасы мёда на рамке
"Невозможно получить ранний майский мёд, так как он оказывается не на отдельной магазинной рамке а на одной рамке с расплодом"

Получение майского мёда зависит от погоды, медоносной базы, региона нахождения пасеки и от силы семьи. От сильной можно отобрать рамки с мёдом, которые за пределами гнездовой части. Да это не бывает каждый год, но при наработке опыта можно получать и весенний мёд. У меня в кассетных ульях Рязанской области тоже не было весеннего мёда, да и июньского не было, так как медоносная база не позволяла.
Улей Судогодец с магазином как раз разработан для возможности получения весеннего мёда. То есть это не проблема, есть варианты решения.

"Магазинные рамки над 460ыми также установить нельзя - неимоверно толстая верхняя планка препятствует освоению магазинной. Пчёлы просто не идут вверх"

Верхняя планка рамки 460мм имеет практически такие же размеры как и дадановская и рутовская рамка. Если вы пишите, что "неимоверно толстая", то это говорит о том что вы используете какие-то самодельные рамки, а это уже ваша ответственность.
В этом году ставил магазины, пчёлы сразу пошли в магазин без проблем. У вас проблема в том, что не известно какой улей и рамки.

Улей лежак Судогодец с магазинов. Всё работает, пчёлы замечательно и быстро пошли в магазин
Улей лежак Судогодец с магазинов. Всё работает, пчёлы замечательно и быстро пошли в магазин
В улье явно нарушена паропроницаемость стенок, поэтому весной он очень долго размораживается и просыхает от впитавшейся влаги. "утепление" - оно просто лишнее, оно лишь впитывает сырость.

Честно говоря не понятно о чём разговор вероятно какай-то самодельный улей со своим утеплителем. У меня в вариант Бюджет идёт фанера-пенопласт и то и другое не впитывает влагу. Вариант ЭКО дерево-лён, пчёлы ещё лучше зимуют никаких проблем с влагой никогда не было.
Смотрите из чего сделан ваш самодельный улей.

Ну и рамки никогда не должны выходить к летку ребром - только плоскостью. Потому что незастроенное пространство перед летком это противороевой приём. И потому что имея выбор, пчёлы потянут язык именно плоскостью к летку, а не ребром - им холодно и они отгораживаются от сквозняка из летка.

Тут вообще не об улье, а о том, что надо в принципе использовать не холодный, а тёплый занос, но это относится ко всем ульям, а не только к лежакам. Хотя в ульях лежаках можно легко реализовать как холодный так и тёплый занос об этом в следующих статьях.

Ну и высота воскового поля 460 мм откровенно мала. Таже СР всерьёз раскочегаривается имея лишь 90 см и более в высоту.

Тут на мой взгляд некорректное сравнение. Имеется в виду колода, но надо понимать, что колода уже, да и освоение колоды происходить за 2-3 года. На мой взгляд совсем ни о чём, даже не знаю что писать. О своём опыте пчеловодства в колодах напишу в отдельной статье.

Вывод достаточно прост. Пчеловоду нравятся другие ульи и он ими занимается. Лежаками он занялся с позиции попробовать и найти недостатки, при этом не изучил методики и принципы пчеловодства в лежаках, от этого всё пошло не так как надо. Не надо пробовать, надо заниматься теми ульями которые нравятся вам и писать именно о них или корректно сравнивать. Попросить у автора методики рекомендации и сделать действительно хороший корректный анализ.

Успехов в пчеловодстве.

Андрей Якимов https://apidomiki.ru/