Какой на самом деле должен быть тренер на разных этапах подготовки футболистов?
Тренер играет особую роль на протяжении всей подготовки юного футболиста от 6 до 17 лет.
Для ребёнка который захотел начать заниматься футболом, очень важную роль играет: первое- талант(очень важный показатель, если ребёнок предрасположен к этому виду спорта тогда из него может получиться хороший футболист, но главное желание и стремление к поставленной цели), второе вытекает из первого - это тренер.
Задача тренера "не загасить" в ребёнке желания играть в футбол.
На начальном этапе подготовки, тренеры совершают большую ошибку, требуя от ребёнка невозможного, начинают кричать (порой непрофессиональными словами) и со временем юному футболисту уже не хочется получать мяч в игре, стремиться забить гол или взять игру на себя,у него будет одно желание быстрее избавиться от мяча, ведь он знает, что если ошибётся, то тренер будет сильно на него ругаться во время тренировки или игры. А условно через месяц он скажет родителям, что не хочет больше заниматься футболом, не объяснив им причины, когда родители спросят его: "почему?"
Тренеру нужно использовать правильный подход, нужно всегда поддерживать детей, даже если ребёнок потерял мяч и забили гол, нужно объяснять ошибки и не бояться принимать участие в игре, вот тогда ребёнок будет идти к вам на тренировку как на "праздник".
На этапе учебно-тренировочной группы, тренер должен быть мотиватором, очень важно помимо технико-тактической подготовки играют роль психологические аспекты. Одного игрока можно похвалить, а другого по ругать (не обидеть, а чтобы ребёнок понял, что от него хочет тренер), но тренер должен помнить, что команду надо мотивировать,чтобы игроки не остановились в своём прогрессе, ведь дети играют в футбол как и профессиональные футболисты не ровно, у каждого есть взлёты и падения в игре и тут тренер должен найти индивидуальный подход к каждому игроку. У разных игроков, разный порог восприимчивости к информации.
На этапе спортивного совершенствования, тренер уже должен ставить высокие результаты непосредственно, чтобы попасть в команду мастеров. Тренер становится требовательным к своим игрокам и ставит им высокие задачи для того, чтобы подготовить футболиста к профессиональному футболу, к высшим достижениям.
Система работы тренера разделяется на две системы. В одних футбольных школах тренер работает на всех этапах подготовки, в других, тренер работает на одном этапе.
В случае второго варианта системы, есть положительный и отрицательный моменты. Положительный- разные тренеры могут внести свои лучшие тренерские наработки в тренировочном процессе и это даст игроку больше футбольных знаний в коре головного мозга, отрицательный- очень долгий период адаптации игрока к тренеру, из за этого результативные показатели технико-тактичекого мастерства у футболиста могут упасть и этот процесс сугубо индивидуален.
В заключении можно сделать вывод, тренер, это как "второй отец" для ребёнка. И тот, кто работает с детьми должен помнить, что ребёнок, это не настроенный инструмент в руках мастера, а только от этого мастера- хорошего или плохого, будет зависеть, попадёт футболист в команду мастеров или нет.
Автор текста: Сибагатулин Денис