Кольская сверхглубокая - это хороший пункт назначения для путешествия по Мурманской области. Она интересна сама по себе, особенно для любителей заброшенных объектов и интересующихся наследием СССР. Кроме того, об этом месте ходят разные жуткие слухи, вроде бы при бурении были взрывы, а после взрывов из недр слышали звуки, похожие на крики.
На самом деле место вполне криповое, снимать там уныние, тлен, разруху и апокалипсис - самое то. Мне кажется, туда даже кое-что привозят специально для съёмок. На самом деле противогазы никому там были не нужны, разве что на случай бомбардировки при обострении холодной войны.
Однако туда ещё и ехать приятно. По дороге из Мурманска, особенно в хорошую погоду, то и дело хочется остановиться где-нибудь на озере. Вот, например, озеро Килпъявр. Я бы ему целую отдельную поездку посвятила, чисто чтоб по окрестностям побродить.
До самой скважины от Мурманска ехать почти 180 километров. Ближе к месту назначения тайга сменяется тундрой, и я даже подумала, что эта красно-коричневая каменистая земля здорово смахивает на Арракис. Ну или на Марс:) хотя, конечно, ни там, ни там нет растительности.
Со стороны дороги комплекс выглядит вот так. Это несколько довольно больших зданий, которые издали выглядят достаточно целыми (если не знать, что изначально над буровой установкой была высокая башня, ныне разрушенная).
Но стоит подъехать ближе, и понимаешь, что дело здесь плохо. Нет дверей, нет стёкол, довольно много мусора - как руинного, так и обычного бытового (да, люди здесь всё-таки бывают, и многие из них ведут себя недостойно). Но мы ведь здесь ради руин, поэтому смело ходим и фотографируем тлен.
Вам обязательно захочется зайти внутрь, и это нормально, потому что внутри как раз самая атмосферная жуткая жуть, поэтому обязательно идите. Но будьте осторожны - лучше не заходить в те залы, где крыша либо уже провалилась, либо выглядит ненадёжно. Опять же, лучше приезжать не в одиночку. Позвать там на помощь быстро не удастся, потому что это далеко от цивилизации и средств спасения, но будет лучше, если кто-то будет знать, что с вами что-то случилось.
Это первая интересная часть - производственные помещения с высокими потолками, колоннами, рельсами на полу, большими окнами с разбитыми стёклами. На мой взгляд, это Апокалипсис - так мог бы выглядеть мир после какого-то крупного катаклизма. Точнее то, что осталось от этого мира. Здесь очень хорошо снимать широкоугольным объективом.
Вторая интересная часть - это, собственно, сама скважина и бывшая буровая, которая когда-то была башней (и тут вспоминаются Стивен Кинг, Роланд Дискейн и всё такое).
Скважина законсервирована и закрыта заглушкой, она небольшая, на ней есть надпись, обозначающая глубину. После того, как башня рухнула, скважина практически на открытом воздухе. Это главный туристический объект. Заглянуть внутрь нельзя, но можно постоять рядом и пофантазировать о том, что там в глубине. А там, между прочим, не один ствол даже, а целое дерево, так как с первого раза прорыть 12 километров вглубь - не так то просто. Приходилось делать ответвления, когда ломалось оборудование.
Третья интересная часть - это бывшие административные помещения. Часть из них находятся в производственных зданиях, по краям от просторных залов, но более интересны те, что в пятиэтажном здании - видимо, там были лаборатории и комнаты для учёных (кстати, наверняка же там и гостиница должна была быть или какие-то жилые помещения?). Подниматься по лестнице немного жутко - перил больше нет. Спускаться ещё хуже, и ты боишься не высоты, а того, что вся эта конструкция может под тобой рухнуть.
Здесь всё ещё осталось множество бумаг - инструкции, записи, книги, чертежи, причём на разных языках. Что-то напечатано на машинке, что-то написано от руки.
Наконец, в самых разных местах комплекса КСГ можно найти характерные атмосферные детали. Тот же противогаз. Старые электроприборы. Полуразбитые стёкла. Указатели и таблички (кстати, табличку "радиоактивность" я не видела, а говорят, она там есть). Специфический мусор и лом. Перевёрнутая мебель.
Словом, достаточно всего, чтобы ощутить атмосферу мира на грани конца света. Я даже хотела придумать рассказ о том, как на скважину приехали двое и разделились. Один из двоих вошёл в здание и больше его никто не видел, а тела не нашли.
А вот так комплекс выглядел когда-то давно. С башней, окнами, дверьми. Бледно-жёлтые здания, хорошая дорога и линии электропередач.
Вот тут ещё немного фото и история объекта.
И, конечно, никакого колодца в ад не было. И криков не было.
Легенда гласит, что когда скважину пробурили до глубины 14,5 км, вдруг наткнулись на пусто́ты. Заинтригованные этим неожиданным открытием, буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах, и другие датчики. Температура внутри достигала 1100 °C — это был жар огненных палат, из которых, якобы, можно было услышать человеческие крики (Википедия)
Какая-то финская газета опубликовала эту историю на 1 апреля, а другие издания подхватили. Дурацкое дело нехитрое. Не было микрофона, а был сейсмоприёмник. И температура была 212 °C максимум. Не говоря уже о том, что скважина - 12261 метр глубиной, а никакие не 14,5 километров.