Найти в Дзене
Дневник психолога

Как быть, если на вас постоянно повышают голос?

На своей жизненной практике, я постоянно сталкиваюсь с повышением голоса от людей. Почему люди склонны к такому "насилию"? Что заставляет их кричать и почему они не могут решить проблему другим путем, менее конфликтным? Как справится с этим, если вы то же склонны так делать?

В этой статье хочу затронуть эти темы, и рассказать про то, что помогает контролировать свой гнев эмоции. Что говорят и советуют врачи и психологи. Напишу я о том, что в свое время помогло и мне, так как вырос я в семье, где кричать друг на друга было нормой. К тому же с моим темпераментом, справляться с этим было крайне сложно.

Понятное дело, что провоцировать на крик человека не нужно. Если это ваш близкий человек, то удосужьтесь проанализировать когда и почему он нервничает по той или иной причине. Это вам поможет избегать множества конфликтов. Но если уж так случилось, то важно понимать что делать.

Всеми известную притчу, про то, как учитель спросил своих учеников, почему когда люди ссорятся, они кричат-я тут не буду. Как по мне слишком банально и крылато. Мы все таки живем с вами в реальном мире, а не в горах Тибета, где великие умы познают мудрость бытия. Но если вы вдруг не слышали об этой притче, то с легкостью сможете найти ее в интернете вбив в поиск "Притча о том, почему когда люди ссорятся, они кричат?". Так вот. Многие люди, имея такую модель поведения в семье как и я, попросту идут дальше с этим по жизни, не пытаясь ничего изменить. Если вы такой же, то могу дать 100% гарантию, что в большинстве случаев, такой метод крайне редко приводит к мирному завершению конфликта. Беспокоит это? Меня то же. Я решил прочитать информацию и применить на практике прочитанное. Говорю от себя, делать это, крайне сложно в начале, но со временем, это вырабатывается как привычка, и вы радуетесь результату проделанной над собой работы.

Чаще всего, мы ссоримся со своими родными и близкими. Но одно я могу сказать точно. Если это ваш потенциальный парень/девушка и вы видите в нем изначально задатки человека, который не принимает чужое мнение и не готов идти хотя бы на минимальный компромисс, то такие отношения заводить и вовсе не стоит, так как вы сами должны понимать, какими это может грозить последствиями.

-2

Рассмотрим пример: у вас началась ссора с родственником. Вы чувствуете, что эмоциональный накал возрастает и вы готовы уже накричать на человека, или еще хуже, на вас кричат уже и вы хотите сделать то же самое в ответ. В такие моменты, можно выйти просто в другую комнату буквально на минуту, выдохнуть и это должно вам помочь отсрочить свой накал. Но! Об этом вы обязательно должны сообщить человеку, с которым ссоритесь, да бы не навлечь конфликт с еще большей силой, например сказав: "Дай мне минутку выдохнуть, не хочу на тебя кричать" или "Я на минутку в ванную" (как вариант, под видом, что вам захотелось в туалет). Если вы видите, что все идет к ссоре, то не рекомендую вам ее избегать, так как тот эмоциональный накал который будет накапливаться в человеке, со временем вспыхнет как вулкан с огромной мощностью, влекущий за собой необратимые последствия. Поэтому решайте конфликты, по мере их поступления. Не делайте накопительного эффекта.

Есть и другая сторона этой медали. Случается и такое, что несмотря на веские аргументы и неоспоримые доказательства своего мнения, человек не принимает этого и все равно остается при своем мнении. Тут уже вам стоит решить для себя, принять это и больше не возвращаться к этой теме, либо же, если вы не готовы с этим смириться, как я писал раннее, просто нужно изначально было не начинать отношений с таким человеком, или же если вы уже их имеете, прекратить этот союз. А если это ваш близкий родственник, то понятное дело, прекратить с ним из за этого общаться, несколько глупо, так как вы себе их не выбираете. Тут остается только смириться с этим и анализируя такие ситуации, понимать, какие темы стоит обходить и не затрагивать с этим человеком.

-3

Никогда не кричите в ответ! Вы только усугубите конфликт, и начнете играть по правилам вашего "крикуна". Вы же этого не хотите? Поэтому, как бы сложно не было, стоит сохранять спокойствие и подождите, пока человек успокоится. Решать что либо на повышенных тонах невозможно. К общему адекватному решению вы не придете. Если для вас человек очень дорог, не стоит во время конфликта дразнить, глумиться и подстрекать. Будут необратимые последствия.

Контролируйте сказанные слова во время ссоры. Нам к сожалению свойственно выкрикивать во время конфликта, оскорбительные фразы, которые могут задеть человека до глубины души. Стоит контролировать сказанные слова, ибо сожаления, которые вы будете после этого испытывать-неизбежны. Есть хорошая пословица "Слово-не воробей, вылетит-не поймаешь". Помните ее всегда.

Так же неверное решение, во время ссоры поддакивать кивая головой и со всем соглашаться. Вам на момент может показаться, что это ускорит окончание конфликта, но не тут то было. Это только позволит разбудить вампиризм в человеке, так как он поймет, что только это его успокаивает. Так сказать, успокоение за ваш счет.

А что если у вас происходят конфликты к примеру с начальством? И кричит уже он на вас? Даже если его крик не связан с вашей виной, или вы понимаете, что он явно не прав и ошибается, тут уже стоит просто перетерпеть шквал негатива, если конечно же дорожите этой работой и не хотите ее терять, по крайней мере в данный момент. После того как буря утихла, нужно сказать о том, что такие ситуации не помогают вам сконцентрироваться на работе и не вносят никакого конструктива. Если он хочет действительно видеть результат, то стоит поменять подход к вам и говорить менее эмоционально о каких либо проблемах связанных с работой. Ведь чрезмерный шквал эмоций в вашу сторону может быть вызван не только проблемой, связанной с работой, но и проблемами вне работы, что вас уже естественно никак не должно касаться.

-4

Вот еще некоторые техники успокоения:

Вспомните, что вас успокаивает. Прогулка, просмотр котиков в ленте инстаграма, чашка горячего чая, звонок другу или готовка. Все что вам помогает отвлечься от реальности, делайте. Тем самым вы сохраните душевное равновесие. Попейте воды.

Если вы продолжаете разговаривать спокойным тоном, а человек продолжает на вас кричать, сделайте отрешенность, тем самым показывая, что вы не будете продолжать беседу в таком русле.

Попробуйте представить, как человек может нелепо выглядеть, условно карикатуру. Или как он или вы падаете лицом в лужу в беге друг за другом. Никакого негатива, это точно не должно вызывать.

Часто, люди, которые кричат, не осознают этого, объясняя это тем, что они просто громко разговаривают. Да бы рассеять этот миф, можете записать на диктофон и дать человеку прослушать. И в обязательном порядке, если вы понимаете, что человека, которого вы любите, вы никак не хотите отпускать несмотря на большое количество ссор, стоит обратиться к семейному психологу. Так называемой "третьей стороны". Он с вами разберет подробно ваши конфликты и даст вам совет. Потому что ситуации бывают разные, и по шаблону не все можно разрешить. Но в большинстве случаев, советы перечисленные выше помогают беспрекословно. Мне они то же помогли, поэтому делюсь с вами этой информацией.

Подытожив, хочу сказать. Ссоры и конфликты в нашей жизни будут происходить всегда. И это только наш выбор, как нам их встречать. Таким же негативом, навлекая на себя беду или улаживая конфликты умелыми способами практики многих.

Пение
3339 интересуются