Мне хочется рассказать удивительную историю архимандрита Николая, архимандрита Русской православной церкви.
Какое отношение этот человек имеет к последнему императору России Николаю II?
Дело в том, что в миру архимандрит Николай - это Чарльз Сидней Гиббс, он был когда-то учителем английского языка у цесаревича Алексея.
Вот с этого-то, с знакомства с императорской семьей, и начался его новый этап в жизни, самый важный.
Чарльз родился в Англии, в городе Ротэрхем. Его отец был обычным банковским служащим, но тем не менее образование Чарльз получает в Кембриджском университете.
В 1901 году он отправляется в Россию, в Санкт-Петербург. Здесь он начинает преподавать в Императорском училище правоведения.
В 1908 году императрица Александра Федоровна предлагает ему стать учителе английского языка для двух своих старших дочерей.
Дело в том, что у девочек была английская гувернантка и в.к. Ольга и Татьяна, благодаря ей, уже немного говорили на английском, вот только у них был сильный ирландский акцент, как у их гувернантки.
Позже Чарльз становится учителем и для младших девочек – Марии и Анастасии, а затем и для цесаревича.
Он очень забавно описывает свое знакомство с маленьким мальчиком:
крошечный малыш в белых колготках и рубашке, окаймленной голубой и серебряной украинской вышивкой”. “Он обычно заходил в класс в 11 часов, осматривался и затем серьезно жал руку.
Но я не знал ни слова по-русски, а он был единственным ребенком в семье, у которого не было английской няни с рождения, и он не знал ни одного английского слова. В тишине мы жали руки, и он уходил.
Гиббсу запретили вход во дворец (это было уже после отречения и ареста Романовых). Он пытался добиться того, что бы его допустили к Романовым, задействовал даже британского посла, убедив того написать Временному правительству письмо, но оно было проигнорировано.
Но, и это его не остановило. В октябре он добирается до Тобольска и все-таки получает разрешение присоединиться к бывшей царской семье.
Там он продолжает занятия с детьми. Тетради с диктантами великих княжон Марии и Анастасии он хранил всю жизнь.
Я приехал в Тобольск сам. Я хотел быть при Семье, так как я Им предан. Я добился этого через инженера Макарова, который Их отвозил в Тобольск.
В Тобольск я приехал в первых числах октября. От Тюмени мы туда ехали вместе с Клавдией Михайловной Битнер. Два дня я прожил в Корниловском доме, а на третий день я был принят Государем. Это было в час дня.
Я был принят Государем в Его кабинете, где была Императрица и Алексей Николаевич. Я очень рад был их видеть. Они рады были видеть меня. Императрица в это время уже понимала, что не все, кого Она считала преданными Им, были Им преданы.
Не оказался Им преданным полковник Ресин и начальник конвоя граф Граббе. Граббе убежал от Них на Кавказ во время революции…
В Екатеринбург Гиббс, вместе с другими слугами ехал уже отдельно от Романовых. Вечером, по приезду в Екатеринбург им было заявлено, что они свободны и могут отправляться куда угодно.
К бывшей императорской семье им было запрещено даже приближаться, а уж тем более присоединиться.
Гиббс вместе с остальными «отпущенными» прожил в вагоне десять дней. Сначала было решено отправить их обратно в Тобольск, но страх перед наступающей Белой армией остановил эти планы большевиков.
Все эти дни Гиббс в одиночку или с кем-то еще из слуг отправлялся к дому Ипатьева, стараюсь хоть что-то увидеть и понять, что же происходит с императорской семьей, но безрезультатно.
Однажды, правда, он увидел матроса Нагорного, которого вели охранники, но они сделали вид, что незнакомы (Нагорного через несколько дней расстреляли).
В результате Гиббс был вынужден уехать в Тюмень. Как только они с Жильяром (еще один учитель детей императора) узнали о том, что Белая армия взяла Екатеринбург, сразу же туда отправились. В те дни его часто приглашали для опознания вещей императорской семьи.
Через какое-то время британский верховный комиссар предлагает Гиббсу пост секретаря в своем штабе и уже вместе со штабом он переезжает сначала в Омск, а затем во Владивосток.
Когда Британская миссия в Сибири перестала существовать, Гиббс мог бы вернуться на родину. Но он помнил, как Николай II воспринял весть о реакции британского Парламента на свое отречение и на поздравительную телеграмму тех Временному правительству. Гиббс решил не возвращаться домой.
7 лет он жил в Харбине. Гиббс часто в то время посещал православную церковь, у него были друзья среди священников и прихожан.
Но, жизнь решила так, что ему пришлось вернуться в Англию.
Там он поступает на пасторский курс в Оксфорде, где начинает изучать творения святых отцов. В какой-то момент он понимает, что не будет служить Англиканской Церкви.
В 1929 году Гиббс возвращается по службе в Харбин. И именно там он принимает решение принять православие. Имя при крещении - Алексий, это было сделано в память цесаревича.
Почему православие?
В те дни он часто вспоминал о той духовной силе, что помогла императорской семье сохранять мужество, а еще он запомнил поэтическую молитву, которую императорская семья читала все вместе, вот слова из неё:
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
Владыка мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.
В 1935 году Гиббс принимает монашество. Ему было дано имя Николай.
В 1941 году его приглашают в Оксфорд чтобы он организовал там приход. А в 1946 году на свои собственные средства он покупает три коттеджа, в одном из них он был освящен храм в честь святителя Николая Чудотворца.
В храме отец Николай повесил иконы, которые когда-то были подарены ему членами императорской семьи. А еще, он повесил в храме люстру, что висела в спальне Ипатьевского дома.
В алтаре поставил ботинки Николая II (когда-то он вез их из Тобольска в Екатеринбург для императора).
Создать музей, используя те вещи императорской семьи, отец Николай не смог – отсутствие средств, но он бережно их хранил. А вот о царской семье он говорил очень и очень мало, только с близкими друзьями.
Умер отец Николай в 87 лет.
Его воспоминания об императоре Николае II
Он был человеком, у которого не было низменных качеств… Глаза его были настолько ясными, что, казалось, он открывал вашему взгляду свою душу. Душу простую и чистую…Никто больше так не мог смотреть…
Фотографии из интернета