С увеличением номера этапа увеличивается и соревновательный накал. И даже несмотря на то что этап также не обошёлся без потерь, состав Кубка России в Казани, который пройдёт с 8 по 12 ноября, более чем сильный.
На этот раз, говоря об участниках, хочется начать с парного катания. Наконец-то здесь представлено больше пар, чем ступенек на пьедестале почёта, и ожидается серьезнейшая борьба. Во дворце спорта на одном льду встретятся три из четырех сильнейших пар России на данный момент: двукратные чемпионы Европы (2017, 2018), бронзовые призёры чемпионата мира (2017), серебряные призёры Олимпийских игр в команде (2018) Евгения Тарасова и Владимир Морозов, действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский и бронзовые призёры финала Гран-при прошлого сезона, чемпоны мира среди юниоров (2019) Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Предугадать исход этой борьбы сложно, так как у всех трех пар были сложности с подготовкой. Каждую из них коснулась эпидемия последнего года - коронавирус, и парадокс в том, что переболели именно партнеры. Если Владимир Морозов перенес инфекцию еще в сентябре, и у него было больше времени на восстановление, то после болезни Александра Галлямова и Дмитрия Козловского не прошло еще и месяца и это, безусловно, скажется на физическом состоянии спортсменов.
К плюсам подготовки пар Тамары Москвиной можно отнести то, что они готовились в спокойной обстановке со своим тренерским штабом на своём катке, в отличии от Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, которым в последние 3 месяца приходилось сидеть «на чемоданах», на ходу принимать решения, исходя из текущей личной и мировой ситуации, где тренироваться и где выступать.
В итоге они остались в Москве и тренировались в Новогорске под руководством Максима Транькова. Какой-то подтверждённой информации о том, что Марина Олеговна Зуева подключалась к тренировкам с парой по скайпу, не появлялось. Но хочется надеяться, что она все-таки консультирует ребят, просто Максим Траньков не упоминает об этом в интервью. Зато он говорил о сложностях в подготовке к соревнованиям, а в последние дни в сети появилась информация о травме кисти у Владимира.
Еще один момент, который по-разному влияет на спортсменов, это домашние стены. Ведь для Евгении Тарасовой Казань – это родной город, причем за свою уже большую карьеру парницы она с Владимиром ни разу не выступала дома. Будем надеяться, что фактор родных стен окажется для пары фартовым и поможет ребятам отлично выступить, а может и победить.
Итоговый результат непредсказуем, но абсолютно точно этот первый старт сезона для всех пар станет самым важным. Фигуристы и их тренеры проверят готовность к сезону, болельщики насладятся отличными программами, ну, а судьи выскажут свое предпочтение и, таким образом, косвенно определят лидера нашей сборной.
Кроме очевидной тройки лидеров отметим первый старт в сезоне чемпионов мира среди юниоров Аполлинарии Панфиловой и Дмитрия Рылова, которые также, как и Тарасова с Морозовым снялись с первого этапа в Сызрани из-за болезни партнера и перенесли своё выступление на этап в Казани. Здесь нас болельщиков очень интересует, увидим ли мы от этой пары тройные прыжки. Смогла ли Аполлинария в межсезонье разучить и сможет ли стабильно выполнять тройные? Для неё тройные прыжки были камнем преткновения. У пары есть скатанность, свой стиль, пластичность, артистичность, но без тройных во взрослом катании победить невозможно. Хотя в начале октября появилась информация, что Поля исполняет тройной сальхов в каскаде. Работа идет, это только радует.
Еще одна интересная пара выступит в Казани - это Виктория Васильева и Никита Володин. До этого сезона Виктория выступала, как одиночница. Все мы помним эту техничную, быструю, интересную фигуристку. Но конкуренция в нашем женском одиночном катании такова, что даже таким прекрасным фигуристкам как Виктория Васильева и Алёна Канышева приходится переходить в пары. Хотя, на мой взгляд, в этом нет ничего дурного, это прекрасно, когда в парах сильные партнёрши с хорошими разнообразными тройными прыжками. Усиливаются пары, а девчонки могут продолжать карьеру.
Вступят в борьбу и уже выступавшие на предыдущих этапах Ясмина Кадырова и Иван Бальченко, Алина Пепелева и Роман Плешков, Карина Акопова и Никита Рахманин.
Этап в Казани станет первым для Марии Альховой и Сергея Безбородько, Алины Соловьевой и Елисея Иванова.
Расписание выступления пар на IV этапе Кубка России (время московское):
10 ноября (вторник)
19.45– 21.30 – Пары, МС, короткая программа
11 ноября (среда)
14.30 – 16.30 – Пары, МС, произвольная программа
Всем участникам удачи, а нам болельщикам эстетического удовольствия от выступления наших парников!
О ситуации в Танцах на этапе Кубка России в Казани читайте здесь:https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5f61fd22d3d16908dba533a6/5fa68bff3a59d85105314557/edit