"О дивный новый мир" - знаменитая антиутопия, до сих пор не потерявшая свою актуальность. Надо с сожалением признать, что описанное Хаксли будущее практически уже наступило.
632 год Эры Форда. Люди больше не рождаются традиционным путем - теперь они выращиваются в Инкубатории. Деление общества жесткое и регулируется еще на стадии эмбриона. Альфа, бета, гамма... Альфа- крутые, эпсилоны - расходный материал. Все истины внушаются гипнопедии (одно и тоже повторяется тысячи раз). Смерть - это не страшно, детей в Умиральнице угощают пирожными и развлекают играми. А если вдруг тебя что-то не так - то принимаешь сому (наркотик), и жизнь налаживается. Никаких браков, семей, старости, болезней, одиночества. Все принадлежат всем. Поэтому тут нет пар (это верх невоспитанности), нет мамы и папы (это слова-ругательства), нет ревности и нет любви. Отдаться новому знакомому в первую ночь - пример здорового общественного поведения.
Ленина/Ленайна Краун (разные редакции - разное прочтение имени) - бета, работает в Инкубатории. И вот уже долгое время встречается только с Генри Фостером, альфой. Чтобы избежать неприятностей с руководством, Ленина отправляется с Бернардом Марксом в резервацию дикарей.
Грязь, вонь, старость производят на девушку сильное впечатление. А на Бернарда - история Линды, которая когда-то жила как они, но она родила и уже не смогла вернуться в цивилизацию. Бернард забирает Линду и ее сына Джона домой, в Лондон. И вот тут разгорается главный конфликт: цивилизация против Джона.
Джон воспитывался по другим законам, он читал Шекспира - он знает его наизусть! Для Джона цивилизованная утопия - это гниющее болото ослов, которые идут за морковкой, не разбирая ничего. А тут Джон еще и влюбился в Ленину. Смогут ли они преодолеть свои идейные установки и начать что-то новое?
Эта простая сказочка про далекое будущее оказалась очень глубоким произведением. Хаксли создал "О дивный новый мир" в 30х годах 20 века, но как же он был прав! Автор, словно ясновидящий, предсказал будущее мирового общества. И сегодня, в 2020 году, когда наша планета задыхается от философии потребления, его "мир" как бы намекает, что пора остановится.
Да, в дивном будущем нет войн, конфликтов, споров - все очень ровно и стабильно. Возможно людям действительно нужна такая передышка. Но такой ли ценой? Ценой своего развития, ценой свободы, ценой возможности выбора?
Пусть утопичное общество Хаксли и вылизано, на самом деле оно тормозит все лучшее, оно вмешивается в дела природы. И мне такое общество чуждо. Чуждо оно и Дикарю, поэтому он ищет уединения. Предприняв неудачную попытку борьбы, он сбегает в поисках свободы от сомы и цивилизации. Но, по мне, он скорее ищет не свободы, а страдания, и сам себе это страдание создает. Он бьет себя бичом, он не позволяет себе радоваться. Он представляет собой фанатичную крайность.
По-настоящему вырваться удается только Бернарду и его другу Гельмгольцу.
Книга "О дивный новый мир" должна стать настольной, чтобы время от времени проверять себя не сбились ли мы еще с пути, не забрели ли в крайность и не пора ли что-то менять. Произведению уже более 80 лет, а до сих пор нам есть о чем задуматься - в этом и есть сила слова. Сила, которая не стареет и не слабеет.
P.S. Книга стала фильмом в 1980 и 1998 годах, а в 2020 году сериалом