Свою популярность фирма Denon завоевала прежде всего за счет производства качественной цифровой электроники, прежде всего CD и DVD проигрывателей.. Кстати, первый цифровой магнитофон также был выпущен этой фирмой в 1972 году и был сопоставим с размерами компьютеров тех лет, которые занимали половину комнаты.
Но в линейке продуктов Denon были и аналоговые источники звука, в частности, кассетные деки. Сегодня речь пойдет о последней топовой кассетной деке - Denon DRS-810. Она вышла в 1991 году с ценой 500 долларов и внешне очень походила на проигрыватель CD lbcrjd/
Дизайн DRS-810 очень схож с другой декой фирмы Denon - DRS-640: все клавиши, регуляторы и индикаторы этих двух аппаратов не отличаются друг от друга и располагаются в тех же местах. Разве что органы управления, которые не нужны при постоянном прослушивании, были спрятаны внизу, под открывающейся крышкой.
Дисплей яркий и четкий, с удобным расположением всех индикаций. Счетчик ленты показывает общее время проигрывания, а также умеет определять время, оставшееся до окончания кассеты.
Так как это была старшая модель в линейке (помимо нее было еще два аппарата - DRS-610 и DRS-710), то в техническом плане она была самой продвинутой. В ней имеется закрытый тракт, два ведущих тон-вала, три раздельные головки и 4 мотора (1 - для привода тон-валов, 2 - для подмотки, 3 - для управления лентопротяжным механизмом, 4 - для привода лотка загрузки кассеты).
Да, роднит эту деку с проигрывателем не только внешний вид, но и способ загрузки носителя музыки. Это один из немногих аппаратов, у которых лентопротяжный механизм расположен горизонтально. Загрузка кассеты осуществляется в специально выезжающий для этого лоток, подобно тому, как это делается в CD проигрывателях. Сам лентопротяжный механизм при этом остается на месте.
После загрузки, кассета сверху фиксируется специальным рычагом, на котором наклеены две резинки. Такой способ загрузки позволяет снизить коэффициент детонации на пару сотых процента. Однако он, в то же время, является и основным минусом этой кассетной деки.
Дело в том, что это, пожалуй, единственная кассетная дека с горизонтальной загрузкой из всех существующих, у которой лентопротяжный механизм не выезжает, а остается внутри корпуса. Из-за этого, наблюдать за тем, какое количество пленки осталось на катушке невозможно.
Почистить головки и ролики также невозможно. Для этой процедуры придется снимать крышку и боковины. Но и после этого добраться до головок - это та еще задачка. Да, можно воспользоваться чистящей кассетой, но это полумеры, так как полностью очистить ролики с помощью нее не получится.