Предыдущий мой рассказ о художнике Павле Рыженко, творившем в жанре исторического реализма, вызвал довольно жаркую дискуссию среди читателей. Причем, части людей либо не понравился сам исторический контекст, в котором он творил, либо качество работ. А кому-то – и то, и то. Увы, в первом посте я опубликовал не все фото его картин, которые мне удалось лично увидеть и зафиксировать на авторской выставке художника в Калуге. Поэтому здесь я дополняю галерею – для кого-то это станет поводом продолжить дискуссию, ну, а кто-то, возможно, увидит картины мастера впервые.
Всем привет! Спасибо, что посетили «Искателя картинок SM»!
Сначала немного снова затронем историческую тему в работах Рыженко. Вот, например, его полотно «Молитва Пересвета». На выставке она была оформлена именно так.
Напомню, что Александр Пересвет был монахом, постриженником преподобного Сергия Радонежского, иноком Троице-Сергиевого монастыря. Вместе с Родионом Ослябей он получил благословение святого Сергия на участие в Куликовской битве.
Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», именно Пересвет перед самой битвой принял участие в традиционном тогда поединке богатырей один на один от русской рати. Есть разные версии непосредственного исхода его поединка с Челубеем из войска Мамая, но все версии сходятся на том, что оба богатыря в итоге погибли.
На данной картине Пересвет изображен еще перед боем, а вообще у Рыженко есть и другие полотна, посвященные этому герою и связанному с ним историческому событию.
А вот картина «Великокняжеский меч»:
Герои полотна – отец – Великий князь Дмитрий Донской и его сын Василий Дмитриевич. Считается, что на картине изображена молитва обоих ее героев и, в частности, тревожные думы князя о судьбе своего сына.
Теперь тема Гражданской войны. Полотно «Афон (Есаул)»:
Как рассказывал о сюжете этой картины сам Рыженко, на ней изображен есаул войска Донского, который после окончания Гражданской войны прибыл на Афон, где решил посвятить себя Богу.
«На Афон ступил смиренный блудный сын, который все повидал, все пережил и, взвесив все пройденное радостно всматривается в даль... Он уже снял бесполезную шашку, в руке у него – четки», – рассказывал о полотне сам художник.
Павел Рыженко говорил, что ему хотелось бы, чтобы зрителю сюжет полотна «не показался идеализацией христианского пути, а навел бы на раздумья о вечности».
А вот масштабное полотно «Фотография на память»:
Это полотно является частью триптиха «Русский век». Символически оно изображает ушедшую после Гражданской войны Россию, в лицах ее главных персонажей и в целом узнаваемых образах.
Павел Рыженко писал картины не только на конкретные исторические события, есть у него работы и другого плана, в частности, посвященные вере. Вот, например, «Валаам»:
В одном из комментариев к первому посту о Рыженко высказывалось мнение, что полотна Рыженко мрачные. Ну, в чем-то это правда, но в таких вот, например, как мне кажется, больше тихой грусти, либо просто тишины, нежели мрачности.
А вот еще небольшая работа:
Ну, и еще одна работа художника с той выставки:
Кто-то и в ней, конечно, разглядит отсылку к белогвардейцам и т.д., и т.п. Ну, а кто-то увидит в ней мысли о старости, которая ждет многих, об ушедшем, в общем о былых днях...
В общем такие они полотна Павла Рыженко. И все-таки не думаю, что они совсем уж так плохи или шаблонны, о чем писали некоторые в комментариях к первому посту. Если, кто еще не знаком с самим художником и его мыслями и идеями, читайте мой первый пост о Павле Рыженко.
А в общем оценивать, конечно, зрителю...
Всем спасибо за просмотр и живую реакцию! Подписывайтесь на канал!!! Комментируйте и ставьте лайки! Будет интересно!