Камбэки - один из самых ярчайших событий в жизни футбольных клубов, такие матчи болельщики помнят десятилетиями, возводя в статус легендарных, камбэки случаются почти у всех команд и многие из них обрели «культовый» статус: стамбульское чудо, камбэк «Барселоны» с ПСЖ, два гола МЮ в финале Лиги Чемпионов 1999 года, 8 голов «Зенита» в ворота минского «Динамо». В РПЛ тоже были невероятные возвращения команд в проигранные матчи, вспоминаем самые знаковые из них!
5️. «Алания» (Владикавказ) - «Рубин» (Казань) 4:3
15 мая 2005 года. 19000 зрителей стадиона «Республиканский» в столице Северной Осетии безнадежно наблюдают, как команда тогда еще начинающего тренера Курбана Бердыева раскатывает местных кумиров. Первый тайм заканчивается со счетом 0:2, к 67 минуте на табло 1:3. Наверняка, были те, кто ушел с трибун домой, о чем потом сильно пожалел, так как «Алании» понадобилось 15 минут для того, чтобы добиться победы, на 69 и 74 минутах Георги Базаев забивает дважды, а в экстаз осетине привел на 85 минуте гол Кристиана Тудора. Та осетинская команда не была такой великой, как поколение середины 90х, которое бросало вызов «Спартаку» московскому, но свои имена в историю подопечные Эдгара Гесса вписали.
4️. «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - «Спартак» (Москва) 3:3
Московский «Спартак» за свою богатую историю часто попадал в передряги и ловко из них выпутывался. За несколько месяцев до легендарной победы над «Реалом» в Лиге Чемпионов (2:1) в Лужниках, характер культового «Спартака» 90х проверял «Ростсельмаш». 3 июня 1998 года. Стадион «Олимп-2». Сергей Андреев против Олега Романцева. Кириченко, Прудиус и Матвеев против Титова, Тихонова и Цымбаларя. 35 минута матча, счет 3:0 в пользу «Ростсельмаша». Сдалась бы любая команда, кроме чемпионской. Еще до перерыва Бузникин оформляет дубль, сокращая разрыв в счете, а на 88 минуте матча для москвичей добывает Мирослав Романенко с пенальти. Возможно, это и была отправная точка к сентябрьской победе над «Реалом».
3️. «Спартак» (Москва) - ФК «Москва» 3:3
А вот в 2006 году «Спартак» лихорадит, вместо Тихонова и Цымбаларя играют Баженов и Моцарт и в первой половине сезона москвичи идут в нижней части таблицы. Против команды Старкова в 6 туре играет команда молодого и перспективного тренера - Леонида Слуцкого. И играет катастрофически неудачно. После часа игры 3:0 впереди «Спартак», счет мог быть крупнее, но Моцарт не смог с точки переиграть вратаря «столичных» Жевнова. Что произошло дальше, очень характерно для «Спартака» того периода. На 61 минуте забивает Кириченко, на 63 Семак, а на 83 минуте Томаш Чижек лишает «Спартак» казалось бы уже добытой победы. Знаковый матч для Леонида Викторовича, но это не самый его крутой камбэк, чуть позже вспомним еще один.
2️. «Амкар» (Пермь) - «Локомотив» (Москва) 3:4
У «Локомотива» Владимира Эштрекова, экстренно сменившего на посту рулевого железнодорожников Юрия Семина, который ушел спасать сборную, получалось далеко не всё. Но матч 28 августа 2005 года в Перми на стадионе «Звезда» - один из самых ярких в истории «Локомотива». К 52 минуте пермяки доминируют, Мартин Кушев разрывает оборону красно-зеленых, и на табло 3:0. В оставшиеся примерно 40 минут матча золотое поколение «Локомотива» во главе с Измайловым и Билялетдиновым переворачивает игру. Дубль Динияра, гол Марата и, пожалуй, самый важный гол в карьере Игоря Лебеденко на второй добавленной минуте приносят 3 очка «Локомотиву» и оставляют в чемпионской гонке, которую команда Эштрекова осенью проиграет «Спартаку» и ЦСКА.
1️. ФК «Мордовия» - ЦСКА (Москва) 4:6
Сезон 2015/16, год великого чемпионства «Лестера» в АПЛ и рождении потрясающей команды Курбана Бердыева «Ростов», который до последнего тура бился за чемпионский титул с ЦСКА, уступив армейцам всего 2 очка. На длинной дистанции сезона все всегда вспоминают победы и потери очков в последних турах, однако в том сезоне, возможно «чемпионские» очки ЦСКА набрал в 7 туре в Саранске. К 15 минуте ЦСКА Леонида Слуцкого проигрывал 0:3, в большинстве случаев такие матчи не выигрывают, но ЦСКА сумел перевернуть игру. На перерыв команды уходили при счете 3:3. «Мордовия», впрочем, продолжала искать свои шансы и на 68 минуте снова вышла вперед, но чемпионский ЦСКА на то и был чемпионским, чтобы собирать очки и в таких матчах. В оставшееся до конца матча время Муса оформил дубль, а Думбия завершил старания партнеров, установив окончательный счет 6:4. Сложнейшие 3 очка в копилку ЦСКА казалось бы уже проигранной встрече. Напомню, в конце года армейцы опередили «Ростов» на 2 очка. Может быть это и были эти очки?
Если ваша команда никогда не вытаскивала мертвые матчи, мы Вам желаем однажды испытать эти эмоции!