Найти тему

Хабиб Нурмагомедов - биография, информация, личная жизнь

Хабиб Нурмагомедов родился 20 сентября 1988 года в небольшом селении Сильди Цумадинского района Дагестана.

По национальности - аварец.

Он из семьи потомственных борцов. Его отец - Абдулманап Нурмагомедов - был чемпионом Украины по вольной борьбе и самбо. Брат отца - Нурмагомед Нурмагомедов - чемпион мира по спортивному самбо 1992 года. А его дядя по маминой линии - мастер спорта по вольной борьбе.

Отец не только борец, но и тренер по вольной борьбе. Именно отец стал первым тренером Хабиба, под руководством которого он занимался единоборствами с 5 лет.

"Я сколько себя помню, все время на ковре", - вспоминал боец.

У него есть брат Абубакар, который младше на 1,5 года. Они тренировались вместе (Абубакар также стал профессиональным бойцом, выступает в WSOF).

В 2001 году семья переехала в Махачкалу. Там он продолжил тренировки. "Отец собрал нас всех вместе, где-то 15 родственников в Махачкале. И мы жили лет семь-восемь все под одной крышей. Вместе кушали, вместе тренировались и выросли достойными ребятами", - рассказывал спортсмен.

Как-то Хабибу попалась кассета с боями без правил и ему самому захотелось попробовать себя в чем-то новом, а именно - в единоборствах, связанных с ударной техникой, хотя он и продолжал заниматься вольной борьбой. Отец к тому времени уже сменил вид единоборств и обучал ребят боевому самбо. "Мне тоже захотелось, но он сказал, что нужно сначала научиться бороться в куртке и отправил меня к своему другу, заслуженному тренеру России по дзюдо Джафару Джафарову. Полтора года я тренировался у него, и в 2005 году уже перешел в боевое самбо", - рассказывал Хабиб.

Два года он обучался у Джафара Джафарова, заслуженного тренера России. После этого приступил к тренировкам по боевому самбо, его опять

Одним из примеров для подражания для Хабиба был великий российский боец Федор Емельяненко.

Нурмагомедов рассказывал: "Только когда я начал заниматься боевым самбо, он был спортсменом номер один во всех видах спорта. Его поведение, характер всегда были примером. Он одинаково вел себя, когда выигрывал, и когда проигрывал. Я стараюсь в этом брать у него пример. Федор Емельяненко – тот человек, который дал толчок нашему виду спорта в России. Я никогда не слышал, чтобы про него говорили что-то плохое. Я вырос на его боях. Смотрел, как он валит, нокаутирует, добивает. Я всегда восхищался им как бойцом и человеком".

То, что Хабиб в итоге стал профессиональным бойцом, большая заслуга отца не только как тренера, но и как наставника в выборе жизненного пути. Как признавался Хабиб, в 19-20 лет он собирался уйти из спорта и устроиться в охранное агентство. "Но отец мне говорил: «Если ты где-то работаешь, то ты уже не спортсмен. Значит у тебя другая работа. Но если ты спортсмен, ты должен жить этим. Ты должен рано вставать и идти тренироваться. Приходить домой, кушать и спать. А все, что тебе нужно, я буду тебе давать. Тебе нужны деньги только на воду и на проезд. А покушать у нас и дома есть", - вспоминал он.

И Хабиб продолжал настойчиво тренироваться, полностью отдаваясь единоборствам. И результаты не заставили себя долго ждать.

21 января 2012 года Хабиб провёл свой первый бой под эгидой американского промоушена UFC. Бой закончился его победой над Камалом Шалорусом — в 3-м раунде Хабиб провёл удушающий приём, заставивший Камала сдаться. Американцами сразу был отмечен очень высокий уровень борцовской подготовки Нурмагомедова.

"Мне тогда было 23 года, и многие говорили, что UFC - слишком высокий уровень, а я слишком молодой. Но меня это только раззадорило, мотивировало. Я не мог дождаться, когда я войду в клетку и покажу, на что способен", - вспоминал он о своем дебюте в UFC.

Большое место в жизни Хабиба Нурмагомедова играет ислам. Он строго придерживается всех правил, положенных для правоверного мусульманина.

"Я никогда не курил и не пил. Не потому, что я спортсмен и веду здоровый образ жизни. А потому, что это запрещает моя религия. Я мусульманин, и ислам запрещает пить, курить, ходить в ночные клубы. И в боях мне религия помогает, особенно в психологическом плане. Только она меня может уравновесить. И поражение, и победу дает только Всевышний. И поражению я тоже буду радоваться. Я всегда спокоен. Может, это и есть ключ к успеху, что я всегда надеюсь на Всевышнего, и к любому исходу готов", - указывал спортсмен.

Как рассказывал Хабиб, спорт и достигнутые высокие результаты изменили его жизненные принципы.

"Я много дрался на улице, отец меня за это всегда наказывал, ругал, чтобы я этого больше не делал. Но перестал драться я, только когда стал чемпионом мира в 2010 году. Бывали моменты, когда драка была уже очень близка. В такие моменты я вспоминаю, что пару лет назад я уже втащил бы ему, но, осознавая, что я профессионал, сдерживаю себя. Потому что я могу ударить так, что у человека будет серьезная травма. Зачем мне это надо?", - говорил он.

"Если ты спортсмен, тренируешься и живешь этим, то легко можешь причинить боль прохожему. Но ты же спортсмен, ты должен осторожно к этому относиться. У меня в жизни было много стычек. И когда я видел, что человек намного слабее, то старался избегать драки. А сейчас я вообще не хожу в такие места, где может такое произойти. Я сижу дома, а там со мной точно ничего не произойдет. А спортсмен не должен никому показывать, что может кого-то нокаутировать или убить. Я это не поддерживаю. Профессиональный спортсмен – это и есть холодное оружие", - отмечал боец.