Название этого старого московского переулка до XIX века происходило от церкви Флора и Лавра «что в Коломенской ямской слободе». Церковь находится на Дубининской улице. На улице Большая Серпуховская расположена Вознесенская церковь. И мой очередной маршрут пройдет по переулку от одной церкви до другой. О самих церквях я упоминала в отдельных статьях, посвященных улицам, на которых они расположены (Дубининская и Люсиновская), и здесь они служат скорее ориентирами на местности. Современное название Стремянный переулок получил по стоявшему здесь в XVII веке дому, принадлежавшему «стремянному» конюху Букину. До Петра I в России существовал такой придворный чин – стремянной. Это был верховный конюх, который заведовал царскими верховыми лошадьми, сопровождал царя и подавал государю стремя, когда тот садился на лошадь. Чин со временем отменили, дом конюха не сохранился, а название переулка осталось. Начну свой маршрут от самого значительного здания в Стремянном переулке. Это Мужское коммерческое училище имени цесаревича Алексея Московского общества распространения коммерческого образования. Дом №28, с.1. До октябрьской революции это было одно из самых известных учебных заведений в Москве. Здание было построено в 1902÷1904 годах по проекту архитектора А.У. Зеленко в неоклассическом стиле. На старом фото слева видна Вознесенская церковь, о которой упомянуто выше.
В 1905 году на пересечении улицы Зацепа и Большого Строченовского переулка была построено здание Женского коммерческого училища с церковью Иконы Пресвятой Богородицы «Взыскания Погибших» по проекту архитектора Н.Л. Шевякова в неорусском стиле. Об этом здании у меня была статья, посвященная Б. Строченовскому переулку. Не первый раз, но с удовольствием покажу здесь современное фото этого красивого здания.
И Мужское и Женское коммерческие училища давали полноценное среднее специальное образование. В 1903 году Московским обществом распространения коммерческого образования были созданы Коммерческие курсы, на которые принимались выпускники этих коммерческих училищ. Позже в 1907 году Высшие коммерческие курсы были преобразованы в Московский коммерческий институт. Для него в 1913 году за зданием Мужского коммерческого училища был построен новый учебный корпус по проекту архитектора С.У. Соловьева. В настоящее время пройти с переулка к этому корпусу невозможно, поэтому покажу только маленький фрагмент здания.
После революции 1917 года Московский коммерческий институт стал носить имя Карла Маркса, а с 1924 года стал называться Московским институтом народного хозяйства имени философа-марксиста Г.В. Плеханова. К слову, здание Мужского училища стало на время «одним из важнейших опорных пунктов большевиков в Москве. В конце октября-начале ноября 1917 года в этом доме помещался Московский комитет РСДРП (б). Здесь же в 1920 году несколько раз выступал В.И. Ленин» («Имена московских улиц», 1975 г.) Здания бывших коммерческих училищ в настоящее время являются учебными корпусами плехановского университета. В 1982 году был построен современный корпус Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Дом №36.
Еще одно учебное заведение, не выходящее фасадом на переулок, но представляющее определенный интерес. Дом № 33/35. Это здание школы, построенной в 1936 году. В настоящее время здесь размещается Вальдорфская школа, которая работает «по принципу «неопережения» развития ребёнка, но предоставления всех возможностей для его развития в собственном темпе».
Для меня эта школа интересна тем, что здесь после окончания ВОВ и возвращения из эвакуации учились А. Мень, А. Вознесенский (окончил школу с серебряной медалью) и А. Тарковский. Причем два последних были одноклассниками. Не знаю, есть ли на здании школы памятные доски, от металлического ограждения не видно. И коль речь зашла о А. А. Тарковском, я продолжу сегодняшний маршрут в направлении 1-го Щипковского переулка, где находился дом, в котором жила семья Тарковских. Интересные здания, на которые следует также обратить внимание проходя по Стремянному переулку -это два бывших доходных дома: д.№13/6А, с.1 и д. №21 и д.№12(два последних числятся по М. Пионерской ул.). Эти дома упомянуты в статье, посвященной Большой и Малой Пионерским улицам. Здесь будут только фото.
В 1-м Щипковском переулке несколько лет назад можно было увидеть двухэтажный дом, 1-й этаж которого был выполнен из кирпича в 1878 году, а второй надстроенный из бревен в 1912 году. В этом доме с 1934 по 1962 годы жила семья Тарковских.
В 2004 году здание было снесено как аварийное. После восстановления дома в первоначальном виде предполагалось разместить в нем «культурно-музейный комплекс с мемориальной квартирой и кинозалом». Но на дворе 2020 год, за металлическим забором пусто.
А пока память о российском режиссёре сохраняется в виде граффити на стене старого дома. Как найти это место см. ниже.
Еще одно здание в этом переулке, а вернее его «парадный» вход, имеет отношение к кино. Дом №20. Построен в 1978 году. Здесь снимался фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Сегодня помещения занимает Международная промышленная академия.
Дом 16, с.1. Здание дореволюционной постройки сейчас на реконструкции, после завершения которой предполагается размещение здесь очередного бизнес-центра. Напомню, что красно-белое колористическое решение фасадов являлось традиционным для архитектуры Москвы.
На фото видны места новой и старой кирпичной кладки.
В конструкции одной из оконных перемычек есть кирпич с клеймом.
Кладка новая, а кирпич с клеймом новый или старый, затрудняюсь определить.
На нечетной стороне домов стоят два старых жилых дома. Один построен в начале века – это дом №15, с.1.
И «дом со звездами» №17, построенный в период развитого социализма в 1956 году.
Дом №23, с.1. В пятиэтажном здании постройки 1955 года до 1960 года был Московский военно-механический техникум. В настоящее время это колледж приборостроения и информационных технологий РТУ МИРЭА. Примыкающий к нему слева дом №23, с.2 был построен в 1980 году и в нем размещаются различные спортивные клубы.
Справа к зданию колледжа также вплотную пристроен жилой дом №25. Дата постройки указана на фасаде.
2-й Щипковский переулок огибает территорию гинекологической больницы №11, которая была создана на базе старого роддома, размещавшегося в доме №19/1, с.2. Сейчас здание, построенное в конце XIX века, находится на ремонте.
Если пойти по 2-му Щипковскому переулку между домом №19, с.2 и домом №23, с.2 (на верхнем фото между знаками пешеходного перехода) вдоль металлического ограждения, то в конце можно увидеть граффити на тему «Ностальгии» А. А. Тарковского.
На сегодня все.