Найти в Дзене
Станислав Шурша

Поэзия танца божественной апсары

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Самые известные девушки в Камбодже – это танцовщицы апсара, чей утонченный образ дошел до наших дней из далекой эпохи, правда, с некоторыми существенными изменениями в облике. И даже их лица в этом образе запечатлены на огромных билбордах, какие приходилось видеть на домах в Сиемриепе.

Древние танцы кхмеров сформировались под большим влиянием Индии, где они считались дарами богов людям. Именно поэтому столько схожего в сюжетах и движениях танцовщиц обеих стран. Да и само название «апсара», что на санскрите означает «многоводные», взято из индуистской мифологии.

По легендам апсары возникли по воле богов из океанских вод, но никто не захотел их брать в жены, и они стали принадлежать всем. По сути – это небесные полубогини или Небесные нимфы, ублажавшие богов, аскетов, музыкантов и павших героев в раю. Своего рода куртизанки, в совершенстве знавшие искусство обольщения, в том числе и танцем.

Апсары на барельефах Ангкор Вата

Образ апсары можно найти на стенах почти всех древних храмов Камбоджи, где сохранились даже надписи с именами танцовщиц. Их здесь тысячи, застывших в движении искусного танца, и ни одна из них не похожа на другую: с разным выражением лица, поворотом головы, постановкой рук, с различными изысканными украшениями и одеждой, вернее только нижней ее частью. Именно топлес они и предстают на барельефах Ангкор Вата и других храмов.

Храмовые танцовщицы в отличие от современных танцовщиц выступали топлес

При королевских дворах танцовщицы тоже выступали полуобнаженными вплоть до 19 века, когда французы, колонизировав Камбоджу, начали ханжескую борьбу за нравственность и запретили это «безобразие», прикрыв срамоту красивыми тканями. С тех пор танцовщицы уже никого не шокируют обнаженной грудью, скрытой под изысканной и расшитой золотыми нитями одеждой, чем-то напоминающей сари.

Просто невероятно! Так вывернуть руки можно только длительными тренировками. И полная безмятежность на лице...

Не обошлось и без китайского влияния, сказавшегося, прежде всего, на некоторых нарядах танцующих девушек, чьим фигурам приподнятые остроконечные украшения на плечах придают очертания пагоды.

Впечатляют красочные и яркие костюмы

Золотистый убор опоясывает голову, возвышаясь над нею остроконечной башенкой. Металлический пояс выполняет роль оберега. Раньше его делали по индивидуальному заказу с изображением богини и самой танцовщицы.Именно такими величественными предстают современные апсары на своих выступлениях перед публикой, вызывая у нее неподдельный восторг своей экзотичностью.

Современные "апсары"

Во времена королевской власти танцы были храмовыми и считались элитарным искусством, да и сами танцовщицы пользовались особыми привилегиями, живя и воспитываясь в королевских дворцах наподобие крепостных актрис. Потому стать придворной апсарой почиталось за честь, ведь не каждая кхмерка могла предстать перед королевскими очами.

Самые трудные времена настали для танцовщиц с приходом к власти полпотовцев, загнавших королевских прислужниц на рисовые поля. Не все вернулись оттуда живыми, и лишь немногие, кому посчастливилось не умереть с голоду или сгинуть в тюрьмах, вернулись в профессию уже преподавателями, сохранив Традиции камбоджийских танцев.

Говорят, от желающих сейчас нет отбоя. Считается, что танцовщицы неплохо зарабатывают. Но чтобы добиться совершенства и изящества, нужно много трудиться, буквально с самого детства, постоянно разрабатывая суставы рук и ног. Но не для того, чтобы, как в балете, удивлять разными фуэте и батманами. А танцевать языком жестов, фиксируя, как в йоге, каждое движение. Потому танцы апсар, в целом размеренные и немного медлительные, местами даже напоминают физзарядку.

Золотистый убор опоясывает голову, возвышаясь над нею остроконечной башенкой.

Если приглядеться к позам и движениям танцовщиц, то можно увидеть, что все они выполняются с прямым корпусом, вывернутыми наружу ступнями и изогнутыми вверх пальцами слегка согнутых ног, делающих маленькие шажки. Приставляя пятку к носку, танцовщица буквально семенит, слегка пружиня коленями.

Девушки танцуют с прямым корпусом, вывернутыми наружу ступнями и изогнутыми вверх пальцами слегка согнутых ног

В то же время руки словно живут самостоятельной жизнью, постоянно перемещаясь вокруг тела. Именно выверенные движения кистей рук и, в особенности, пальцев, с умопомрачительным изяществом изгибавшихся в обратную сторону почти на 90 градусов, восхитили больше всего. Такой эластичности можно достичь только постоянными упражнениями на растяжку сухожилий и фаланговых соединений.

Умопомрачительное изящество изгибавшихся в обратную сторону почти на 90 градусов пальцев не осталось незамеченным

С первых же изгибов многие из нас стали пробовать заломить пальцы так, как это делают танцовщицы, но ничего не получалось. Фаланги лишь некрасиво корячились как у бабы Яги. Прекратив ломать себе руки, снова сосредоточились на танцовщицах, пребывавших во власти неторопливого танца и продолжавших удивлять гибкостью своих конечностей в каждом жесте, имеющем определенное значение. Малейшее изменение положения пальцев, и значение танцевального слова меняется. Знатоки прояснили, что, к примеру, плотно сжатые четыре и большой палец, прикасающийся к основанию указательного, означает торжество победы, но с отведенным в сторону – уже молитву.

Каждое движение выверено и имеет определенный смысл

В некоторых танцах присутствует и мужчина, но ему отводится непрезентабельная роль демона, шута или зверя в определенной маске.

Зато оркестр, обеспечивая танцевальные движения музыкальным сопровождением, состоит сплошь из мужчин. Основные инструменты – деревянная флейта, барабан, обтянутый кожей буйвола, и напоминающий по звуку и виду ксилофон с маленьким молоточком, извлекающим из него серебряный звон.

Постичь все премудрости камбоджийского танца – сложная задача. Кто-то сказал: танец — это стих, в котором каждое движение – слово. Это как чужой язык, которого не знаешь, но чувствуешь интонации. И хотя жесты до конца были непонятны, что они означают, но это нисколько не мешало уловить их смысл, наполненный дыханием чувственных желаний божественных нимф.