В России за год выбрасывается 30% продуктов питания – это огромная трата еды и денег. Ниже – полезные советы, которые помогут продлить срок хранения ваших продуктов и получить максимальную отдачу от покупок!
📍 Реальный срок годности
Многие совершают ошибку, выбрасывая еду по истечении срока годности. Некоторые продукты могут храниться дольше, чем предполагает эта дата. К примеру, яйца 🥚, – если они хранятся в холодильнике при температуре ниже 5 градусов, они не испортятся после истечения срока годности еще в течении 3–5 недель. Заводской хлеб 🍞 может храниться в прохладном сухом помещении до 18 дней после даты окончания срока годности.
Это действительно позволяет сэкономить, поскольку во многих магазинах продукты с истекающим сроком годности продаются с существенной скидкой.
📍 Молочные продукты можно замораживать!
Мясной фарш можно хранить в морозильной камере от трех до шести месяцев, а цельные куски мяса 🥩 – до года!
Замораживать молоко 🥛 можно сроком до трех месяцев, но имейте в виду, что при замораживании молоко расширяется, поэтому в емкости для замораживания нужно оставить место, чтобы она не лопнула.
Чтобы разморозить молоко, оставьте контейнер на ночь в холодильнике или поместите в герметичный полиэтиленовый пакет и погрузите в холодную воду.
Твердые сыры 🧀 лучше всего подходят для замораживания и могут храниться от 6 до 9 месяцев при замораживании в герметичном контейнере, в то время как полутвердые сыры могут храниться от 4 до 8 недель.
Молочные продукты, продаваемые в картонных коробках, такие как сметана, творог и йогурт 🍚, можно замораживать прямо в упаковке в перевернутом виде, чтобы предотвратить образование плесени и кристаллов льда.
📍 Держите зелень влажной
Петрушка, укроп, кинза и другие травы могут сохранять свежий вид до 2 недель. Замочите зелень в холодной воде, стряхните излишки воды, обрежьте кончики и любые коричневые листья и веточки, затем поставьте пучок в банку с небольшим количеством воды. Накройте банку полиэтиленовым пакетом, закрепите резинкой и меняйте воду каждые несколько дней. Благодаря этому зелень 🌱 не теряет много влаги при хранении в холодильнике.
Такие травы как розмарин или тимьян, при необходимости можно заморозить и использовать сразу из морозильной камеры.
📍 Заготовки на зиму
Не уверены, что соленья из кладовой еще можно есть? При правильном хранении срок потребления консервов с высокой кислотностью 🥫, таких как помидоры, увеличивается до года после истечения срока годности, в то время как мясо и овощи с низкой кислотностью могут храниться от двух до пяти лет.
Как узнать, что пора их выбросить? Если банки заржавели, потрескались, потекли или вздулись – это может быть признаком присутствия бактерий!
📍 Правильно размещайте продукты в холодильнике
Некоторые фрукты, такие как яблоки 🍎, бананы и авокадо, выделяют этиленовый газ, который ускоряет процесс созревания чувствительных к этилену продуктов, таких как виноград 🍇, листовая зелень и брокколи. Поэтому храните их в разных ящиках холодильника.
А вот чеснок, лук и картофель 🥔 в холодильнике лучше вообще не хранить.
Полезные статьи по теме:
В чем различие между традиционной и ирландской овсянкой?
Почему не стоит есть булки даже, если ваш вес в норме?
Простой и быстрый рецепт картошечки на праздничный стол
Источник: