Вот и добрались мы, наконец, до вишенки на торте - женского одиночного катания.
О парном катании на этапе Кубка России в Казани можно прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5f61fd22d3d16908dba533a6/5fa671eeb1fbcf2e23902181/edit О непростом положении в танцах на льду: https://zen.yandex.ru/media/id/5f61fd22d3d16908dba533a6/glavnye-starty-sezona-v-fk-proidut-bez-liderov-sbornoi-rossii-v-tancah-na-ldu-5fa68bff3a59d85105314557
В Казани будет сильнейший этап. Не знаю, согласятся ли со мной болельщики или нет, но здесь в первую очередь интересна даже не борьба за золото (при всем интересе к Кубку, главное золото разыгрывается не здесь), а первое выступление в сезоне чемпионки Европы Алёны Косторной. Всех действующих спортсменок нашего женского одиночного катания мы уже видели в деле: Анну Щербакову, Александру Трусову, Елизавету Туктамышеву, Камилу Валиеву, Софью Самодурову, Дарью Усачеву, Станиславу Константинову, Майю Хромых, а вот Алёна – сейчас загадка для всех.
Что мы знаем о ней на данный момент?
1) На какую музыку поставлены программы,
2) То, что по словам Евгения Плющенко:
"Произвольную программу Алёне ставит Ше-Линн Бурн по скайпу, на удалёнке. Это была моя идея попробовать с Ше-Линн, сразу связался с ней по телефону. С Ше-Линн мы знакомы очень давно, она с удовольствием согласилась".
3) Мы видели несколько видео с тренировок в основном с вращениями, но последнюю съёмку выложили с тройными прыжками, но пока без тройного акселя. На этом всё!
За день до старта на вопрос об исполнении тройного акселя Алёна ответила:
"Я буду пробовать. Пока в произвольной. Если я буду уверена в этом прыжке, то пойду и в короткой, и в произвольной", - поделилась Алена Косторная в сюжете Первого канала.
Безусловно, очень важное понять, восстановила ли Алёна триксель, но также хочется посмотреть развитие Алены в катании и артистизме. По сути мы не видели чемпионки Европы на соревнованиях больше, чем полгода!!!
Это та фигуристка, у которой фантастическое скольжение, гибкость и плавность линий, артистичность, её катание, несмотря на юношеский возраст уже называли зрелым женским, это все было и до перехода в Академию Евгения Плющенко. Лично мне хотелось бы посмотреть развитие этих качеств. Многие болельщики по тридцатисекундным видео с тренировок увидели какой-то значительный прогресс. Простите, но я его не увидела, и очень хочу после полного проката программ согласиться с теми, кто был более прозорлив, чем я.
Ну, а что же с первым местом? Понятно, что вклиниться в борьбу Трусовой и Косторной на этом этапе никто не сможет. Кто победит? Здесь также, как и в парах огромное количество факторов. Понятно одно без трикселя Алена не победит Сашу. Причем, несмотря на то, что на видео с тренировок тройного акселя не было, я верю в то, что у Алёны он получается, и его просто скрывают, как грозное оружие.
А вот если триксель будет, да еще и в короткой, и произвольной, то Саше нужно делать чисто 3-4 четверных, либо отвечать трикселем на триксель. Так как вращения и дорожки Алёны сложнее Сашиных, а по компонентам она выигрывает почти 7 баллов (6,93 по сумме за короткую и произвольную программы по итогам чемпионата Европы 2020).
Борьба будет не шуточная. Но ведь именно, поэтому мы и любим фигурное катание!
На третью ступеньку пьедестала также будут претендовать несколько спортсменок. Здесь и Майя Хромых с бомбической короткой программой и четверным сальховом, и Станислава Константинова, которая набирает форму, и Елизавета Нугуманова с потрясающим катанием, и чемпионка Европы (2019) Софья Самодурова, и вернувшаяся откуда не возьмись Анастасия Тараканова, и молодые и талантливые спортсменки Ксения Цибинова, Виктория Шульская, Александра Малахова, Валерия Ларионова, Валерия Костина.
P. S. И может по итогам этого этапа не будет фейеричных интервью Евгения Плющенко о судействе. Ведь здесь на первое место претендуют две спортсменки, представляющие его Академию. И тут будет сложно высказать недовольство судейством в отношении одной спортсменки, не затронув при этом другую.