Найти в Дзене
Фотография и еда

Кроп-фактор. Почему с одним и тем же объективом получаем разные снимки на любительской и на проф камере

Показываю 2 кадра. Фокусное расстояние одно и тоже, настройки камеры одинаковые. Кадры отличаются. Почему?

Проф камера Canon 6D. Объектив фикс 50 мм 1,4
Проф камера Canon 6D. Объектив фикс 50 мм 1,4
Любительская камера Nikon D90. Объектив 18-105 mm 3,5-5,6
Любительская камера Nikon D90. Объектив 18-105 mm 3,5-5,6

Кроп-фактор и эквивалентное фокусное расстояние объектива

Как я отметила в предыдущих публикациях матрицы зеркальных камер могут быть разного размера. Полный кадр – 24*36 мм, камеры с кроп-фактором – меньше, соответственно и угол обзора будет меньше (смотрим фото с котом), причем это самое «меньше» у разных производителей разное.

Фото с котом.  Рамкой ограничено пространство как кадр с такой же точки съемки увидела любительская камера
Фото с котом. Рамкой ограничено пространство как кадр с такой же точки съемки увидела любительская камера

Таким образом, если мы оденем объектив с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм на профессиональную камеру и на любительскую, то увидим в видоискателе разные картинки. Чтобы понимать разницу был введен термин эквивалентное фокусное расстояние. Это расстояние позволяет узнать какое фокусное расстояние будет иметь объектив с таким же углом обзора, но на полном кадре.

А теперь объясню простым языком. Матрица в большинстве любительских камер примерно в 1,5 раза меньше, чем в профессиональных. Например, у моей первой камеры Nikon D90 именно такая матрица, т.е. кроп-фактор равен 1,5. Зная эту цифру, я могу рассчитать эквивалентное фокусное расстояние для своего объектива. У меня зум-объектив Nikor18-105 mm 1:3,5-5,6 G, на самом корпусе объектива есть отметки с каким фокусным расстоянием я снимаю когда кручу его приближая и удаляя объекты

Источник изображения - поисковая сеть Яндекс. Вот эти цифры на корпусе объектива (18, 24, 35, 50, 70,105). Выкручивая зум я приближаю картинку и увеличиваю фокусное расстояние.
Источник изображения - поисковая сеть Яндекс. Вот эти цифры на корпусе объектива (18, 24, 35, 50, 70,105). Выкручивая зум я приближаю картинку и увеличиваю фокусное расстояние.

Если у меня будет отметка 35 мм, мне нужно будет умножить эту цифру на 1,5, чтобы узнать как бы «увидела» мой объектив полнокадровая проф камера.

Говоря еще проще на моей любительской камере объектив 35 мм будет вести себя как полтинник.

Почему начинающему фудфотографу важно знать эти нюансы.

Представьте ситуацию, вы читаете и смотрите рекомендации вашего любимого фудфотографа и естественно кто-нибудь задаст ему вопрос «на что вы снимаете» и конечно же этот самый фотограф скорее всего похвалит макрообъектив с фиксированным фокусным расстоянием 100 мм.

Но если вы оденете такой объектив на вашу любительскую камеру эквивалентное фокусное расстояние увеличится в 1,5 раза. Т.е. по факту это будет 150 мм. У ваших кадров будет еще более узкий угол обзора, в кадр войдет меньше деталей, а самое главное вы просто не влезете с таким объективом на вашу съемочную площадку (кухню или комнату).

Чтобы знать какие фокусные расстояния доступны именно на вашем объективе нужно выяснить кроп-фактор (в любом поисковике написать «кроп-фактор у «название вашей камеры») а потом умножить его на указанные на объективе цифры диапазона фокусных расстояний

Резюмируя все вышенаписанное еще раз повторю что нужно сначала разобраться с той техникой которая у вас есть и выжать из нее максимум, а затем в зависимости от поставленных задач думать о новой технике.

На недорогие зум-объективы из комплекта kit без проблем можно снимать отличные художественные кадры, в том числе и для коммерческих целей.