Найти в Дзене
Интересная история

Новогодние открытки СССР – символ праздника и история достижений страны

В России первые открытки были напечатаны к концу 1890-х годов. До этого они были привозными. Чаще всего делали их в фотомастерских и раскрашивали вручную, а в качестве изображений наносили Санта-Клаусов с дарами в чулке или гномов с кошельками полными денег.

Впрочем, вскоре иностранные издатели стали печатать для российского рынка открытки с изображением Деда Мороза в тулупе и с мешком подарков, изображения семейных празднеств, детишек под елкой и нарядных взрослых с подарками. Печатались на открытках и символы с первого взгляда совершенно неподходящие для новогодних сцен:

  • подковы – символ счастья;
  • лебеди – символ верности;
  • колокольчики – символ пробуждения и защиты от злых чар. На открытках также изображали свиней и мухоморы. Такие послания не просто поздравляли, но и выполняли тайную миссию – ворожили счастье и благополучие.
Поверья: «Эзотерики считают свинью магическим животным. Древние египтяне посвящали свинью богине Изиде, которая давала плодородие. Тибетцы называли владычицу Неба и Земли Алмазной свиньей и верили, что именно она отыскивает на небе блестящие золотые звезды, а в земле – золотые слитки. Европейцы издавна считали, что свинья приносит богатства.
Новогодняя открытка СССР с изображением подковы
Новогодняя открытка СССР с изображением подковы

В свою очередь культ грибов также существовал по всему миру. Легендарная сома, божественный напиток бессмертия, о котором повествуют Веды, по мнению некоторых исследователей, готовился из мухоморов. Существовали особые грибные церемонии, во время которых духи грибов помогали людям проложить дорогу между мирами явным и потусторонним".

Следовательно, изображения розовых поросят на новогодних открытках сулили богатство и процветание, а грибы ворожили бессмертие или крепчайшее здоровье.

Нередко на новогодних открытках СССР изображали незабудки, ласточек, четырехлистный клевер и божьих коровок:

  • незабудки – символ любви;
  • ласточки – символ любви к родному дому и семье;
  • четырехлистный клевер – еще со времен друидов считается сильным оберегом от злых чар и тот, кто находил такой листочек, получал защиту от житейских бурь и несчастий;
  • божья коровка – в магии издавна считалась знаком солнца и всемогущества и никто на небе не мог отказать просьбам этой заступницы.
-3

Одним из сюжетов на открытках была заснеженная дорога, по которой бредут усталые путники. Иногда дорога проходила по мостам или чаще леса, иногда просто вела в бескрайнюю даль. Такие изображения символизировали дорогу жизни, по которой предстояло пройти в горе или радости. Поэтому заснеженная дорога на рождественских открытках – это путь надежды. Часто также изображался дом или крошечная избенка, в окошке которой обязательно горел свет – у гостеприимного очага ждали уставших путников.

Революция упразднила празднование Нового года, но открытки все же продолжили свое существование. Люди пользовались дореволюционными карточками, на которых заклеивали старые тексты и писали на их месте новые. Однако за такую открытку можно было и под расстрел угодить.

В 1935 году в стране вновь начали отмечать Новый год и небольшие фотомастерские стали выпускать мизерными тиражами незамысловатые изображения зимнего леса, радующихся ребятишек, лыжниц. Такие открытки раскрашивали вручную.

Новогодняя открытка СССР
Новогодняя открытка СССР

Во время Великой Отечественной войны новогодние открытки СССР поднимали дух и помогали победить. После Победы открытки стали выпускать многомиллионными тиражами, на которых изображали: башни Кремля, счастливых детей и матерей, огромных снеговиков и аляповатые игрушки.

На открытках появились Деды Морозы и мальчики, Новый год на спутниках или в вагонах поезда БАМа. По таким изображениям можно было отследить достижения СССР.

Факт: «В это время в стране существовала цензура и с открыток исчезли семейные празднества, уютные домики и магические символы».
-5

В 1970-х и 1980-х годах на новогодних открытках СССР на скромном поле в неимоверных количествах размещались зайки, белки и другие животные. В начале 1990-х годов на открытках стали появляться символы года – Дракон, Змея и т.д. А первое десятилетие XXI века принесло огромное количество качественных открыток, в том числе и виртуальных в социальных сетях.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал делитесь с друзьями!