Всем нам нравятся красивые интерьеры: уют изящных и подобранных со вкусом вещей, неповторимая атмосфера своего дома. Но идеальным вид жилья чаще всего бывает на фото. А в обычной жизни на мебели собирается пыль, дети раскидывают игрушки, где им захочется, а собака может грязными лапами пробежаться по ковру гостиной.
В каждом доме есть набор необходимых вещей – пылесосов, швабр, тряпок, ведер и прочего инвентаря, который помогает хозяевам поддерживать чистоту и порядок. Хорошо, если размеры жилья позволяют хранить все это в специальной кладовке. Но бывают ситуации, когда все хозяйственное добро приходится распихивать по балконам и прочим заповедным уголкам.
Попытаемся дать советы по хранению того, что не должны видеть гости. И тут главное, чтобы все эти гладильные доски и молотки не попадались на глаза, но всегда были рядом – в нужном месте и нужное время.
Обдуманные покупки
Начнем с того, что о способе хранения инвентаря надо задуматься еще до его покупки, и это разумно. Для небольшой квартиры желательно подбирать максимально компактные варианты, тем более что прогресс шагнул далеко, и небольшое по размеру устройство может быть очень мощным. Например, беспроводной робот-пылесос, который еще и складывается в небольшой шар. Впрочем и швабры сейчас делают с телескопическими ручками, что позволит сэкономить пространство.
Есть еще одна хитрость в подборе бытовой техники: покупать пылесос в оттенках вашего интерьера. Есть вероятность, что в собранном виде, стоя где-нибудь между стеной и шкафом, он будет украшать общий вид, а не вредить ему.
Да и вообще: покупая инвентарь, надо четко понимать, нужен ли он в принципе. Например, надо ли покупать отпариватель, если все-равно без утюга не обойтись. Или так ли хорош робот-пылесос, если он не забирается в самые отдаленные и запыленные уголки, а коты и вовсе мешают его работе.
Химия отдельно, инвентарь отдельно
Лучше всего хранить весь инвентарь и бытовую химию рядом. Но не во всех квартирах есть такая возможность. Тогда бытовую химию можно сослать в шкафчик под мойкой, что обычно и делают хозяйки. А швабры и прочий инструмент развесить в шкафах над унитазом, на лоджии или на стене за дверью кухни, да и на самой двери можно прибить пару крючков. Можно предусмотреть узкий выдвижной блок в кухне, ванной или прихожей.
Прочный шкаф – залог успеха
В хозяйственных шкафах весь инвентарь можно плотно поставить в уголке, а можно прибить пару крючков и развесить его, что тоже сэкономит пространство. Тут главное – не ошибиться с весом предметов и способностью стены выдержать его. Когда каждая вещь весит на своем месте, тогда и порядка больше.
Хорошо, если основательная дверь шкафа может выдержать гладильную доску или сушилку для белья. Эти вещи тоже можно подвесить. Но опять же – надо очень четко продумать, как, что и где будет висеть, а также – выдержит ли дверь.
Петли и органайзеры
Если нет крючков подходящего размера, то нужно приобрести крепкий шнур (веревку), из которой сделать небольшую петлю, прикрепляемую к инвентарю. И уже за петлю подвесить все что нужно. Для мелких вещей можно сшить органайзер: полотно с карманами, которое вешается на стенку в шкафу. Мелочи найдут свое пристанище в отдельных кармашках.