Найти в Дзене
Топчик

Лучшие игроки ФК Спартак за всю историю

Ринат Дасаев

Один из лучших вратарей ХХ века, истинный преемник легендарного Льва Яшина. В детстве занимался плаваньем, но потом из-за травмы вынужден был уйти из этого вида спорта. Карьеру вратаря начал в астраханском «Волгаре» оттуда перешёл в «Спартак», который тогда играл в первой лиге. Позже шесть раз становился лучшим вратарём страны по версии журнала «Огонёк». Долгое время был основным голкипером сборной СССР. Завершил карьеру в «Севилье», где из-за травмы ярко проявить себя не сумел.

Валерий Карпин

-2

Редкое сочетание талантливого игрока и потом – яркого тренера. Сейчас тренирует ФК «Ростов», до этого довольно успешно руководил «Спартаком», но так и не смог привести команду к золотым медалям, что не понравилось руководству клуба. В «Спартаке провёл несколько ярких сезонов, после чего уехал в испанский чемпионат. Наиболее заметно проявил себя в «Сельте». Это был период расцвета клуба, когда команда регулярно занимала места в зоне еврокубков. Мало кто знает, что на заре своей футбольной карьеры Карпин провёл три матча за ЦСКА во время условной службы в армии.

Юрий Гаврилов

-3

Про этого игрока Константин Бесков однажды коротко сказал: «Умница». Тренер заметил этого прирождённого распасовщика ещё по выступлениям за московскую «Искру» и пригласил в московское «Динамо». Однако в «Динамо» на позиции под нападающими тогда была высокая конкуренция, и Юрий на поле выходил нечасто. Читайте также: Диего Армандо Марадона - биография великого футболиста Звёздный его час настал, когда «Спартак» вылетел в первую лигу. Спасать команду позвали всё того же Бескова, а тренер пригласил в команду Гаврилова и не ошибся. Связка Гаврилов-Ярцев потом стала лучшей в советском футболе на несколько лет.

Федор Черенков

-4

Один из самых талантливых спартаковских футболистов. Его именем названа академия команды. Игрок, которого уважали болельщики даже непримиримых соперников. К сожалению, ярко играя на клубном уровне, Фёдор не смог так же проявить себя на международной арене. В те времена сборную возглавлял Валерий Лобановский, который делал ставку на физическую подготовку команды и вообще создавал её на базе киевского «Динамо». К тому же, по некоторым данным, Черенков был болен эпилепсией. Однажды он попробовал уехать во французский чемпионат, но там явно не прижился и вернулся в «Спартак». Позже тренировал подрастающую смену. В 2014 году преждевременно скончался от опухоли головного мозга.

Дмитрий Аленичев

-5

Единственный российский футболист, сумевший выиграть Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Причём, в каждом из победных финалов он забил по голу. Правда, играл он тогда не в российском клубе, а в «Порту». Сначала начал выступать на высоком уровне в «Локомотиве» но уже через три года перешёл в «Спартак», где заиграл особенно ярко. Не менее сильно проявил себя в итальянском и португальском первенствах. После окончания карьеры игрока перешёл на тренерскую работу, тренировал даже «Спартак», но к высоким достижениям команду не привёл.

Евгений Ловчев

-6

Сегодня это – яркий спортивный обозреватель, штатный сотрудник газеты «Советский спорт». Его едкие, но точные и профессиональные комментарии нередко звучат в телепередачах. А некоторое время назад он был одним из лучших защитников «Спартака», за который провёл 249 матчей. Читайте также: Самые титулованные футбольные клубы Узбекистана – топ узбекских команд К сожалению, после вылета команды в первую лигу не смог сработаться с Бесковым и ушёл в московское «Динамо». Закончил играть в самарских «Крыльях». 

Андрей Тихонов

-7

До службы в армии Андрей занимался футболом, но после демобилизации решил отказаться от спорта и пойти работать грузчиком. Вернуться в футбол его уговорила сестра. В большой спорт его позвал Олег Романцев, заметив способного парня в составе «Титана» из Реутова. Собственно, этот же тренер, как говорят, через восемь сезонов способствовал и уходу Тихонова из клуба. Андрей долгие годы был капитаном московской команды, и отлучение от родного клуба стало для него тяжёлым ударом. Позже он ярко играл в «Крыльях Советов», в первом же сезоне завоевав для команды место в еврокубках. Сейчас – на тренерской работе возглавляет в Казахстане клуб «Астана».

Игорь Нетто

-8

в 1962 году этот легендарный капитан «Спартака» и сборной участвовал в матче со сборной Уругвая на чемпионате мира. Сборная СССР атаковала, но мяч влетел в ворота с внешней стороны сетки. Арбитр этого не заметил и показал на центр. Тогда Нетто в качестве капитана команды подошёл к судье и объяснил, что фактического взятия ворот не было. Этот случай – легенда мирового футбола. Нетто выигрывал со сборной Олимпийские игры и Кубок Европы. Тренировал сборную Ирана.

Сергей Родионов

-9

за «Спартак» сыграл в общей сложности 303 матча и забил 124 гола. Был нападающим знаменитого “бесковского созыва” вместе с Юрием Гавриловым и Фёдором Черенковым. С последним уезжал во французский чемпионат в клуб «Рэд Стар». Но заиграть там не получилось из-за частых травм. Читайте также: Футболисты, которые покинули Россию в летнее трансферное окно 2015 года Одно время был генеральным директором нынешнего «Спартака», но тот период был сложным для команды, и Родионов ушёл с этого поста, возглавив академию клуба.

Илья Цымбаларь

-10

воспитанник одесского футбола, но истинный спартаковец по духу. Был включён в состав сборной мира на открытии олимпийского стадиона в Сиднее. Отдал классический пас Валерию Карпину, который забил победный мяч в матче с французской командой в Париже. Теперь эту передачу включают в футбольные учебники. По слухам. уход Цымбаларя из «Спартака» был тоже инициирован Романцевым, который начал удалять из команды старую гвардию в конце девяностых. Успел поиграть за «Локомотив» и «Анжи», но до прежнего уровня уже не поднялся. Умер от сердечного приступа в Одессе.

Егор Титов

-11

один из самых известных футболистов клуба, был великолепным распасовщиком, признавался в числе ведущих игроков Лиги чемпионов. Однажды был уличён в применении допинга и дисквалифицирован на год. «Спартак» покинул тоже и-за скандала с тренером, тогда – со Станиславом Черчесовым. Позже играл в «Химках», «Астане» и тульском «Арсенале», но высоких результатов уже е показывал. Сейчас обычно входит в тренерский штаб Дмитрия Аленичева. Последней командой этого тренерского тандема был красноярский «Енисей».

Никита Симонян

-12

в чемпионатах СССР провёл 285 матчей и забил 145 голов, четыре раза становился чемпионом страны. Чемпион Олимпийских игр в составе сборной. В качестве тренера приводил дважды к золотым медалям родной «Спартак» и один раз – ереванский «Арарат», который в 1973 году завоевал ещё и Кубок страны. По сей день является одним из авторитетнейших специалистов отечественного футбола.