Найти тему
Спортамикс.Новости

На одной ноге «Пума», на другой «Адидас»: Валерий Воронин – трагический герой советского футбола

Его называли Аленом Делоном советского футбола, режиссер Хуциев звал сниматься в кино, а основатель «Адидас» Дасслер присылал последние коллекции бутс и костюмов с личным письмом в коробке. Его приглашали в мадридский «Реал», ему предлагали бешеные деньги в миланском «Интере». В 62-м Воронин был включен в сборную команду мира на чемпионате в Чили. «Спортамикс. Новости» рассказывает о блестящей карьере и в то же время невероятно тяжелой судьбе Валерия Воронина.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Коренной москвич, красавец-брюнет, интеллигент и умник Валера Воронин выделялся всегда и отличался от всех. Про него говорили, что он не мог найти себе места в советском спорте – слишком особенный, слишком индивидуальный. Он дружил с богемой: не пропускал кинопремьер, интересовался живописью. По окончании футбольной карьеры планировал стать журналистом-международником, постоянно учил иностранные языки и не выпускал из рук книгу.

Талант и обаяние Воронина сулили ему успех в любом начинании, однако, судьба распорядилась иначе.

Валерий Воронин считался первым универсальным футболистом в СССР. Выступая в амплуа полузащитника, спортсмен прекрасно показывал себя, как в атаке, так и в защите. Свои первые матчи молодой москвич сыграл за команду завода «Каучук». Заметив талант и усердие сына, отец отвел Валерия на просмотр к Константину Бескову, который практически сразу пригласил юношу в дубль столичного «Торпедо». Там Воронин и остался, впоследствии не променяв родную команду ни на один успешный заграничный клуб. Предложений было много.

Фото: Sportbox
Фото: Sportbox

В 1960-м году «Торпедо» выигрывает Кубок СССР. В том же году Воронин получает приглашение в сборную и вместе с тем путевку в мир большого футбола. На чемпионате мира в 1962-м к молодому футболисту приходит настоящая слава: о его блестящей игре начинают говорить все. Затем чемпионат Европы 1964-го и абсолютный триумф Воронина. Его называют футболистом года в СССР и включают в десятку игроков Европы по версии именитого журнала «France Football». В 1965-м – второй раз чемпионство «Торпедо» и второй раз статус лучшего в Союзе.

Валерий Воронин никогда не зазнавался, но всегда знал себе цену. Он не гнушался рекламными контрактами и не отказывался от денег за интервью для иностранных изданий. В своих воспоминаниях товарищи по сборной говорили о нем так: Валера мог выйти на разминку, обув на одну ногу «Пуму», а на другую «Адидас». Он рекламировал «Фиат» и грезил свиданием с самой Софи Лорен.

Фото: Sovsport
Фото: Sovsport

«Торпедовец» не мог жить только футболом, масштаб его личности этого просто не позволял. Безупречная внешность, острый ум. Владимир Познер привозил ему книжные и музыкальные новинки на базу в Мячково, Евгений Евтушенко угощал шампанским в Доме актера, а Марлен Хуциев, не зная о футболисте ничего, на полном серьезе приглашал сняться в киноленте «Июльский дождь». Воронин тогда даже задумался, но его спортивный график был совершенно не совместим со съемками.

Через три года после того, как Воронин стал во второй раз лучшим в СССР, у него начались проблемы. В 1968-м футболист все чаще начал пропускать тренировки, дисциплина оставляла желать лучшего. За две недели до начала чемпионата Европы в Италии главный тренер сборной Михаил Якушин отчислил спортсмена за нарушения режима. И, кажется, это стало отправной точкой в трагической цепочке неудач. Жизнь Воронина стала сыпаться, как карточный домик.

Фото: USSR22
Фото: USSR22

Май 1968 года. На трассе Коломна-Москва Валерий Воронин засыпает за рулем своей «Волги» и попадает в чудовищную аварию: на встречной полосе движения футболист врезается в автокран.

Родственники и друзья не узнавали человека, который лежал в больнице. Врачи собрали его буквально по частям. Клиническая смерть, переломанные кости, изуродованное лицо… Воронину сделали несколько пластических операций, однако, спортсмен потерял свою голливудскую внешность навсегда.

Выйдя из больницы, Валерий Воронин провел еще восемь матчей в сезоне 1969 года. Как признаются болельщики тех лет, это был уже совсем другой игрок. Однако, в своем последнем выходе на поле он забил Льву Яшину со штрафного, поставив тем самым, жирную точку в своей когда-то блестящей футбольной карьере.

Фото: АиФ
Фото: АиФ

Вскоре Воронина перестали узнавать: его не пускали на матчи и кричали, как на обычного пьянчугу за нарушение порядка на трибуне. Он потерял страсть к футболу, да и к жизни в целом. Развелся с красавицей-балериной из ансамбля «Березки» и женился на работнице ЗИЛа, на женщине, которая с любовью выхаживала его после запоев и загулов. Когда она умерла, звезду советского футбола затянул беспросветный мрак. Навсегда.

Ранним утром 9 мая 1984 года капитана «Торпедо» нашли рядом с банями на Варшавском шоссе. У футболиста была открытая черепно-мозговая травма, предварительно полученная от удара пивной кружкой по голове. Через 10 дней 19 мая 1984 года Валерий Воронин скончался в больнице. Ему было 44 года.

https://news.sportamix.ru/