Найти тему
Ложка Дёгтя

Кто виноват и что делать?

Фотография из открытого источника.
Фотография из открытого источника.

В четверг московские армейцы на выезде уступили клубу из города Роттердам: Фейеноорду. Пусть в этом сезоне Фейеноорд еще не проигрывал в своем чемпионате, но расположилась эта команда на скромном седьмом месте. Ожидания от матча были самые смелые. ЦСКА успешно вырвался на первое место, триумфально одолев могучих Динома, Арсенал и Ротор.
Поклонники красно-синих жаждали первой победы в ЛЕ. И их можно понять. Под руководством Гончаренко армейцы ничего не показывали в еврокубках, кроме громких побед над Реалом. Кстати, возможно тогда, команда оказала себе "медвежью услугу". Ведь только за две успешные игры с испанцами, Виктора Михайловича многие фанаты и специалисты возвысили до ТОП-тренера и защищали его с пеной у рта, несмотря на совсем блеклую игру красно-синих.
Позорный побег Гончаренко на родину должен был стать жирной точкой в карьере белоруса в ЦСКА. И насколько же было мое удивление, когда белорусский специалист сохранил свою должность. Оправдания нашлись быстро: ну, дескать, психанул. С кем не бывает?
Гончаренко вернулся и продолжил свою деятельность. Показалось, что команду отъезд главного тренера встряхнул. Опять же, возникает вопрос: если отъезд сказался положительно на игре команды, то возможно и возвращаться не стоило...? Как показало время, изменения были временными и скоро ЦСКА играл в свою привычную игру: бей-беги.
С первого дня назначения Гончаренко на пост главного тренера я был убежден, что для клуба ничем хорошим это не закончится. Очень, очень посредственного тренера искусственно сделали ТОП-специалистом. А трезво взглянув на факты: "химии", о которой так любил рассуждать Виктор Михайлович не произошло. Не произошло ее между футболистами и самим тренером. Нет ее и сейчас. Ни идей, ни домашних заготовок, ни собственного стиля или почерка. Нет ничего, что могло бы отражать руку Гончаренко в игре команды. Футболисты словно играют сами по себе, а белорусский специалист только расставляет игроков по позициям. Это у него тоже получается весьма скверно.
Но привычка, вполне обоснованная, ругать футболистов в нашей стране, сыграла на руку Виктору Михайловичу. После каждого матча эксперты и болельщики обвиняют в поражении не тренера, а игроков. Не понимая, что спортивная форма того же Чалова, в которой сейчас находится Федор - это тоже заслуга Гончаренко. Главный тренер несет полную ответственность за профессионализм и уровень игры каждого своего футболиста.
На просторах интернета можно найти как именитые футболисты, вроде Роналдо, Месси, Бекхема и т.д., рассказывают об огромной роли их тренеров в личных успехах и наградах. Еще один вопрос, сможет ли через пару лет добрым словом вспомнить Гончаренко кто нибудь из состава ЦСКА? Разве что Васин, Карпов да Обляков...
Первое место в таблице РПЛ не должно затмевать шепот разума, потому что уровень нашего чемпионата уже все увидели. Не знаю, есть ли на сегодняшний день чемпионат слабее российского. Еврокубки очень хорошо показывают уровень. Не уровень футболистов. Уровень наших тренеров и интеллектуальные способности тех личностей, кто лоббировал ужесточение лимита в РПЛ.

Даже после того, как боссы ЦСКА пошли на поводу Гончаренко и выделили на так необходимые трансферы - многомиллионные суммы... Даже после этого большой разницы в игре армейцев не заметно. Да и изменений уже никаких, мы - поклонники армейского клуба, не ждем.

Все, кто не слеп, видят: отношения Гончаренко и ЦСКА это проекция несчастливой в браке пары. У этой пары, которую в пьяном угаре сосватал общий друг - Слуцкий Л.В., нет будущего. Нет химии между этими двумя, нет страсти. В декабре эти двое будут праздновать четырехлетнюю годовщину отношений. И я очень надеюсь, что до "деревянной свадьбы" не дойдет.

События последних дней нам показали, что белорусы не очень то любят покидать свои насиженные кресла. Один с автоматом в руках забился в углу своей резиденции и готов стрелять в своих сограждан ради сохранения своей должности. Интересно, как долго будет держаться за свое место Гончаренко? Может уже пора принять волевое, хоть и сложное для себя решение, признаться самому себе в бессилии и уйти? Уйти достойно еще можно. Но времени все меньше. Боссы армейцев терпеливы, но что то мне подсказывает "поганая метла" уже наготове...