Сегодня, когда мы празднуем память прославления иконы Казанской Божией Матери, вспоминаем о том, что эта икона удивительным образом прославилась не только чудесами исцеления, которых было бесчисленное множество, но и тем, что она постоянно участвовала, можно сказать, в политической жизни нашей страны, как и Владимирская.
Мы вспоминаем о том, что эта икона сопровождала русское воинство и была прославлена именно тогда, когда Россия находилась в тяжелейшем положении. Было Смутное время. Поляки захватили Москву, поставили на престол католика – перешедшего в католичество беглого монаха. Цель была одна. Папа Римский поставил эту цель: захват России для того, чтобы уничтожить православную веру и сделать Россию католической страной (Прим. ред.: речь идет о русско-польской войне 1610-1612 гг.).
Казалось бы, уже нет никакого спасения: враг в Москве, католик на престоле – что делать?! И вот ополчение, которое собиралось в Новгороде, решило взять с собой как благословение для освобождения Москвы именно Казанскую икону. Казань недалеко от Нижнего Новгорода. И, конечно, все прекрасно знали, какое количество чудес было от этой иконы, поэтому ее и решили взять с собой.
И когда перед штурмом Москвы совершили молебен, произошло некое чудо, казалось бы небольшое, но, может быть, и большое. Ветер, который дул в лицо войскам, которые шли приступом на Москву, вдруг стал дуть с невероятной силой им в спину, и те, кто был на конях, очень быстро добрались до Москвы.
То есть явно была какая-то помощь свыше – это ощутили все. А когда поляков прогнали из Москвы, очистили Кремль, впоследствии установили праздник в честь этой Казанской иконы, перед которой молились и которая своим благословением осеняла войска. И русские люди, православные, победили.
Мы помним и 1812 год, когда фельдмаршал Кутузов совершал молебствие перед именно Казанской иконой, которую привезли в ставку. И все молились вместе с фельдмаршалом о победе.
Эта же икона сопровождала наши войска под Вязьмой, и там были разгромлены французы. Арьергард генерала Дау бежал – наши победили. Блестящая победа была, и все поняли, Кто помогал нашим войскам: это произошло именно в день празднования Казанской иконы.
Великая Отечественная война. И тоже не обошлось без помощи Казанской иконы Божией Матери. Этот эпизод лично мне рассказывал ныне покойный протоиерей Василий Швец – он умер, когда ему было уже около ста лет (Прим. ред.: 1913 – 2011; клирик Псковской епархии).
Отец Василий рассказывал, что лично присутствовал в Князь-Владимирском соборе Петербурга, где находилась Казанская икона Божией Матери, когда выступал митрополит Гор Ливанских Илия, приехавший осенью 1947 года по приглашению И.В. Сталина. Казанский собор был в то время превращен в музей атеизма, службы там не велись. Отец Василий стоял рядом с владыкой Илией и его переводчиком.
Такой человек не мог врать. Он был необыкновенный человек. Фронтовик, всю войну прошел, подвергался неоднократно бомбежкам и чудом Божиим уцелел (Прим. ред.: находился на передовой с февраля 1942 по май 1945 года). Отец Василий после войны работал в должности заведующего гистологической фотолабораторией в Первом мединституте, которая была лучшей в стране лабораторией для фотографирования микро- и макросрезов тканей тела, опухолей. Он исцелил людей (и я их лично знаю), болевших раком, от которых отказались все, – таких больных привозили к нему. Потом под Псковом служил, в деревне, расположенной в глухом лесу, и к нему тащили на себе, на спине людей, которых он своими молитвами исцелял. И эти люди жили потом (я с некоторыми общался) еще по 20-30 лет. Я не поверю, что он взял и выдумал это. Он мне говорил, что стоял рядом с владыкой Илией и с переводчиком. И вот владыка Илия рассказал, как была спасена Россия.
Осознавая, что для мира, для Православия означает Россия как самая большая православная страна, он, когда узнал, что немецкие войска перешли границу и началась Великая Отечественная война, дал обет Божией Матери: не спать и не есть, пока Она не откроет ему, чем он может помочь России.
У владыки была специальная пещера, вырытая под его домом, куда он удалялся для молитвы, потому что туда не доносились никакие звуки: ни автомобили, ни крики погонщиков верблюдов – ничего там не было слышно. Вот он туда удалялся. А в пещере висела только икона Божией Матери и лампада – больше ничего там не было. И вот он три дня там молился: не ел, не спал – только молился три дня и три ночи. В огненном столпе явилась ему Божия Матерь и сказала:
- Передай правительству России, что если откроют монастыри, священников освободят из тюрем и отзовут с фронтов, откроют храмы, а после войны будут открыты семинарии и академии (Она даже назвала, какие монастыри и какие академии должны быть открыты), тогда враг не победит Россию.
Через тогдашнего главу РПЦ Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия (Страгородского) эта информация была передана Сталину. А он уже думал покидать Москву, потому что немцы были вблизи и Москва ничем не была защищена. Утопающий хватается за соломинку, как говорится, – вот и он тоже послушался: отдал распоряжение, чтобы делали, как было сказано митрополитом Илией. А митрополит еще уточнил, что с Казанской иконой Божией Матери нужно сделать крестный ход вокруг Петербурга, тогда Ленинграда, и крестный ход вокруг Москвы. Тогда Москва и Петербург не будут взяты.
Многие сомневаются, что эти крестные ходы были. Мне повезло: у меня есть друг – протоиерей о. Алексий Николин. Так вот его родной дядя лично участвовал в этом крестном ходу, а точнее – облете на самолете вокруг Москвы. Соответственно, был такой же облет и вокруг Петербурга. С Казанской иконой Божией Матери – вокруг Петербурга и с Владимирской иконой – вокруг Москвы. Рассказывали близкие мне люди: немцы заскакивали в Москву на мотоциклах, покрутились где-то на Смоленской площади – и назад. То есть Москва была вся открыта, и, тем не менее, она не была взята. Как и Петербург: взяли в кольцо, бомбили-бомбили, но город так и остался не взятым немцами. С точки зрения военных историков, тактиков и стратегов, это просто ничем невозможно объяснить. С точки зрения военных профессионалов, при немецком оснащении и вооружении на тот момент невозможно было не взять эти города. Это было явное заступничество Божией Матери.
Весь народ объединялся в эти годы: и в 1612 году объединился народ и положил душу свою за страну и веру православную, и в 1812 году сколько наших доблестных воинов положили души свои за Отечество, за веру православную, за своего царя православного!
А что было во время Великой Отечественной войны? Ведь многие говорили так: на войне неверующих нет. Это не значит, что веры совсем не было. Нет, были верующие, конечно. Но большинство вспоминали веру свою. И когда шла бомбежка, а человек сидел в окопе, он мог только молиться, потому что бомба – она не разбирает: она в окоп упадет и на молекулы тебя разнесет. Остается только молиться. И люди молились. Очень многие молились, и вера объединяла людей даже в эти безбожные годы – ведь прошло уже 24 года со времени октябрьского переворота 1917 года. Почти четверть века прошло, но, тем не менее, вера-то сохранялась! Многие ее не выказывали – это было опасно, но в сердце оставались верующими людьми, и вера объединила народ. А когда открыли храмы во время войны и отозвали священников с фронтов (это реальные события), народ пошел в храмы так, что люди стояли на улицах: храмы не вмещали того количества верующих и молящихся, которые хотели побывать на службе. Даже в блокадном Петербурге, когда Патриарх Алексий I(Прим. ред.: в то время – митрополит Ленинградский) падал в обморок от голода, тем не менее продолжали служить.
Все храмы, которые были открыты в Петербурге, были заполнены народом, хотя люди голодали. А на Пасху не было куличей. Освящали свои пайки, вот эти кусочки хлеба освящали вместо куличей. А яйца... люди вообще забыли, когда видели их в последний раз. Голод был страшный! И тем не менее победили – только силой духа! А дух какой? Божий Дух! Благодатью победили. И только потому, что вера объединила этих людей.
Мы видим, что происходит сейчас: тоже надвигаются тяжелейшие времена. Нас разъединил этот самый коронавирус, который, собственно говоря, и имеет цель: загнать всех по берлогам, по норам, по своим раковинам и чтобы никто ни с кем не контактировал. Мы не можем объединиться, потому что враг разделяет нас, даже в церкви. Вы заметьте, как люди разъединены: чуть что-то не так, тут же перестают друг с другом общаться.
Вспомним хотя бы эпопею с паспортами. В 1997 году стали менять паспорта с серпом и молотом на современные. И вот в одном из английских институтов разработали «пугалку». Там изучали русских всех поколений, начиная с 1917 года, – все волны эмиграции; изучали психологию русских и, в первую очередь, православных: чего они боятся, чего они не боятся. И определили, что начнется смута среди русских, если распространить слух о том, что в новых паспортах три шестерки нарисованы (хотя значки эти на шестерки и не похожи). И как же были рады, что произошло более, чем они ожидали! Рассыпались семьи. На приходах батюшки, священники одного прихода, ссорились так, что друг с другом переставали общаться. Среди прихожан происходил такой раскол: а, ты принял, поменял паспорт – все, ты погиб! И находились такие люди среди монахов и священников, которые поддерживали эту ересь. И какой раскол произошел! А сколько таких поводов было дано? Очень много! Только бы расколоть православных. Чтобы они не были единым кулаком, как в 1612, или в 1812, или в 1941 году, чтобы не было у людей единства в вере.
Мы сейчас страшно раздроблены. Это цель мирового правительства – атомизация, чтобы никто никого не поддержал, чтобы не вышли все на улицу и не сказали: «НЕТ!» Всех раздробили, даже православных людей. Что нам делать? Если мы разъединены по самым ничтожным каким-то причинам, мы должны объединиться хотя бы в молитве. Казанская икона и Владимирская икона не раз спасали нашу Русь, а точнее, через них –благодатью Матери Божией, Царицы Небесной, которая изображена на той и на другой иконе. На всех иконах одна и та же личность – это Царица Небесная. Но Бог благоволил так, что через эти иконы изливается особая благодать именно на Россию именно в тех случаях, когда наступали тяжелейшие времена.
Мы сейчас переживаем такое время, и я думаю, что будет еще тяжелее. Поэтому даже если стариков заперли на карантине и штрафами загоняют их назад, чтобы они, не дай Бог, не вышли на улицу и не общались со своими внуками, тем не менее они, даже сидя дома, могут усилить молитву. Если они люди православные, они должны понять, что сейчас, когда мы так раздроблены, помочь может только Господь и Матерь Божия – только свыше мы можем получить помощь. Поэтому те, кто сидят в своем невольном затворе, должны тратить свое свободное от хозяйства время на молитву и в первую очередь – на молитву перед теми чудотворными иконами, которые спасали Россию: и перед Владимирской, и перед Казанской. Вспоминать и читать им акафист, и просить своими словами о защите и помощи нашему Отечеству. Иначе нам не выжить. Это единственная наша защита – Господь и Матерь Божия. Поэтому, как никогда, нам надо помнить об этих чудотворных иконах. Сегодня, в этот праздник я призываю всех вас обращаться к этому чудному образу, который был явлен России для ее спасения. Аминь.
Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.
Пишите нам — и молитвенная помощь придет.
Имена на поминовение: WhatsApp +7 (988) 501-00-88,
пожертвование на карту Сбербанка 4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.