У нас в моде всегда были либо седаны, либо кроссоверы либо внедорожники. А вот другие автомобили наши уважаемые россияне, почему-то признавать отказываются. Отсюда – и некоторый шаблонный ассортимент моделей на вторичном рынке. Впрочем, знаете, оказывается, что все не так уж и плохо. Потому что есть машины, пусть и в не таком большом количестве, как вседорожники, который пропагандируют не только покорение не самого тяжелого бездорожья, но также и семейные ценности, функциональность. Как мы уже все знаем, семейные люди сейчас активно присматриваются к кроссоверам. Однако в пределах 500-600 тысяч рублей сложно выбрать между моделями данного сегмента так, чтобы машина удовлетворяла потребностям большой семьи.
Конечно, я не говорю о вседорожниках с привычным типом кузова. Речь сегодня идет о компактвэне, да не просто о компактвэне, а о таком, который предполагает повышенную проходимость. Ну а, собственно, почему бы и нет? Ведь, универсалы повышенной проходимости у нас сейчас пользуются популярностью. Тому поспособствовал сам АвтоВАЗ – своими Веста Кросс и Ларгус Кросс.
Поэтому, люди сейчас уже не боятся пробовать что-то новое. Да и чего бояться, если сейчас цены на машины растут и люди берут хоть что-то, что может доставлять минимум проблем? Поэтому представленная сегодня мной машинка будет иметь некоторую актуальность для людей, которым частенько приходится возить большие группы людей, а также какие-то предметы в машине, покупки из супер- и гипермаркетов.
У автомобиля этого имеется полный привод, а также клиренс величиной в 185 миллиметров. В принципе, этого должно хватать для того, чтобы покорять не самое серьезное бездорожье и доезжать, например, до загородной дачи либо выбираться на природу, чтобы отдохнуть на пикнике с семьей. Кроме того, нужно отметить и внедорожную атрибутику кузова – пластиковые молдинги и накладки, которые оберегают кузов.
Итак, представляю вам этот достаточно интересный автомобиль – Seat Altea FreeTrack. В движение автомобиль приводится бензиновым турбомотором 2.0 литра, что выдает 200 лошадиных сил. Он сочетается с шестиступенчатой механической коробкой передач. Согласно паспортным данным, до 100 километров в час такой вседорожный Сеат ускоряется за 7.4 секунды, при этом максимальная скорость составляет 215 километров в час – ну как, неплохо для семейной машины, правда?
Оснащение автомобиля также вызывает интерес. Все дело в том, что в него могут входить климат-контроль, потолочный центр мультимедиа, мультифункциональный руль, комбинированная отделка салона, датчики дождя и света, ксеноновые фары и так далее.
Конечно, Алтея Фритрек не получила большой распространенности на рынке. С другой стороны, согласитесь, что это весьма и весьма интересный автомобиль. Поэтому я счел нужным сделать на него обзор. Давайте, посмотрим, насколько достойно себя машина с возрастом. Заодно, оценим и ее надежность.
Обзор
Кузовщина
Внешний вид у Сеата Алтея Фритрек достаточно запоминающийся и даже симпатичный. Мне нравятся его передние фары в виде лепестков, продолговатая стоп-сигнальная оптика, а также спойлер на пятой двери. Кроме того, я могу положительно отметить и неокрашенный пластик бамперов, обвеса и молдингов – это заявка на практичность и на этом вседорожном компактвэне такое решение вполне себе, актуальное.
Но дизайн и оформление – это не самое важное в семейной машине. Все-таки, для нас большое значение имеет то, как себя проявляет кузов при больших пробегах и спустя эксплуатацию, протяженность которой составляет более 10-ти лет. Итак, начать следует с лакокрасочного покрытия кузова. В принципе, оно вполне толстое и хорошо выдерживает удары от мелких дорожных камушков, в то время, как царапины от некрупных веточек деревьев на кузове не появляются.
С коррозией проблем практически нет. Могу отметить лишь пороги и подкапотное пространство. Да и то, подгнивает все это дело редко. Порой рыжики появляются на багажной двери либо на передней кромке капота. Но в целом, больших проблем по этой части машина не преподносит.
Внутреннее убранство
Я уже упоминал, что Сеат относится к концерну Фольксваген. Однако дизайн салона у испанской модели более интересен, чем у иных представителей Volkswagen Group. Мне, например, очень нравится центральная консоль. Да, в ней чувствуется некоторая фольксвагеновская строгость, простота и минимализм. Однако, все равно, консоль достаточно интересна по своей конфигурация, к тому же она выдается вперед и повернута к водителю. В верхней части расположился блок климатика с клавишами управления, тогда как магнитола расположилась ниже.
Приборная панель утоплена в глубокие колодцы и по своему виду напоминает щиток какого-нибудь гоночного болида: тахометр расположился по центру, тогда как спидометр и дополнительные показания установлены по бокам. В принципе, акцент тут все равно сделан на спидометр – он больше других приборов, но в целом, читается инструментарий более чем прилично.
У передних кресел хорошая боковая поддержка и просчитанный профиль. Они мне нравятся еще и тем, что имеют широкие диапазоны регулировок. Что касается дивана второго ряда, то даже он содержит валики боковой поддержки. Три человека на нем располагаются вполне спокойно, при этом места для коленей хватает при росте до 190 сантиметров.
Качество материалов отделки – на высоком уровне. Меня приятно удивляет тот факт, что материалы не подвержены сильному износу и при пробегах за 200 000 километров даже руль выглядит не слишком затертым.
Что касается надежности бортового оборудования, то могут выходить из строя кондиционер, обогревы кресел, датчики парковки, штатная аудиосистема. Вообще, я так могу сказать – нужно особое внимание уделять электрической проводке. Она очень сложная, поэтому неграмотное вмешательство в нее может быть чревато самыми разными неисправностями.
Техническая составляющая
Турбированный силовой агрегат обеспечивает отличную динамику ускорения этому Seat Altea Freetrack. На данном кросс-вэне можно достаточно резво стартовать со светофора, а также быстро завершать даже затяжные обгоны. Механическая коробка отличается короткими ходами и высокой четкостью переключений, поэтому вопросов к ее работе не возникает.
Да, друзья, под капотом у Сеата разместился турбированный силовой агрегат 2.0 литра TFSI. Сей факт несколько настораживает противников турбо. Я и сам, в принципе, считаю, что ваговские турбомоторы не слишком надежны. Однако вот этот 2.0 литра – исключение. Это одна из разработок старой школы VW, которая не относится к концепции даунсайзинга. Поэтому ресурс в 300 000 километров для данного агрегата вполне реален. А, если еще и качественные масло, бензин применять, то еще больше без капиталки проездит.
Среди слабых мест у этого ДВС я отмечу:
- Детонация при использовании низкокачественного бензинового топлива, что может привести к разрушению поршневой группы;
- Требующая внимания цепь ГРМ. Может растянуться к 100 000 километров;
- Загрязнение маслоотделителя – это чревато повышением расхода масла;
- Капризный катушки зажигания;
- Риск подклинивания заслонок во впускном коллекторе.
Механическая коробка передач, в принципе, тоже нельзя назвать какой-то проблемной. Конечно, нужно обращать внимание на маховик и сцепление, а также на синхронизаторы. Но я не думаю, что проблемы с ними будут возникать часто, ибо никому в голову не приходит на такой машине постоянно устраивать гоночки на дорогах общего пользования.
С другой стороны, управляемость у этого Сеата, вполне себе, отличная и настраивает на активный лад. Я могу положительно отметить острые реакции у руля, а также его высокую информативность. Кроме того, крены при прохождении виражей не слишком критичные и вкупе с мягким сносом передней оси не способны напугать неопытного водителя.
Подвеска отличается не только длинными ходами, но и высокой энерговооруженностью. Это означает, что она хорошо держит удары от крупных дорожных выбоин. Однако плавность хода на мелких неровностях могла бы быть и более высокой, но увы – присутствует тряска.
Если затронуть тему ресурса подвеску, то мне и тут ругать Алтея Фритрек особо не хочется. Могу сказать, что те же амортизаторы, рычаги подвески и сайлентблоки, шаровые стабильно служат 150 тысяч километров. Ступичные подшипники могут сдаться до 80-100 тысяч километров, если на машине долгое время стояли большие колесные диски. Но в общем и целом, жаловаться на ненадежность ходовой части не приходится.
Мои итоги
Seat Altea FreeTrack – это автомобиль редкий, но достаточно интересный. Вседорожный компактвэн – тема на сегодняшний день, актуальная. Конечно, я не могу назвать данную модель распространенной на рынке. С другой стороны, автомобиль по-своему интересный и для большой семьи подходит хорошо. Ну а, задорные динамика и управляемость тут идут бонусом, вкупе с высоким клиренсом и внедорожной атрибутикой на кузове.
Что касается надежности, то да – турбированный двигатель требует тщательное диагностике при осмотре. Но он не такой уж и проблемный, как современные фольксвагеновские TSI, поэтому не стоит бояться его слишком уж сильно. По всему остальному машина получилась вполне надежной.