О группе "Ария" написано и сказано достаточно много. Книги, бесчисленные статьи и интервью идут практически по одному и тому же сценарию. Я предлагаю вам не совсем стандартный рассказ об "Арии", я предлагаю проследить ее путь через баллады.
Медленные композиции "Арии" являются настоящими жемчужинами в творчестве группы, но мало кто задавался вопросом о том, при каких обстоятельствах и как они были написаны. В процессе подготовки статьи открылось много ранее малоизвестного материала. Речь пойдет о периоде, когда вокалистом группы был Валерий Кипелов. Итак, поехали.
"Мечты"
31 октября 1985 года музыканты Арии закончили работу над своим дебютным альбомом "Мания величия". К сожалению, издать материал на пластинке в тот период не представлялось возможным, поэтому песни были записаны на магнитной кассете и выпущены самиздатом. Никакой обложки, названий песен, пояснений не было. Они появились лишь в 1994 году, именно тогда "Moroz Records" выпустил данный альбом на CD.
Среди 8 композиций нам встречается баллада с проникновенным текстом и незатейливой, но сразу ложащейся на слух, мелодией "Мечты". Текст песни был написан поэтом Александром Елиным, музыка принадлежит Валерию Кипелову.
Эта рок-баллада была придумана Кипеловым, когда он еще пел в группе "Крестьянские дети". Правда, нужно признать, первоначально мелодия была в мажоре, что существенно выбивалось из общей концепции первого арийского альбома. В результате Валерий сделал эту песню в миноре. Итог нам всем известен.
Арии не удалось закрепить за собой пальму первенства первой хэви-метал баллады нашей страны. "Черный Кофе" ранее выпустил на виниловом миньоне "Листья".
На своих концертах Валерий Александрович иногда исполняет балладу "Мечты" со своей группой.
"Без тебя"
После выхода "Мании Величия" для более плотного звучания на концертах "Арии" потребовался второй гитарист, которым в 1985 стал Андрей Большаков. Попробовать себя в качестве второго гитариста в "Арии" Большакову предложил его хороший товарищ Александр Елин, который написал текст шести песен для первого альбома группы.
В 1986 году был выпущен второй альбом "Арии" - "С кем ты?" Основными композиторами выступили Алик Грановский и Андрей Большаков. Вскоре в "Арии" начался конфликт, разлад с руководителем Виктором Векштейном, раскол внутри группы.
Баллада "Без тебя" была написана Валерием Кипеловым на стихи Маргариты Пушкиной. Андрей Большаков помог Валерию сочинить мощный припев, облагордил в музыкальном плане песню и добавил проникновенную соло-гитару.
Вторая медленная композиция в группе - и снова Кипелов. Песня получилась очень грустная, лиричная и личная для каждого слушателя. Все мы когда-то теряли любимых людей и расставались.
"Без тебя" - единственная композиция на альбоме "С кем ты?", которая была написана на стихи Маргариты Пушкиной.
"Ангельская пыль"
К середине 90-х группа имела на своем счету пять студийных альбомов. "Ария" смогла закрепить за собой статус самой успешной отечественной хэви-метал команды. Бас-гитарист Виталий Дубинин оказался настоящей находкой для "Арии", став основным композитором и одним из лидеров коллектива. "Герой асфальта" (1987), "Игра с огнем" (1989), "Кровь за кровь" (1991) до сих среди фанатов считаются лучшими творениями "арийцев". Все было прекрасно, но ...
В 1994 году группа влачила жалкое существование, перебиваясь редкими гастролями. Катастрофическое падение уровня жизни в стране ударило и по музыкантам.
Гитарист Холстинин был вынужден заниматься частным извозом. Кипелов и Дубинин работали сторожами на студии за 50 $ в месяц. Гитарист "Мастера" Сергей Попов ездил в Турцию за товарами и перепродавал их на рынке в Москве. С экономической точки зрения время было жуткое.
Тем не менее, в конце лета "Ария" начала записывать материал для шестого альбома. И тут грянул гром - группа объявила о поиске нового вокалиста.
На смену Кипелову пришел Алексей Булгаков из группы "Легион". Гитариста Сергея Маврина и продюсеров его вокал не устроил. Это привело к парадоксальному итогу - Кипелов вернулся в группу, а Маврин ее покинул. В таких тяжелейших обстоятельствах создавался альбом "Ночь короче дня".
Для тех, кто желает подробно узнать о конфликте и разладе в Арии времен записи "Ночь короче дня", отправляю к книге Троя Дилана "Ария: Легенда о динозавре".
Слова трагичной баллады "Ангельская пыль" были написаны поэтессой Маргаритой Пушкиной, которая к тому времени стала основным автором текстов группы. Эта песня стала камнем преткновения в споре о Кипелове. Маврин считал, что только вокал Кипелова сможет передать весь драматизм "Ангельской пыли", а так же других композиций альбома. Благодаря YouTube мы можем послушать эту балладу в исполнении Алексея Булгакова и сравнить с оригиналом.
Музыка песни была написана Дубининым и Холстининым в соавторстве, на альбоме партии акустической гитары были записаны при участии Сергея Маврина.
"Возьми мое сердце"
Авторство музыки этого хита приналежит практически всем участникам группы - Кипелову, Маврину, Дубинину, Холстинину. Музыкальная идея песни принадлежала Валерию Кипелову. Над этой балладой группа мучительно билась около года!
Для Маргариты Пушкиной "Возьми мое сердце" стала самой личной песней за все годы сотрудничества с "Арией". Стихи были посвящены близкому поэтессе человеку, котрый умер у нее буквально на руках. Мелодия, текст, вокал, гитары, соло - все на высоте в этой красивой и трагичной балладе.
Акустическая гитара в песне была записана Сергеем Мавриным.
"Закат"
На место Сергея Маврина в группу был приглашен Сергей Терентьев, который привнес свои нотки в творчество коллектива. К альбому "Генератор зла" музыканты подошли очень серьезно. В нем нашли отражение музыкальные вкусы и пристрастия каждого из них. Холстинин прекрасно сыгрался с Терентьевым, Пушкина написала, по ее мнению, свой лучший текст для песни ("Беги за солнцем"), Виталий Дубинин впервые выступил в качестве вокалиста, игра Александра Манякина не вызывала никаких вопросов, а Валерий Кипелов придумал гениальное произведение. "Ария" записала два клипа на свои песни. Группа однозначно вышла на более высокую ступень своего развития. И это все в дефолтный 1998 год.
Музыка баллады "Закат" написана Кипеловым, текст принадлежит перу Маргариты Пушкиной. Для Валерия Александровича эта песня стала очень личной, сам он сказал по этому поводу следующее: "Это песня зрелого мужчины, песня обо мне самом на все сто процентов. Она близка мне по внутреннему состоянию, моей неуверенности в себе… Не знаю, кто как, но мне кажется, что слушаешь «Закат» — и понимаешь, что такое русская тоска. А русский человек постоянно пребывает в тоске…"
Кипелов планировал записать эту песню в ре-миноре, но в итоге его уговорили транспонировать ее в ми-минор для более объемного звучания открытых гитарных струн. По словам Кипелова "Закат" больше похож на русский романс, а не на рок-балладу.
"Закат" лично для меня является самой любимой балладой в творчестве группы. А какая баллада является для вас самой любимой? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Это очень важно!
"Потерянный рай"
В 2000 году "Ария" записала интересный сборник "2000 и одна ночь" куда вошли старые лирические композиции группы, но в другой аранжировке и интерпретации. На диске была новая песня "Потерянный рай", которая оказалась настоящим хитом от гитариста Сергея Терентьева.
В этой композиции Владимир Холстинин реализовал свою давнюю идею - использовать на записи мандолину.
После распада Арии баллада "Потерянный рай" стала исполняться тремя группами: непосредственно арийцами, "Кипеловым" и "Артерией" (группа Сергея Терентьева, прим. автора).
Сергей Терентьев давно придумал "Потерянный рай", но особого значения этому не придал. Заготовка песни у него появилась между 1993-1994 годами. "Я не думал, что в перспективе она пригодится и сможет стать потенциальных хитом," - сказал в одном из интервью Терентьев. Когда черновик песни был записан музыкантами в 1999 году, ее передали Пушкиной для написания текстовой составляющей. Итог до сих поражает воображение всех поклонников "Арии".
"Потерянный рай" в интерпретации разных исполнителей: В исполнении Житнякова, в исполнении Кипелова, в исполнении Булгакова, оригинал.
"Осколок льда"
Альбом "Химера", вышедший в 2001 году, стал последним для Кипелова в составе "Арии." По его словам во время работы над альбомом все музыканты были разобщены, каждый трудился над своим собственным материалом, коллективного творчества не было. В этом альбоме группа решила вновь начать сотрудничество с поэтом Александром Елиным.
Баллада "Осколок льда" была написана Виталием Дубининым и Маргаритой Пушкиной. Всего поэтесса предложила 11 вариантов этой песни, в итоге Дубинин выбрал тот, который мы можем услышать на альбоме. Песня очень полюбилась фанатам группы. На "Осколок льда" в Чехии был снят клип (на мой взгляд самый удачный клип Арии).
"Там высоко"(последняя хорошая баллада Арии)
В 2003 году обновленный состав группы "Ария" выпустил альбом "Крещение огнем". Альбом вышел мощным, драйвовым, свежим. Новый вокалист Артур Беркут выложился по полной, как и другие музыканты.
Баллада "Там высоко" была написана Виталием Дубининым и Маргаритой Пушкиной.
Альбом был встречен публикой неоднозначно.
В принципе, эту балладу можно было бы и не упоминать, т.к. в самом начале статьи я отметил, что речь пойдет только о периоде "Арии" с Кипеловым. Так зачем она здесь?
На мой взгляд "Крещение огнем" - это последний удачный альбом "Арии", да, увы, без Кипелова, но все равно удачный. Дальнейшее творчество группы, как и выбор вокалиста, мне до сих пор непонятно - "уху не за что зацепиться".
Такова история "Арии", рассказанная с помощью баллад, и освещающая наиболее интересные периоды творчества группы.
Автор В.В.Д.
Оставляйте ваши комментарии, которые являются большим стимулом писать в этом направлении, ставьте нравится и подписывайтесь на канал. Буду благодарен Вам за любую активность. Не скучайте!